黄痰和白痰有什么区别 咳嗽有黄痰和有白痰的区别

2019-04-23 - 黄痰

我们的生活中,感冒是一种很常见的病症,就算是一个成年人,一年当中也可能会出现几次感冒的情况,通常也称作上呼吸道感染,感冒时常伴着咳嗽的症状。咳嗽时我们不难发现,痰液有时是黄色有时又呈白色。那么这种黄、白的不同的颜色特性到底有什么区别呢?

黄痰和白痰有什么区别

1.痰液黄、粘稠

在中医看来咳出的痰颜色发黄且粘稠,一般属于热痰,这往往提示患者的病情属于风热感冒或者风热咳嗽,治疗时使用的药物也选择对应风热的症状的药物来使用。

2.痰液白、清稀

痰液白、清稀往往属于寒痰,常由因风寒所引起的感冒带来的咳嗽症状,此时应使用温肺散寒的药物来治疗。

黄痰和白痰有什么区别

3.痰液多易咳嗽

痰多易咳通常由脾湿导致,如果是脾胃湿热,咳出的痰液颜通常为黄白色,有时带有有脓血。这时就要选择健脾、去湿的药物来调理了。

如果咳嗽时感觉痰量较少、非常粘稠,这种状况属于燥痰,常常干咳,这时应滋阴养肺;如果痰看起来像败絮状,稠厚,以及颜色发暗,这种状况就是我们常说的老痰。

黄痰和白痰有什么区别
相关阅读
  • 止咳化黄痰最快的方法 治疗咳嗽有黄痰的偏方 史上最有效的祛痰方法

    止咳化黄痰最快的方法 治疗咳嗽有黄痰的偏方 史上最有效的祛痰方法

    2019-04-23

    1、鱼腥草水冲鸡蛋治咳嗽鱼腥草30克,鸡蛋1个。将鱼腥草浓煎取汁,用滚沸的药汁冲鸡蛋1个,1次服下,1日1次。有清热、养阴、解毒之功效,可以治疗胸痛和肺热咳嗽。2、蜂蜜鸡蛋水治咳嗽蜂蜜35克,鸡蛋1个。将蜂蜜加水300毫升煮沸,打入鸡蛋。1次服下,早晚空腹服。有润肺止咳之功效,可以治疗肺燥干咳、久咳。

  • 黄痰是怎么回事 黑黄痰是怎么回事

    黄痰是怎么回事 黑黄痰是怎么回事

    2019-04-23

    在临床上咳黑黄色痰还是比较少见的,那么人体分泌物不管是哪分泌来的异常分泌物都需要受到重视,它在警惕人们身体出现了问题需要我们去进一步检查和治疗而不要耽误病情。首先找原因,什么会引起黑黄色的痰呢?1.鼻及咽喉的问题:比如鼻炎、鼻窦炎,鼻腔粘膜有溃疡发炎的地方,或者有出血的地方,血液随着时间逐渐凝固颜色变深逐渐变黑。

  • 咳嗽出黄痰是不是快好 咳嗽有黄痰是不是快好了

    咳嗽出黄痰是不是快好 咳嗽有黄痰是不是快好了

    2019-04-23

    很多人在咳嗽时都会有咳痰的现象,咳嗽使人很不舒服,所以也会顺便观察一下排出的痰液的颜色。这时就会发现,自己之前咳的是白痰,为什么现在变成了黄色?听说痰液由白转黄是因为病情在好转。可真相真的是这样吗?其实恰好相反,痰液由黄转白大部分是因为病情加重了,而不是好转,所以看到痰液变黄一定不要轻视,必须好好的进行治疗才行。

  • 白痰和黄痰的区别

    白痰和黄痰的区别

    2019-04-23

    大家好,今天和大家一起来讨论一下白痰,和黄痰的区别。白痰,一般见于寒证,风寒袭肺,同时患者还伴有鼻塞,流清鼻涕,头疼,咽喉痒,咳白色稀痰,全身酸疼等症状。一般来说咳白痰是因为环境的原因,细菌病毒在嗓子附近聚集,从而形成了白痰,这种情况不是很严重,平时建议注意戴口罩可以缓解。黄痰一般见于热证,风热咳嗽。