心肌梗塞术后饮食 心肌梗塞的饮食 心肌梗塞食疗

2019-03-06 - 心肌梗塞

心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。

(1)急性期:为发病后3天内,必须绝对卧床休息,一切活动(包括进食)皆需专人护理。起病后1~3天,以流质饮食为主,可予少量菜水、去油过滤肉汤、红枣泥汤、米汤、稀粥、果汁、藕粉、口服补液等。凡胀气、刺激溶液不宜吃,如豆浆、牛奶、浓茶、咖啡等。

心肌梗塞术后饮食

补液总量约1000~1500毫升/24小时,分5~6次喂服。每天热量500~800千卡为宜。避免过热过冷,以免引起心律失常。食物中的钠、钾、镁,必须加以注意。一般建议低盐饮食,尤其是合并有心力衰竭的患者。

但由于急性心肌梗塞发作后,小便中常见钠的丢失,故若过分限制钠盐,也可诱发休克。因此,必须根据病情适当予以调整。此外,对于不能口服的患者或者根据病情需要,尚可补充胃肠外营养。对急性心肌梗塞的患者,因其不能活动,脾胃功能亦必受影响,故食物必须细软易消化。

心肌梗塞术后饮食

(2)缓解期:发病4天~4周内。随着病情好转,可逐步改为半流食,但仍应少量多餐。急性后期总热能可增加至4200~5040千焦(1000~1200千卡)。膳食宜清淡、富有营养且易消化。允许进食粥、麦片、淡奶、瘦肉鱼类、家禽、蔬菜和水果。

食物不宜过热、过冷,并应少吃多餐,经常保持胃肠通畅,以防止大便过分用力。3~4周后,随着病人逐渐恢复活动,饮食也可适当放松,但脂肪和胆固醇的摄入仍应控制,对伴有高血压或慢性心力衰竭患者仍应限钠。

心肌梗塞术后饮食

肥胖者应减食。饱餐(特别是进食多量脂肪时)应当避免,因它可引起心肌梗塞再发作,这可能与餐后血脂增高,血液粘度增高引起局部血流缓慢,血小板易于凝集而致血栓形成有关。另方面,饮食也不应限制过分,以免造成营养不良和增加病人的精神负担。

心肌梗塞术后饮食
相关阅读
  • 心肌梗塞严重吗 心肌梗塞的严重程度分为几类

    心肌梗塞严重吗 心肌梗塞的严重程度分为几类

    2019-03-06

    由于心肌梗塞近年来呈不断上升趋势,心肌梗塞这种病现在受到社会广大群体的关注,很多患者朋友特别关注的是心肌梗塞的严重程度都有哪些,对于一些心肌梗塞的常识性的知识,大家也有必要了解。下面就来了解下,心肌梗塞的严重程度都有哪些:寻医问药专家讲解说:心肌梗塞的大小、范围及严重程度,主要取决于冠状动脉闭塞的部位、程度、速度和侧支循环的沟通情况。

  • 心肌梗塞有多严重 患严重心肌梗塞一般能活多久

    心肌梗塞有多严重 患严重心肌梗塞一般能活多久

    2019-03-06

    心肌梗塞是很多的老人都会患有的一个病,因为心脏功能会随着年纪的增大,慢慢的出现衰退的现象,所以是很容易染上这个病的,我以前在养老院做义工的时候,有好几个老人都是心肌梗塞患者,每次我和他们交谈的时候,他们都会说自己的日子不长了,说不定一段时间就要走了,很是伤感,然后现在我就想用自己的一点小知识,来说一下。

  • 心肌梗塞的预防 教你如何预防心肌梗塞

    心肌梗塞的预防 教你如何预防心肌梗塞

    2019-03-06

    我国每年新发心肌梗塞大约有60万例,死亡率在三成以上,发病急,死亡率高,导致心肌梗塞成为头号健康杀手。人们往往容易忽视心肌梗塞发出的危险信号,造成了很多本可以避免的意外。那么心肌梗塞有怎样的预兆?引发心肌梗塞又有哪些因素?日常生活如何预防?心肌梗塞又叫心肌梗死,心肌梗塞(MI)是冠状动脉闭塞,血流中断。

  • 心肌梗塞的饮食 心肌梗塞的五大饮食注意事项

    心肌梗塞的饮食 心肌梗塞的五大饮食注意事项

    2019-03-06

    1.采取寓纤饮食据研究,水溶性的食物纤维有助于降低血胆固醇的含量。这类纤维见于大麦、豆类、糙米、水果、葡萄糖甘露醇、guar树胶、燕麦。燕麦麸及糙米糠中,是降低胆固醇的最佳选择。因为纤维会吸收食物中的矿物质,因此需额外补充矿物质,但勿与纤维同时使用。下列食物也是很好的选择:杏仁果、啤酒酵母、谷类、生羊奶及生羊奶产品、芝麻。