刺五加与五加皮的区别 五加皮刺五加作用区别是什么呢

2019-02-12 - 五加皮

大家在生活中应该都听说过五加皮这种药材吧,从这个名称中是很难看出它治疗什么疾病的,但是实际上它是用来治疗风湿一类疾病的药物,风湿疾病非常的难治疗,而且病情还比较容易出现反复的情况,而五加皮就能很好的治疗这种疾病,那么到底五加皮刺五加作用区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

刺五加与五加皮的区别

五加皮刺五加作用区别是什么

其实五加皮就是刺五加,二者是一种药材。

刺五加味苦,性微寒,无毒。中医认为其有益气健脾,补肾安神,祛风湿,强筋骨,活血祛淤,补中益精,强意智,健胃利尿等功能。刺五加的药用价值,得到古代本草的高度评价,中就有有能成其味,以金买草,不言其贵”之说。

刺五加与五加皮的区别

现代研究证实,刺五加含有多种五加甙、多糖等活性成分,具有抗衰老、抗疲劳(刺五加甙的抗疲劳作用比人参还强)、抗癌,和调节神经、内分泌、心血管功能,提高机体对物理、化学、生物等有害剌激的抵抗能力等药理作用,在神经衰弱、失眠、高血压病、冠心病、脑梗塞、脑动脉硬化、更年期综合征、血脂异常、糖尿病、风湿病、慢性支气管炎以及肿瘤等疾患的治疗中,都有一定疗效。

刺五加与五加皮的区别

近代医学研究证明刺五加的作用特点与人参基本相同,具有调节机体紊乱刺五加茎,使之趋于正常的功能。有良好的抗疲劳作用,较人参显著,并能明显的提高耐缺氧能力。补中、益精、强意志、祛风湿、壮筋骨、活血去瘀、健胃利尿等功能。久服轻身耐劳。刺五加含有值得注意的成分---刺五加甙,其能刺激精神和身体活力。众多关于刺五加的科学出版物已证明了其抗疲劳作用,增强持久力和能力,增加机敏和学习能力。

相关阅读
  • 广州五加皮酒 风湿病喝五加皮酒

    广州五加皮酒 风湿病喝五加皮酒

    2019-02-12

    天气转凉,中老年人的风湿病又出来“作祟”。此时可用五加皮配伍其他药物入酒,有舒筋活血、除湿祛风的作用,适用于风湿痹痛、手足痉挛、四肢麻木、腰膝酸痛的患者。具体为:取五加皮50克、青风藤15克、当归25克、川芎15克、海风藤15克、木瓜15克,泡入2升白酒中浸泡10天左右,一次服用1530毫升,一日三次。

  • 五加皮炒蛋 五加皮炒鸡蛋

    五加皮炒蛋 五加皮炒鸡蛋

    2019-02-12

    第一次吃五加皮是有一年去乡下扫墓,在饭店里吃了一道炒鸡蛋,开始以为是韭菜炒蛋。但吃到嘴里发现有一点微苦香味。问这是什么炒蛋,回答说是五加皮。...(展开)第一次吃五加皮是有一年去乡下扫墓,在饭店里吃了一道炒鸡蛋,开始以为是韭菜炒蛋。但吃到嘴里发现有一点微苦香味。问这是什么炒蛋,回答说是五加皮。清明前后采摘最嫩。

  • 五加皮刺五加 刺五加到底是不是五加皮

    五加皮刺五加 刺五加到底是不是五加皮

    2019-02-12

    在我们的生活或许很多人与我是一样由于对于很多事物见识比较少,有时经常性的会因为仅仅区别于一个的中药名称而搞错,甚至有时会错误的认为是同一种东西。其实,很多中药经常存在相近的名字,因此,我们必须要学会判别,这样不仅仅中有利于我们的认知,还有利于我们运用其的药物价值,而我是了近又把刺五加与五加皮搞不清楚了。

  • 五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

    五加皮蛋蛋 关于五加皮酒的传说

    2019-02-12

    五加皮酒的历史是怎样的?关于五加皮酒的传说你知道吗?说起“郅中和五加皮酒”、历史上流传一段佳话:在很久以前,浙江西部严州府东关镇(今建德境内)的新安江畔住着一个叫郅中和的青年,他为人忠厚,并有一手祖传造酒手艺。有一天,东海龙王的五公主佳婢来到人间,爱上了淳朴勤劳的郅中和,后结为伉俪,仍以营酒为主。五公主见当地老百姓多患有风湿病。