千根草能长期熬水喝吗 千根草可以煮水泡脚吗

2019-02-12 - 千根草

湖南中医药大学第一附属医院教授卢敏就此答疑:

艾叶有理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛的功效;千年健具有祛风湿、壮筋骨、止痛、消肿的功效;续断具有补肝肾、强筋骨、续折伤、止崩漏等功效。三药可单独煮水泡脚,也可以合用一起煮水泡脚,对于常见的膝关节疼痛有一定的疗效。建议每次趁热熏洗患膝20分钟左右,待水稍凉后外洗10分钟,再加热泡足(水没过足踝)10分钟。起效时间因人而异、因病证而异,一般使用2-4周可见效。

千根草能长期熬水喝吗

但是,引起膝盖痛的原因有很多,除了常见的退行性骨关节炎以外,还包括痛风性关节炎、感染性关节炎等疾病,即使是明确诊断为膝骨关节炎也有不同的中医证型(风寒湿痹、肝肾亏虚、气滞血瘀、湿热痹阻等),因此,要区别对待,针对不同的人,不同的证型,选用不同的药物。建议患者先要到正规中医医院诊断明确,判断证型及严重程度以后,在中医师的指导下精准用药。

千根草能长期熬水喝吗
相关阅读
  • 千根草市场价 怎么也想不到 千根草有这么多作用!

    千根草市场价 怎么也想不到 千根草有这么多作用!

    2019-02-12

    千根草属于是一种寿命只有一年的植物,灌木丛林的地表和野外山林中的山坡上一般能寻得到它的身影。千根草就像是紧贴在地面或者岩石上,整个植株都是一种匍匐的状态,虽然高度很矮,但是宽度却很大。千根草喜湿润的环境,对土壤一般是沙土环境中生存。千根草主要的作用还是在药用上,因为贴地生长的一年生植物不仅不适合栽植在盆栽之中。

  • 千根草的功效与作用 千根草”农村娃都认识它 你见过没

    千根草的功效与作用 千根草”农村娃都认识它 你见过没

    2019-02-12

    农村里最不起眼的野草,名叫“千根草”农村娃都认识它,你见过没相信在农村生活过的朋友肯定是对野花野草是非常熟悉的,毕竟过去农村里最常见的就是野花野草了。当然现在农村里也有很多野花野草,只不过现在的野花野草要比以前要少很多。但是今天小优要说的这种野草,想必农娃都是认识它的,这种野草就是“千根草”农村里最常见到的了。

  • 千根草可以煮水喝吗 千根草和地锦草的区别

    千根草可以煮水喝吗 千根草和地锦草的区别

    2019-02-12

    千根草是一种草本的植物。它的根比较的细,长度大约有10厘米,还有很多的不定根。茎也是非常的细,基部还有很多的分枝,每个分枝的大小大约有10到20厘米,上面还有比较稀疏的软毛。叶子是对生的,有椭圆形的、长圆形的和倒卵形,前面顶端的地方是圆的,基部还有点斜,不怎么对称,像圆形或者心形,边缘上面还有细的锯齿。

  • 千根草别名 千根草与地锦草的区别有哪些

    千根草别名 千根草与地锦草的区别有哪些

    2019-02-12

    有很多东西我们要是不注意观察是不会发现它们的不同的,甚至有时候你去仔细研究了也很难发现它们的区别,所以有时我们都会把差不多的两个东西误认为就是同一种,水果蔬菜里就有很多相似的;举个最简单的例子,我们常吃的青菜都有很多不同的品种,虽然统称都是青菜,但是价格不同,营养价值肯定也是不同的,下面我们来看看千要草与地锦草。