舌苔厚白怎么调理食补 舌苔厚白吃什么食物 舌苔厚白是怎么调理

2019-01-16 - 舌苔厚白

舌苔厚白吃什么食物 舌苔厚白是怎么调理

 一、早上两吃:

(1)晨起空腹喝生姜蛋花汤,做法:

切几片生姜放入电热杯中,加入300毫升左右水,煮沸后再煮3至5分钟;同时取一玻璃杯,打入一鸡蛋,搅和一下,将煮沸的生姜水冲入杯中即成,稍温时空腹服下(姜可不吃)。

舌苔厚白怎么调理食补

(2)早饭喝一碗玉米或小米粥或党参糯米粥,党参(药店有售)只用20克就可以,另喝些牛奶豆浆均可。

二、中饭按平时所吃,可适当增加些蛋白质的晕菜,如盐水虾、清蒸鱼、炖排骨等,清淡而有营养。另外一定用一个苦瓜凉拌吃,如胃不舒服就清炒吃。

舌苔厚白怎么调理食补

三、晚饭不吃大晕及油甘肥厚的食品,菜吃凉拌绿色蔬菜,蔬菜尽量生吃,如菜椒、蕃茄、生菜、紫甘蓝等,如怕胃不舒服的话就多咀嚼一会再咽下。主食吃红豆 薏米粥(2:1,二把红豆一把薏米),煮烂一点好了。睡前可吃几片生白萝卜。

舌苔厚白怎么调理食补

舌苔发白吃什么药好?

中医讲舌苔白即为胃火过旺,有内火。而"肾主骨",发白是因肾虚了,再加上有内火,可以说,是肾阴不足、内火过旺之证,统称阴虚内热。阴虚内热之人容易上火,舌苔发白。由于肾阴虚,导致发质不好,头发便容易白。这种情况应滋阴降热、去火补肾。

首先在饮食上注意不要食用热性食物,如油腻、荤腥、辛辣这三大类食物,饮食宜清淡,以凉性食物为主,如冬瓜、丝瓜、苦瓜、莲藕、海带、西瓜、柚子、雪梨等食物。特别是在下午多食西瓜,可起到滋肾阴、降内热的作用。

在起居上注意早睡早起,不要熬夜。做到这点可养肝肾,起到补肾的作用,这样可以减轻头发白。并且早睡早起还可令内火不易生,舌苔便不易发黄。

每日频饮决明菊花水(决明子8克、菊花5克泡水),可降内火。也可饮用生地枸杞水(生地黄10克、枸杞子5克泡水),可肾滋阴凉血,效果奇佳。

若按以上所说坚持一段时间,内火便可清除,内火清除,舌苔便不会发黄,白发也会逐渐变黑。在此期间也可食用黑芝麻,可令白发变黑的速度快些。

舌苔又厚又白,吃什么药好

中医将舌划分为舌尖、舌中、舌根和舌侧,认为舌尖属心肺,舌中属脾胃、舌根属肾,舌两侧属肝胆。根据舌的不同部位反映不同的脏腑病变在临床上具有一定的参考价值,但不能机械地看,需与其他症状和体征综合加以考虑。

舌苔白:中医里叫寒证,也是风寒感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥,多吃软食。然和喝牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味也是非常好的。水果可吃苹果、蜜桔等。偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、螃蟹、鸭蛋就不要吃了。还有就是冷的东西不要吃。

舌苔:舌苔是胃之生气所现。章虚谷曰:"舌苔由胃中生气以现,而胃气由心脾发生,故无病之人,常有薄苔,是胃中之生气,如地上之微草也,若不毛之地,则土无生气矣"。吴坤安说:"舌之有苔,犹地之有苔。地之苔,湿气上泛而生;舌之苔,胃蒸脾湿上潮而生,故曰苔。

"现代医家认为舌苔的形成,主要为丝状乳头之分化。丝状乳头之末梢分化成角化树,在角化树分枝的空隙中,常填有脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白细胞等,组成正常的舌苔。正常的舌苔为薄白一层,白苔嫩而不厚,干湿适中,不滑不燥。观察舌苔内容为苔的颜色、厚薄及润燥。

(1)苔色:有白苔、黄苔、灰苔、黑苔等。

①白苔白苔是临床上最常见的,其它颜色的苔可以认为是白苔基础上转化而形成的。白苔一般属肺,主表证、寒证,但临床上也有里证、热证而见白苔者。如薄白而润为风寒;薄白而燥为风热;寒湿之里证可见白而厚腻之苔。

②黄苔有淡黄、嫩黄、深黄、焦黄等不同。一般说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结;黄而干为热伤津;黄而腻则为湿热。

③灰黑苔多主热证,亦有寒湿或虚寒证。舌苔灰黑而干,为热盛伤津;舌苔灰黑而湿润,多属阳虚寒盛。灰黑苔多见于疾病比较严重的阶段。

(2)厚薄:有薄苔、厚苔、少苔、无苔。

薄苔多为疾病初起,病邪在表,病情较轻;厚苔多示病邪较盛,并已传里;或有胃肠积滞;或有痰湿。苔愈厚表示邪越盛,病情愈重。但舌苔的形成,反映了胃气的有无,舌苔虽厚,说明胃气尚存的一面,而少苔常表示机体正气不足,无苔则是胃气大虚,缺乏生发之机。舌面上有不规则的舌苔剥脱,剥脱处光滑无苔,称为花剥苔,多属胃的气阴不足,若兼有腻苔则表示痰湿未化而正气已伤。

(3)润燥:反映体内津液的情况。正常舌苔不干不湿,无苔干燥为体内津液已耗,外感病多为燥热伤津,内伤病多为阴虚津液不足;舌苔湿润表明津液未伤,而苔面水份过多伸舌欲下滴,称为滑苔,则示体内有湿停留。

腻苔:苔质致密、细腻如一层混浊光滑的粘液覆盖于舌面,不易擦去,多属痰湿内盛。

腐苔:苔质疏松如豆腐渣,堆于舌面,易于擦去,多为实热蒸化胃中食浊,为胃中宿食化腐的表现。

意义:多为胃气虚弱或气血不足。可以吃一些香砂养胃丸之类药物。

舌苔厚白平时吃什么食物好

中医中的"望闻问切"其中就是通过观察舌苔的变化来作出疾病的诊断,正常的情况下我们正常人的舌苔都会有发白的现象,但一般都是比较厚的发白,但如果舌苔厚白就说明有一些不太正常了。那么舌苔厚白怎么办?

舌苔厚白是怎么办

步骤/方法

正常舌有一层薄白苔,由胃气而生。在疾病过程中,舌苔从有到无,是胃气阴不足、正气渐衰的表现;但舌苔剥落之后,复生有薄白苔,则是邪退正生,胃气渐复的表现。

透过舌苔能隐隐见到舌质的为薄苔,不能见到舌质为厚苔。舌苔的厚薄可测定正邪盛衰和病情的深浅轻重。薄苔主外感表证,亦主内伤气郁。厚苔主痰饮、湿邪、积滞。舌苔由薄变厚,病邪自表入里,邪盛病进;舌苔由厚变薄,为病邪自里达表,正胜病退。

若舌面润泽,干湿适中为正常舌象,虽有病而津液未伤;若扪之湿而滑利,则称滑苔,多主寒主湿,或阳虚水饮内停。若舌面望之干枯,用手扪之无津液,则为燥苔,多由热盛伤津、阴液亏耗,或气不化津所致。

舌苔在舌面分布的变化。舌苔布满全舌称为全。舌苔偏布于舌面的前、后、左、右某一局部,称为偏。察舌苔分布的偏全,可判断病变的所在。全苔为邪气散漫,多为湿痰阻滞中焦之征;舌苔偏见于舌的一侧,为邪在半表半里,或病在肝胆;苔中根厚腻,多为痰饮或胃肠积滞等。

舌苔薄厚、多少的变化,也是正邪进退的反映。舌苔由少变多、由薄复厚,一般说明邪气加重,主病进;舌苔由厚变雹由多变少,说明正气渐复,主病退。若舌苔骤增骤退,多为病情暴变的征象。

舌苔厚、有口气一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜、水果、少吃肥腻、油炸食物,最好不喝酒、不吸烟。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

注意事项

舌苔厚白可以经过饮食调养恢复,饮食上需忌酒、忌食辛辣热性食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜、水果和清淡食物,多喝水。

舌苔发白多是有寒舌,舌质偏白的人多伴有形寒肢冷,手足不温,为阳气不足导致的虚寒体质。 心阳虚病人会出现心慌气短,劳累加重。病人可服些红参、黄芪煎水当茶喝,平时饮食中常吃些温阳散寒的生姜。 冬天阳虚病人要格外注意保暖,可多进食热粥,也可自制一个药棉背心穿。

方法是用煎好的生姜水泡棉花,然后晾干,做成棉背心。 脾胃阳虚脾胃阳虚病人常出现胃部疼痛怕凉,不思饮食,尤其怕食生冷食物,有的伴有大便溏泻。胃疼病人可用干姜(或良姜)、荜拔煎水喝,具有温胃散寒作用。还可用生姜、白胡椒粉捣成泥状,稍加温后敷脐,每日一换。

老年人因阳虚大便干,可用肉苁蓉、附子、干姜、葱白煎水喝。 还有相关文章供你参考—— 看舌苔调饮食 祖国医学认为,舌通过经络直接或间接地联系许多脏腑的精气上营使之灵活,所以脏腑的病变,往往能从舌象上反映出来。观察舌质和舌苔是中医诊断的主要方法手段之一。

当出现以下几种变化,应及时调整饮食,并仔细观察是否有病态,是否要去医院诊治。 ⑴舌质淡白,舌苔薄白:多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。

水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。忌吃冷饮。 ⑵舌苔白腻,或白厚腻:多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。

少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。 ⑶舌苔微黄,或黄腻:为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

舌苔厚白吃什么食物 舌苔厚白是怎么调理

 舌苔白厚腻,舌表面有一层白黏液———痰湿;

舌苔厚而白,是体内有湿的表现,也就是常说的脾寒,治疗以温中健脾为主,郁闷为主加上解郁安神为佳,但没有其他的身体情况,只有一个舌像没法做综合判断。可以服用补中益气丸,戒生气,寒凉。

舌苔厚白怎样治疗

方法/步骤

舌苔白:舌苔白说明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是身体受了寒,舌苔都会发白。现在的人们多数都是白苔,这主要是吃寒凉的食物过多或贪吃冰镇的食物造成的。只有少吃寒凉的食物,避免受凉,才能减少寒凉对身体内部的影响,身体内的寒少了,舌苔就不会明显发白了。

相关阅读
  • 舌苔厚白有齿痕 舌苔厚白中间有裂痕是怎么回事

    舌苔厚白有齿痕 舌苔厚白中间有裂痕是怎么回事

    2019-01-16

    很多人都会有这样一种感觉,感觉这段时间,舌苔有些厚白,还会很难受,中间还会有裂痕,那么舌苔厚白中间有裂痕是怎么回事?造成舌苔厚白的原因有很多,每个人的体质不一样,所以会形成各种不同的病理舌苔。舌苔厚白中间有裂痕是怎么回事:舌苔厚白是人们经常出现的现象,舌苔厚白就说明你的胃肠已经发生了病变,人们会认为是上火导致的。

  • 舌苔厚白去除小窍门 舌苔厚白怎么去除

    舌苔厚白去除小窍门 舌苔厚白怎么去除

    2019-01-16

    正常的舌苔是比较薄的,淡淡的白色的一层,但是不少朋友发现自己的舌苔又厚又白,嘴巴淡淡的,感觉吃什么都没有味道。其实,导致舌苔厚白的原因是比较多的,建议大家及时的解决舌苔厚白问题。那么,舌苔厚白怎么去除呢?1、饮食宜清淡舌苔较厚说明消化功能欠佳,这时要减少肉类、脂肪类食物的摄入,多吃些容易消化的食物。如果肉类减少困难。

  • 舌苔厚白去除小窍门 舌苔厚白怎么去除

    舌苔厚白去除小窍门 舌苔厚白怎么去除

    2019-01-16

    正常的舌苔是比较薄的,淡淡的白色的一层,但是不少朋友发现自己的舌苔又厚又白,嘴巴淡淡的,感觉吃什么都没有味道。其实,导致舌苔厚白的原因是比较多的,建议大家及时的解决舌苔厚白问题。那么,舌苔厚白怎么去除呢?1、饮食宜清淡舌苔较厚说明消化功能欠佳,这时要减少肉类、脂肪类食物的摄入,多吃些容易消化的食物。如果肉类减少困难。

  • 小孩舌苔厚白 儿童舌苔厚白怎么调理

    小孩舌苔厚白 儿童舌苔厚白怎么调理

    2019-01-16

    舌苔厚白多是因为肠道功能不好,消化不良引起的。建议饮食要呈现多样化,富含营养,适量多吃些新鲜水果、蔬菜等,也可以服用一些助消化的药物,也不要勉强孩子吃饭,适度的饥饿,多运动有利于改善消化不良。平常观察一下孩子的大便是否干燥,要避免上火,少吃油腻性食物,可以给孩子多吃一些清热解毒的食物,如胡萝卜、白萝卜、莲藕、绿豆、山楂等食物。