女贞子泡酒的功效作用以及制作方法

2019-01-10 - 女贞子

女贞子是很多人也许不太了解的一种中药材,其实它不仅药用价值高,对人体的补益作用也强,是种相当不错的保健佳品。女贞子不仅可以入药,还可以用于泡酒,且女贞子泡酒对于身体有一定的益处,能够滋阴补肾、养肝明目等。相信大家也很想了解女贞子泡酒的制作方法,下面就给大家详细的介绍下吧!

女贞子泡酒

【女贞子泡酒的制作方法】

一、女贞子酒 制法1 原料:女贞子800克、42度左右白酒6斤。 做法:先准备好一个干净的瓶子,把女贞子洗净晒干后装入其中,然后加入白酒密封浸泡十天(期间每天摇晃一下)即可饮用。 服法:每天服两次,每次服30毫升。 功效:此酒具有补肝肾、乌须发之效,并且能够抗衰祛斑,尤其对老年脂褐质斑最为有效。

女贞子泡酒

制法2 原料:女贞子250克、低度白酒750毫升。 做法:先取一个泡酒容器,把女贞子拍碎后放入其中,然后加入白酒密封浸泡,五到七天后过滤去渣就可以了。 服法:每天服一或两次,每次温服15毫升。 功效:此酒具有滋阴补肾、养肝明目之效,适用于治疗阴虚内热、腰膝酸软、头晕目眩、肢体乏力、肾虚腰痛、须发早白、心烦失眠、口燥咽干、面色潮红、手足心热、舌红、脉弦细数等。

女贞子泡酒

制法3 原料:女贞子50克、黄酒1斤。 做法:先把女贞子捣碎后用纱布包好扎紧口,然后浸入黄酒内,浸泡七到十天就完成了。 服法:每天服三次,每次服30毫升,空腹服用。(注意:阳虚畏寒、大便溏薄、小便清长者忌服。) 功效:此酒具有滋阴补肾、养肝明目之效,适用于阴虚内热所致的腰膝酸软、头晕目昏、耳鸣如蝉、遗精、须发早白等。

女贞子泡酒

二、复方女贞子酒 原料:女贞子250克,女贞皮、鸡血藤、何首乌各100克,白酒4斤。 做法:先准备好泡酒的净瓶,把以上所有药材粗碎后放入其中,然后加入白酒密封浸泡,一个星期后过滤去渣备用即可。 服法:每天服两次,每次服10-20毫升。 功效:此酒具有补肾益阴、养肝明目之效,适用于眩晕耳鸣、腰酸肢软、脱发、须发早白、颜面不华等。

三、枸杞女贞子泡酒 原料:女贞子500克、枸杞子200克、纯粮白酒6斤。 做法:先准备好一个洁净的瓶子,把两味药材洗净晾干后装入其中,然后加入白酒密封浸泡十天(期间每天摇晃一下)即可饮用。 服法:每天服两次,每次服20毫升。

【女贞子泡酒的功效作用】

女贞子是一种功效非常出色的药材,且本身具有油性,用酒制过以后增强了药物的可吸收程度,也减轻了女贞子的寒凉程度,从而将其功效发挥得更好。那么女贞子泡酒是一种普通的保健饮品,它对于调理身体各项机能效果也是非常好的,长期饮用可以起到保健养生的作用。

女贞子泡酒的的功效主要有以下四点: 1、长期饮用女贞子泡酒可以起到补肝益的作用,对于肝肾不足引起头晕眼花、耳鸣耳聋、腰膝酸痛无力有非常好的效果。 2、女贞子泡酒可以起到抵抗身体疲劳的作用,它能提高肝脏的活性、疏通动脉、促进身体的循环。

3、女贞子泡酒对于治疗失眠的效果也是非常明显的。 4、女贞子泡酒不但可以养生还有美容的作用,它的抗氧化能力可以缓解人体的衰老还能有效减少色斑的形成。

相关阅读
  • 女贞子泡水喝的功效 女贞子有什么副作用?

    女贞子泡水喝的功效 女贞子有什么副作用?

    2019-01-10

    女贞子是一味补肾滋阴、养肝明目的中药,别称女贞实、冬青子、蜡树、鼠梓子,为木犀科女贞属植物女贞的干燥成熟果实,呈卵形、椭圆形或肾形,可治肝肾不足、头晕耳呜、头发早白及两目昏糊等病症,下面我们就一起来看一看女贞子有什么副作用吧!女贞子有什么副作用?1、脾胃有虚寒者不可服用女贞子,因为女贞子对体液免疫系统会发生作用。

  • 女贞子中药 女贞子是药物吗?女贞子是做什么的?

    女贞子中药 女贞子是药物吗?女贞子是做什么的?

    2019-01-10

    女贞子是一种中药材,它的特点在于药性较平和,作用缓慢,久服始能见效。女贞子树又是一种特别常见的树,往往公园、路边都有它的身影,不只是药理,女贞子树还能起到绿化作用。女贞子是中药材,女贞子性平,味甘、苦。有滋阴养血,柔肝明目的功效。主治肝肾不足之头晕、耳鸣、目糊、乏力、头发早白等症。女贞子的特点在于药性较平和。

  • 女贞子配菟丝子 菟丝子和女贞子的区别有哪些

    女贞子配菟丝子 菟丝子和女贞子的区别有哪些

    2019-01-10

    大家都知道肾脏健康是非常关键的了,如果我们的肾脏存在问题,那么就容易对我们的健康造成威胁了,所以在这回事不少人都是会选择去服用菟丝子的了,效果也的确是很不错的,但是很多人会分不清楚菟丝子和女贞子的区别了,一起看看吧。女贞子和菟丝子都是两味非常常见的补肾用品,要搞清它们的区别,首先要看看它们的药效分别是什么。

  • 女贞子用量 女贞子膏的用法用量是怎样的 耳鸣可以服用吗

    女贞子用量 女贞子膏的用法用量是怎样的 耳鸣可以服用吗

    2019-01-10

    女贞子膏主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等多种疾病的治疗,那么,女贞子膏的用法用量是怎样的?耳鸣可以服用吗?女贞子膏为膏滋剂。具有滋补肝肾,明目乌发的功能。主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等。为治肝肾阴虚之头晕、耳鸣,双目昏糊,腰膝酸软,须发早白及骨蒸劳热等证的常用药。主要用于口服。