防霉剂原理 防腐防霉剂的原理及方法说明(一)

2017-12-08 - 防霉剂

细菌和真菌等微生物的细胞外侧有葡萄糖几丁质、肽聚糖等的合成酶,甾醇及磷脂的合成酶,黑色素合成酶等;在微生物细胞内则有电子传递系统酶,能量代谢酶,蛋白质和核酸的生物合成酶等,这些酶均为防菌防霉剂的作用点。

防霉剂原理

微生物的细胞膜、细胞质及细胞核都可以成为杀菌和抑菌的作用处。也就是说,防菌防霉药剂通过阻碍氧化磷酸化和电子传递系统,抑制琉基和脱氧核酸的全合成,干扰细胞表层的机能和脂质代谢及破坏几丁质的形成,从而起到灭菌或抑菌的作用。简言之,就是破坏细胞的构造,影响有丝分裂,抑制染色体分裂,影响孢子萌发和生长,阻止代谢作用,抑制酶的合成等。

防霉剂原理

这类药剂的开发需要经过十分繁琐的步骤,往往会耗用大量的财力和物力,在化合物合成的基础上,要进行细致的药效研究,如进行微生物培养,效果实验,制剂及处理方法等,考察其安全性是一项重要的内容。

防霉剂原理

防腐防霉剂的使用方法可根据使用环境的不同以及制剂的差异分为五种,即添加法,浸渍法,涂布法,喷雾法和薰蒸法。

(1)添加法。也叫调入法,就是将一定比例的防腐防霉剂添加到材料或制品中去。可以与原料同时加入,也可以在生产的某一环节或最终成品中加入。

防霉剂原理
相关阅读
  • 墙纸防霉剂 家里墙纸总是发霉怎么办?防霉剂加这些方法都搞定!

    墙纸防霉剂 家里墙纸总是发霉怎么办?防霉剂加这些方法都搞定!

    2017-12-08

    防霉剂加这些方法都搞定!不要总等着墙纸发霉了,再去吐槽怎么总是发霉,你需要知道的是怎么防霉,节省人力物力才是正确的。今天佳尼斯小编来解答家里墙纸发霉的问题怎么解决。nbsp;nbsp;nbsp;一、墙纸发霉的原因:nbsp;nbsp;nbsp;首先,有很大部分墙纸发霉的原因不是墙纸本身的问题。

  • 涂料防霉剂 水性涂料防霉剂

    涂料防霉剂 水性涂料防霉剂

    2017-12-08

    涂料防霉剂是由我司微生物实验中心结合多年的经验与实验,用多种强力杀菌剂与高效防霉剂复配而成,高分子活性成分能迅速扩散渗透到产品中并与其结合,经过处理的涂料制品,即使产品在温暖潮湿的环境里,也不用担心会发霉。nbsp;nbsp;nbsp;涂料防霉剂是一种高效、安全、广谱的工业防霉剂,适用于高淀粉。

  • 饲料防霉剂在饲料中的应用

    饲料防霉剂在饲料中的应用

    2017-12-08

    饲料在一定的条件下,容易因微生物的繁殖而发生腐败霉变,产生毒素,进而降低饲料的品质,影响动物的适口性,甚至可引起畜禽中毒死亡。防止饲料霉变有多种方法,如辐射灭菌、使用防霉包装袋、化学消毒和控制真菌遗传密码等,其中最经济有效的方法是使用防霉剂。1防霉剂的特点及品种简介对饲料防霉剂的要求是既能抑制霉菌生长。

  • 防霉剂信息 德阳液态饲料防霉剂实现全省首次出口

    防霉剂信息 德阳液态饲料防霉剂实现全省首次出口

    2017-12-08

    四川在线德阳消息(记者古蓉媛)近日,一批20吨,货值48200美元的克克霉型液态饲料防霉剂经德阳检验检疫局检验合格后顺利放行,发往越南,实现了该类产品全省首次出口。克克霉型液态饲料防霉剂是一种酸性防霉剂,通过降低饲料的水分活度来抑制霉菌、酵母菌的生长。该产品毒性很低,且在每吨饲料中添加0.5到1。