焦虑情绪怎么缓解 怎样克服焦虑情绪?

2018-12-16 - 焦虑情绪

哪一个父母不想给孩子(尤其是初生的宝宝)悉心的照顾和最完整的爱呢?你担心孩子在外会出车祸、不想他受到二手烟的危害,这些都是人之常情,完全可以理解。包括喂青枣,因为枣里有枣核,也确实是需要小心一些的。我听说,曾有孩子因吃瓜子被噎死的意外事故发生!真是令人痛惜!

焦虑情绪怎么缓解

从某种意义上说,在我们的生活中,危险无处不在,无时不在。在日本就有人专门研究各类事故的发生,被人们称为“事故研究专家”。我们做父母的,在某种程度上,也要成为事故预防专家才好。最近我就听说,一位妈妈因看管孩子时看手机,孩子骑自行车竟从楼上摔下跌伤。所以,当父母的,在带孩子时确实不可大意。

焦虑情绪怎么缓解

但是,小心、留意,并不代表着无谓的恐惧和无休无止的担忧,更不意味着不敢放手。事实上,我们在带孩子时,理想的情绪状态应该是很快乐的、专注的,充分享受亲子时光。孩子在他能力的范围内去探索世界,甚至去冒险,我认为,这样才是科学而正确的育儿方式。

我们一方面去保护他,另一方面也要去发展他的能力。比如,如果孩子已经有一点儿会走路了,我们就可以让他在屋子里走来走去,而不必太担心他会跌倒。我们需要做的是,将屋子里的空地弄得更大些,以便让他有比较充分的活动空间。

如果我们在带孩子时过度放手,甚至疏忽大意,孩子容易出危险;如果我们在带孩子时过于保护,孩子就会丧失发展自己能力的机会,性格上也变得畏缩、胆小。这里是需要把握一个平衡的。

你说,孩子马上要断奶了,当孩子不在自己身边时,你会担心他的安全以及得不到好的照料。又说“家人不懂怎么喂青枣(之类的食物)”。我不知道你所说的“家人”具体是指谁?在我看来,孩子最好的照料者首先是母亲和父亲,其次才是其他亲戚(比如奶奶、姥姥、爷爷等)。

无论谁来照料孩子,照顾者通常都会负责任的。如果你发现他们的喂养或照料方式上有不安全的因素,你可以与他们进行妥善的沟通,提前说出来,共同加以预防。我想,只要你说的合理、方式妥当,他们不会不接受的。

有些事情你可以坚持。比如,十一个月大的宝宝坐在自行车(或其它机动车)上,你会担心孩子的安全,那么,是否可以推着自行车走呢?或者跟你的家人商量,孩子必须在一岁半或两岁之后,才可以坐在自行车后座上?

说实在的,如果你经常担心孩子的安危,这对孩子来说是不公平的。因为这是把你的恐惧强加给孩子。在心理学上有个“墨菲定律”,它的内容之一就是,如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

我们的世界虽然充满了风险,但是我们每个人也都有防范和应对风险的能力。比如,出门过马路有风险,但是,如果我们遵守交通规则,在心态上从容些,在动作上敏捷些,在行为上果断些,我们的风险就会小很多。

当你的心中不再被恐惧占据着,而是充满了对自己能力的信心、对孩子安全及成长的信心时,你心中的焦虑自然就会减少了。

相关阅读
  • 焦虑情绪引起的失眠 焦虑症与焦虑情绪的区别是什么?

    焦虑情绪引起的失眠 焦虑症与焦虑情绪的区别是什么?

    2018-12-16

    焦虑症与焦虑情绪的区别是什么?专家介绍说:我们都知道,焦虑症又称焦虑性神经症,是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)为主要临床表现,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。那么说完了什么是焦虑症。

  • 如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

    如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

    2018-12-16

    我平时心情好,学习轻松愉快,每次考试的成绩都较理想。高考在即,可我反而感到紧张、心神不宁、头晕头胀、睡眠不好、食欲差。我的几个同学,也都不同程度的出现了类似情况。据说这是紧张、焦虑情绪的反应。请问如何进行调节呢?人人都会有紧张、焦虑紧张、焦虑是人面对环境刺激、考试等产生的一种应激状态。面临考试产生紧张、焦虑是正常的现象。

  • 焦虑情绪的症状 超9成甬城白领有焦虑情绪 晚睡强迫症泛滥

    焦虑情绪的症状 超9成甬城白领有焦虑情绪 晚睡强迫症泛滥

    2018-12-16

    中国宁波网讯(记者周琼通讯员陈芳铭)打开朋友圈看到满屏的《你的同龄人正在抛弃你》时,在甬城一家文化咨询公司做项目主管的刘小姐直言“扎心”。不过,让年轻的她感到更为扎心的往往是忍不住会点开的各类白领平均薪酬信息。今日,记者从智联招聘宁波站获取了一份《2018年白领生活状况调研报告》,调查数据显示,正有越来越多的白领。

  • 怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

    怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

    2018-12-16

    首先,要说怎样缓解焦虑情绪,专家认为,职场女性应该注意不要苛求完美。完美主义女性总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉。其实,任何事只要我们努力就可以了,不要苛求结果。要善于学会为自己的每一点成功而喝彩,让自己时刻有成就感,知足自信的女人才会充满快乐。