上腹部疼痛的鉴别诊断

2018-11-03 - 上腹部疼痛

上腹部疼痛是一种较为常见的疾病,相信患有此病的病人及其家人对"上腹部疼痛的鉴别诊断"都很关注,下面医学教育网小编就带您看看这篇文章吧!

上腹部疼痛是指由于各种原因引起的腹腔内外脏器的病变摄入某种植物成分或吞入毛发或某些矿物质,如碳酸钙、钡剂、铋剂等在胃内凝结而形成的异物,而表现为腹部的疼痛半数以上病人有上腹部疼痛胀满、恶心、呕吐。

上腹部疼痛的鉴别诊断

1、急性胃肠炎:腹痛以上腹部与脐周部为主,常呈持续性急痛伴阵发性加剧。常伴恶心、呕吐、腹泻,亦可有发热。体格检查时可发现上腹部或及脐周部有压痛,多无肌紧张,更无反跳痛,肠鸣音稍亢进。结合发病前可有不洁饮食吏不难诊断。

上腹部疼痛的鉴别诊断

2、胃、十二指肠溃疡:好发于中青年,腹痛以中上腹部为主,大多为持续性陷痛,多在空腹时发作,进食或服制酸剂可以缓解为其特点。体格检查可有中上腹压痛,但无肌紧张亦无反跳痛。频繁发作时可伴粪便怨血试验阳性。胃肠钡餐检查或内镜检查可以确立诊断。

上腹部疼痛的鉴别诊断

若原有胃、十二指肠溃疡病史或有类似症状,突然发生中上腹部烈痛、如刀割样,并迅速扩展至全腹,检查时全腹压痛,腹肌紧张,呈板样强直,有反跳痛、肠鸣消失,出现气腹和移植性浊音,肝浊音区缩小或消失则提示为胃、十二指肠穿孔。腹部X线平片证实膈下有游离气体、腹腔穿刺得炎性渗液诊断可以确定医学\教育

上腹部疼痛的鉴别诊断

网编辑整理。

3、急性阑尾炎:大多数患者起病时先感中腹持续性隐痛,数小时后转移至右下腹,呈持续性隐痛,伴阵发性加剧。亦有少数患者起病时即感右下腹痛。中上腹隐痛经数小时后转右下腹痛为急性阑尾炎疼痛的特点。可伴发热与恶性。

检查可在麦氏点有压痛,并可有肌紧张,是为阑尾炎的典型体征。结合白细胞总数及中性粒细胞增高,急性阑尾炎的诊断可以明确。若急性阑尾炎未获及时诊断、处理,1~2日后右下腹部呈持续性痛,麦氏点周围压痛、肌紧张及反跳痛明显,白细胞总数及中性粒细胞显著增高,则可能已成坏疽性阑尾炎。若在右下腹扪及边缘模糊的肿块,则已形成阑尾包块。

4、胆囊炎、胆结石:此病好发于中老年妇女。慢性胆囊炎者常感右上腹部隐痛、进食脂肪餐后加剧,并向右肩部放射。急性胆囊炎常在脂肪餐后发作,呈右上腹持续性剧痛、向右肩部放射,多伴有发热、恶性呕吐。患胆石症者多同伴有慢性胆囊炎。

胆石进入胆囊管或在胆管中移动时可引起右上腹阵发性绞痛,亦向右肩背部放射。亦常伴恶性。体格检查时在右上腹有明显压痛和肌紧张,Murphy征阳性是囊炎的特征。若有黄疸出现说明胆道已有梗阻,如能扪及胆囊说明梗阻已较完全。急性胆囊炎发作时白细胞总数及中性粒细胞明显增高。超声检查与X线检查可以确诊。

5、急性胰腺炎:多在饱餐后突然发作,中上腹持续性剧痛,常伴恶性呕吐及发热。上腹部深压痛、肌肾张及反跳痛不甚明显。血清淀粉酶明显增高可以确诊本病。不过血清淀粉酶的增高常在发病后6~8小时,故发病初期如若血清淀粉酶不高不能排队此病的可能。

如若腹痛扩展至全腹,并迅速出现休克症状,检查发现满腹压痛,并有肌紧张及反跳痛,甚至发现腹水及脐周、腹侧皮肤斑,则提示为出血坏死性胰腺炎。此时血甭淀粉酶或明显增高或反不增高。X线平片可见胃与小肠充分扩张而结肠多不含气而塌陷。CT检查可见胰腺肿大、周围脂肪层消失。

6、肠梗阻:肠梗阻可见于各种年龄的中患者,儿童以蛔虫症、肠套叠等引起的为多。成人以疝或肠粘连引起的多,老人则可由结肠癌等引起。肠梗阻的疼痛多在脐周,呈阵发性绞痛,伴呕吐与停止排便排气。体征检查时可见肠型、腹部压痛明显,肠鸣音亢进,甚至可闻气过水声。

如若腹痛呈持续性疼痛伴阵发性加剧,腹部压痛明显伴肌紧张及反跳痛,或更发现腹水,并迅速呈现休克者则提示为绞窄性肠梗阻。X线平片检查,若发现肠腔充气,并有多数液平时肠梗阻的诊断即可确立医学

教育网搜集整理。

7、腹腔脏器破裂:常见的有因外力导致的脾破裂,肝癌结节因外力作用或自发破裂,宫外孕的自发破裂等。发病突然,持续性剧痛涉及全腹,常伴休克。检查时多发现为满腹压痛,可有肌紧张,多有反跳痛。常可发现腹腔积血的体征。腹腔穿刺得积血即可证实为腹腔脏器破裂。宫外孕破裂出血如在腹腔未能穿刺到可穿刺后穹隆部位,常有阳性结果。实时超声检查、甲台蛋白化验、CT检查、妇科检查等可有助于常见脏器破裂的鉴别诊断。

8、输尿管结石:腹痛常突然发生,多在左或右侧腹部呈阵发性绞痛,并向会阴部放射。腹部压痛不明显。疼痛发作扣可见血尿为本病的特征,作腹部X线摄片、静脉肾盂造影等可以明确诊断。

9、急性心肌梗塞:见于中老年人,梗塞的部位如在膈面,尤其面积较大者多有上腹部痛。其痛多在劳累、紧张或饱餐后突然发作,呈持续性绞痛,并向左肩或双臂内侧部位放射。常伴恶心,可有休克。体征检查时上腹部或有轻度压痛、无肌紧张和反跳痛,但心脏听诊多有心律紊乱。作心电图检查可以确诊本病。

10、铅中毒:见于长期接触铅粉尘或烟尘的人,偶尔亦见由误服大量铅化合物起者。铅中毒有急性与慢性之分。但无论急性、慢性,阵发性腹绞痛则为其特征。其发作突然,多在脐周部。常伴腹胀、便秘及食欲不振等。检查时腹部体征有不明显,无固定压痛点,肠鸣音多减弱。此外,齿龈边缘可见铅线,为铅中毒特征性体征。周围血中可见嗜碱性点彩红细胞,血铅和尿铅的增高可以确立诊断。

相关阅读
  • 塌鼻子的男明星 矫正塌鼻子的方法

    塌鼻子的男明星 矫正塌鼻子的方法

    2019-03-26

    漂亮的人都会拥有一个精致的美鼻,因为鼻子处于面部的中心,鼻子的容貌美观与否会直接影响到颜值!因此为了让颜值更高,很多爱美人士会选择矫正塌鼻子!矫正塌鼻子的方法有什么呢?想要矫正塌鼻子,就选择做隆鼻手术吧!如今整形科技发展迅速,隆鼻手术的技术也越来越好,通过在鼻子内填充假体或者是自体材料组织来垫高外鼻。

  • 猪腰去腥味 猪腰怎么去腥味图解展示 教你几个入厨必备常识

    猪腰去腥味 猪腰怎么去腥味图解展示 教你几个入厨必备常识

    2018-01-06

    腰花要想去腥,首先得尽量把切成两半的腰子的内侧的黄白色筋膜去除干净,其次是切片以后用冷水泡两下,再把里面的水分尽量挤出来,之后用酒和姜片淹一下,然后热水焯一下腰花。最重要是筋膜要去掉,把腰花里含的水分尽量挤出来。1、买来猪腰子,先要将猪腰子从中间的位置切开,然后将中间的白色的筋去掉,这个白色的筋是臭腺。

  • 上腹部疼痛的原因女性 女性上腹部疼痛的原因是什么

    上腹部疼痛的原因女性 女性上腹部疼痛的原因是什么

    2018-11-03

    因为女性的生理结构较男性复杂,广大女性经常受到女性疾病的困扰,但是,因为女性的隐私性,使得疾病难以治疗,部分女性往往讳疾忌医,尤其是关于上腹之类的隐私部位。我们一起看看为什么有的女性会上腹疼痛,又该如何治疗吧。女性上腹部疼痛的原因是什么1、如果是右上腹痛,须考虑是肝脏、胆囊、胆道、胰脏、十二指肠、右肾、大肠右段等出现了问题。

  • 上腹部疼痛拉稀

    上腹部疼痛拉稀

    2018-11-03

    现在由于生活的忙碌和工作的压力,很多人都处于亚健康状态,最终可能会导致一些疾病,所以小编根据这个情况,给大家介绍一下上腹部疼痛拉稀。病例一:上腹部疼痛,伴随腹泻。上周五晚上吹空调(本人肠胃一直不好,只要对着空调吹一会儿就肯定会腹泻),晚上回去腹痛腹泻,周六中午吃了比较油腻且不易消化的炒饭,后面几顿也一直没有进食流质食物。