亲子关系通常分为三种 有效的陪伴和沟通更利于建立良好的亲子关系

2018-10-30 - 亲子关系

菏泽22中2017级家委会秘书长刘媛做客第40期家长课堂

大众网菏泽6月21日讯(记者 蒋培 实习生 许晶钰)今天下午,由中北·新都心冠名,菏泽大众网联合菏泽中华职教社,共同推出的大型公益教育类栏目《同心·家长课堂》第四十期顺利结束,本期节目邀请了菏泽市二十二中2017级家委会秘书长刘媛,和家长朋友共同探讨亲子关系的相关问题。

亲子关系通常分为三种

直播一开始刘媛提出,从法律上来说,亲子关系是父母和孩子之间存在的权利与义务的关系。父母与孩子属于直系血亲,在血缘上,是最近最亲的关系,是一个家庭关系中的核心部分。亲子关系,从婴幼儿时期就开始影响着孩子各方面的发展,比如性格、毅力、人际交往等等,随着年龄的增长,父母对孩子的影响也越来越大。由此可见,亲子关系对孩子的成长有着不可忽视的作用。

亲子关系通常分为三种

根据我国婚姻法的规定,父母子女关系可分为自然血亲的父母子女关系和拟制血亲的父母子女关系两大类;从心理学角度来讲,可以将亲子关系划分为纵向关系、横向关系和逆纵向关系三大类。

孩子在不同成长阶段,亲子关系所具备的特征也有所不同。幼儿期、儿童阶段和成年阶段的亲子关系是有动态性地发展与变化的,家长一定要根据孩子不同的年龄阶段选择不同的相处方式。亲子关系对孩子的影响小到身心健康,大到价值观、人生观的建立,亲子关系对小朋友的影响之广泛,不可小视。

亲子关系通常分为三种

好的亲子关系是一种彼此信任、理解和尊重的关系,当父母和孩子建立起这样的关系的时候,孩子会无意识地朝着父母期待的方向去努力。那么,怎样才能建立良性的亲子关系呢?针对这一问题,刘媛提了五点建议。

第一,陪伴孩子。孩子的成长最需要的是父母的陪伴,尤其是在孩子幼小的时候,通过朝夕相处的陪伴、日复一日的交流,孩子与父母建立起亲密的依恋,建立起安全感,这是孩子健康成长最重要的基础。

第二,与孩子不仅仅要做朋友。在与孩子一起玩耍的同时不要忘记作为家长的责任,做孩子好朋友的同时也要扮演好孩子的生活教练、学习榜样、知心朋友、人生导师和坚强后盾等有助于孩子健康成长的角色。

第三,让沟通的渠道更顺畅些。父母在与孩子的交流中要学会放低自己的姿态,多从孩子的立场出发考虑问题,以宽容、接纳之心多听听孩子的心声。

第四,给孩子装上核心“精神软件”。在竞争日趋激烈的社会中,自尊心、自信心、责任心、进取精神是孩子成长的几个核心“精神软件”,是孩子精神人格的脊梁,父母一定要把它们及早输入孩子的“生命程序”之中,让孩子对自己的人生负责。

第五,用发掘金矿的眼光来发现孩子的优势潜能。父母要乐观地看待孩子,用发掘金矿的眼光来观察孩子,发现孩子的优势所在,并有意识地为孩子创设一些条件,最大限度地帮助孩子挖掘自己的优势潜能,助孩子走上成功之路。

相关阅读
  • 亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

    亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

    2018-10-30

    为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。

  • 亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

    亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

    2018-10-30

    亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。

  • 亲子关系融洽性测验 10万父子“父亲节”互动 共建融洽亲子关系

    亲子关系融洽性测验 10万父子“父亲节”互动 共建融洽亲子关系

    2018-10-30

    好未来父亲节活动由quot;夸爸指南quot;及quot;好爸爸贴纸quot;系列活动组成。其中,quot;夸爸指南quot;活动邀请到来自好未来的九个学员家庭参与拍摄,并推出一系列温馨海报,其线上quot;夸爸指南quot;话题也累计获得上千用户的留言和互动。而在quot;好爸爸贴纸quot;活动现场,学员们将quot;老爸萌萌哒quot;quot;冻龄男神quot;quot;全能玩家quot;quot;给老爸打Callquot;等生动有趣的贴纸贴到父亲身上。

  • 关于亲子关系的名言 亲子关系很重要 与孩子打交道就这么难吗?

    关于亲子关系的名言 亲子关系很重要 与孩子打交道就这么难吗?

    2018-10-30

    思想家卢梭有一句名言:人生而自由,却无所不在枷锁之中。在这里的自由和枷锁体现了人在社会和世事中产生的关系状态。而这句话放在家庭之中,同样也适用于对亲子关系的描述。孩子作为父母爱情的结晶出生,父母希望孩子能够按照自己的意愿自由、快乐地成长,但是每个人不仅是父母的孩子,同时也作为社会的产物而生存,受到来自他人、工作和社会种种规则的约束。