北柴胡和竹叶柴胡 竹叶柴胡是北柴胡吗

2018-10-11 - 北柴胡

感冒是我们最容易出现的一种疾病,尤其是在变天气或者是季节交换的时候,更是感冒的高发期,感冒的症状也有很多,比如咳嗽或者是发烧都有可能是感冒导致出现的,现在很多中成药物都有治疗感冒的效果,一般这些药物里最常见的成分就是柴胡,那么这种竹叶柴胡是北柴胡吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

北柴胡和竹叶柴胡

竹叶柴胡这个估计很多人还是头一会听说,那么多了竹叶这个前缀,它有什么功效,它属于多年生草本,高有50-85厘米,主根较粗大,棕褐色,质坚硬,大家知道竹叶柴胡的功效与作用是那些,竹叶柴胡以根入药,性苦、微寒,对肝、肺有解表和里,升阳、疏肝解瘀的调经作用。

北柴胡和竹叶柴胡

北柴胡具有和解少阳,舒肝和胃,升阳举陷的功效。对于治寒热往来,胸满胁痛,口苦耳聋,头痛目眩,疟疾,下利脱肛,月经不调,子宫下垂,热入血室等症状具有不错的疗效!而柴胡苦平、归经、入肝、胆经,主要用来治疗发表、退热、疏肝、解郁、升阳,对于疏散退热、升阳舒肝、感冒发烧、寒热往来、疟疾、胁胀痛、肝郁气滞,胸肋胀痛,脱肛,子宫脱落,月经不调等症状具有不错的疗效。

北柴胡和竹叶柴胡

柴胡有和解表里,疏肝,升阳的功效,常被用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等病症。

相关阅读
  • 北柴胡种植 房县门古寺镇召开北柴胡种植现场会

    北柴胡种植 房县门古寺镇召开北柴胡种植现场会

    2018-10-11

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;十堰网8月6日讯:8月1至2日,房县门古寺镇在该镇杉树,月日,东河,石垭等村分片召开中药材北柴胡种植现场会,会议邀请房县神农本草药业有限公司技术专家讲解指导,来自该镇4个村干部群众共100多人参加了现场培训。nbsp;nbsp;培训会上,技术专家就北柴胡种植管理作了详细讲解。

  • 北柴胡的性状 北柴胡与南柴胡有什么区别呢

    北柴胡的性状 北柴胡与南柴胡有什么区别呢

    2018-10-11

    相信有不少的朋友在生活中都出现过感冒这种疾病,感冒已经不算是什么问题了,在很多地区人们出现了感冒之后,都会使用抗生素类的药物来进行治疗,其实抗生素对于我们人体是没有好处的,大家可以使用中药材来治疗感冒,比如柴胡就有这样的效果,那么究竟北柴胡与南柴胡有什么区别呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 北柴胡和南柴胡 南柴胡与北柴胡的区别及柴胡功效

    北柴胡和南柴胡 南柴胡与北柴胡的区别及柴胡功效

    2018-10-11

    铁棍山药简介:铁棍山药是众多山药品种之一,山药已有三千年种植历史,山药曾为历代皇室之贡品,铁棍山药的药性:味甘,性平,无毒。铁棍山药的功效与作用:有健脾、补肺、益脑、益精养颜、抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、增强免疫机能的功效。铁棍山药适应症:对冻疮、糖尿病、肝炎、小儿泻泄、遗尿症、婴儿消化不良、溃疡性口腔炎、肺结核有很好的疗效。

  • 北柴胡产地 北柴胡与南柴胡区别

    北柴胡产地 北柴胡与南柴胡区别

    2018-10-11

    柴胡按性状不同,分别习称北柴胡及南柴胡。其实两者差别不大,主要就是产地不同,北柴胡产与山东、东北等地,南柴胡产于江苏四川等地,药性并没有很大差别。北柴胡,也叫竹叶柴胡、柴胡。南柴胡,也叫狭叶柴胡、红柴胡。两者均为伞形科植物,以根入药,有解表和里、升阳、疏肝解瘀之功效。由于两者植物形态非常相似,在生产上很容易混淆。