全口义齿排牙标准 全口义齿排牙原则

2018-08-14 - 全口义齿

全口义齿是牙齿修复中的其中一种,做全口义齿的话,最需要注意的,就是排牙了,这觉得着做出来的牙齿效果和自然度。那么, 全口义齿排牙原则呢?如果你也想了解这方面的知识,下面就一起来看看相关专家的详细介绍吧。

全口义齿排牙标准

美容医院专家指出,全口义齿人工牙的排列,要求达到恢复功能,增进美观,保护和促进口腔组织健康的目的。人工牙的排列应尽量接近天然牙。如牙的形态、大小、色泽、排列规律等都应尽量模仿天然牙。全口义齿要能恢复面下1/3高度,并与整个面部比例协调。

全口义齿排牙标准

排牙时若能在整齐规律的基础上带点小缺陷,如中切牙与侧切牙稍有点重叠、尖牙稍有点扭转等,更具有真实感。人工牙排列要兼顾功能与组织保健两个方面,必要时有所侧重。例如:解剖式牙,上、下颌牙间锁结作用好,咀嚼食物穿透力强。但力和侧向力均大,医学教育`网搜集整理牙槽嵴负担重,易使牙槽嵴变得低矮、狭窄。为保护牙槽嵴,可考虑使用半解剖式牙,并适当扩大基托面积,以分散力等。

全口义齿排牙标准

1.排牙器:有预成的合平面以及补偿曲线和横合曲线,在上面直接排牙。

2.个性排牙:可以仿真牙周炎、牙中缝、牙列不齐、甚至大金牙都可以制作,更加自然,也让患者满意。

3.排牙要求:前牙中线要求与面部中线一致,而不是与鼻尖、唇系带一致;后牙中央沟连线要形成一条自然弧线,不能中断;形成补偿曲线和横合曲线。

全口义齿排牙标准

4.排牙的机械力学原则:排牙平分颌间距离,使侧向力矩减小;功能尖排在牙槽嵴顶,减小侧向力矩;牙尖斜度越大,切割力越大,功能越强,侧向力就越大,固位力降低,反之依然;形成补偿曲线。

5.排牙的生物力学原则:下67缺失后,舌侧吸收较多,牙槽嵴顶偏向颊侧,所以排牙要偏向舌侧一些;上67缺失后,颊侧吸收较多,牙槽嵴顶偏向舌侧,排牙要偏向颊侧,这样肌力比较平衡。上下45缺失后,颊舌侧吸收差不多,所以排在牙槽嵴顶。上前牙可以排向唇侧一些,下前牙也排向唇侧。其实就是按照中性区排牙:上磨牙略偏向颊侧;下磨牙略偏向舌侧;前磨牙排在牙槽嵴顶;上前牙唇移,唇向;下前牙略向唇移。

全口义齿排牙标准

6.上前牙切缘的排列:前牙切缘要排成弧形,并且在合平面上(合平面与水平面夹角为15度);上牙的弧线要在微笑时与下唇唇缘一致,这样看起来比较协调;上3-3要与鼻翼宽度一致,同时要与鼻子的倾斜度一致,如果鼻子较小,牙齿宽度较大,可以把12重叠一些。

7.排牙与发音:f音为上切缘与下唇的接触;s音为舌与上切牙舌面发出;哨音为舌与上腭基托发出。

全口义齿排牙原则?看完上述介绍后,相信你对于全口义齿的排牙知识都有一定的了解了,如果你需要做全口义齿的话,建议你到正规专业的口腔医院进行,届时会有专家为你讲述你的牙齿需要的排牙原则和相关知识,更具针对性。

相关阅读
  • 全口义齿哪种好 哪种材料的全口义齿基托最好

    全口义齿哪种好 哪种材料的全口义齿基托最好

    2018-08-14

    nbsp;nbsp;nbsp;全口义齿大体分为两部分:基托和人工牙。nbsp;nbsp;nbsp;就基托来说,现在常用的材料有普通塑料、注塑、钴铬合金、高钴铬钼合金、纯钛等等。nbsp;nbsp;nbsp;塑料类的材料,主要成分是甲基丙烯酸甲酯的共聚物和匀聚物。这类材料的好处是重量轻。

  • 全口义齿费用 全口义齿要多少钱

    全口义齿费用 全口义齿要多少钱

    2018-08-14

    nbsp;nbsp;nbsp;全口义齿要多少钱nbsp;nbsp;nbsp;全口牙修复做种植牙需要很多钱,如果不做种植牙那应该怎么修复呢?这时,您可能会想到义齿修复,要做全口的话,不用烤瓷牙还可以用全口义齿,全口义齿要多少钱?nbsp;nbsp;nbsp;全口义齿要多少钱?我们知道义齿一般装多少钱颗就要收多少颗的钱。

  • 全口义齿折断 浅谈全口义齿损坏的原因与修理

    全口义齿折断 浅谈全口义齿损坏的原因与修理

    2018-08-14

    【摘要】随着社会老龄化的发展,无牙颌患者数量较多,很多患者选择全口义齿修复治疗。全口义齿戴用一段时间后可能会出现损坏,现对如人工牙脱落或折断、基托折裂、缺损、不密合等,原因及对损坏的义齿均可用修理的方法解决。中国论文网1view7152354.htm【关键词】全口义齿;损坏;原因;修理全口义齿是用于修复上颌、下颌或上下颌牙列缺失的修复体。

  • 全口义齿好用吗 戴一副全口义齿越久越好吗

    全口义齿好用吗 戴一副全口义齿越久越好吗

    2018-08-14

    人们通常认为戴一副全口义齿或全口覆盖义齿越久越好,故以前常选用一些十分耐用的瓷牙,实际不然。从牙齿萌出到牙齿缺失后的变化中,可以明显地看出牙齿与牙槽骨之间存在着依存关系。牙槽骨是随着牙齿的生长发育而逐渐形成的,一旦牙齿缺失,牙槽骨即呈进行性的降低,即为牙槽骨吸收,严重时会导致牙槽嵴丧失。虽然人们通过戴全口义齿或全口覆盖义齿后。