茶饭可曾慥 1953年得知何人逝世后 毛泽东曾不思茶饭只是吸烟

2018-08-13 - 茶饭

核心提示:斯大林逝世后,获知噩耗的毛泽东许久没有说出话来,他甚至连饭也不想吃了,只是一个劲儿地吸烟。毛泽东的卫士当时还不知道斯大林逝世,他们只是感觉到毛泽东的情绪有些反常,他完全没有了平时的兴致。很快,毛泽东召集中央政治局开会,随即给苏联发去了唁电。

茶饭可曾慥

毛泽东 资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:佚名,原题:毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂,节选

据毛泽东的卫士回忆:斯大林逝世后,获知噩耗的毛泽东许久没有说出话来,他甚至连饭也不想吃了,只是一个劲儿地吸烟。毛泽东的卫士当时还不知道斯大林逝世,他们只是感觉到毛泽东的情绪有些反常,他完全没有了平时的兴致。很快,毛泽东召集中央政治局开会,随即给苏联发去了唁电。

茶饭可曾慥

不过,对斯大林一直保持敬重和尊重的毛泽东此后却未能赴莫斯科参加斯大林的葬礼,而当时在社会主义阵营的各国共产党的领导人之中,只有他没有赴莫斯科参加葬礼。毛泽东只是先赴苏联大使馆询问斯大林的病情。斯大林去世后,他发出唁电,出席了北京的追悼大会,并在国内安排和组织了罕见的大型吊唁活动。毛泽东还撰写文章,颂扬斯大林的历史功绩。

茶饭可曾慥

毛泽东没有出席斯大林的葬礼,主要是身体和日程上的原因。就在斯大林病重和逝世期间,1953年2月,毛泽东为了调研向社会主义过渡的问题,在新中国成立后第二次外出视察工作。当时,他乘专列沿京汉线南下,至月底才回到北京,显然,他的身体状况不可能让他马上赴莫斯科。刘少奇此前刚刚出席苏共十九大归来,此时又因患阑尾炎住院,当然也不可能飞赴莫斯科。

茶饭可曾慥

1953年3月5日晚,毛泽东召集中央政治局开会,讨论斯大林逝世的问题,会议决定由周恩来率团参加斯大林的葬礼。翌日,周恩来致电苏联外长维辛斯基,对斯大林逝世表示吊唁,并随即前往苏联大使馆吊唁。同日,周恩来又起草了《代表团赴苏任务提纲》,确定代表团除参加吊唁之外,还要就中国"一五"计划、朝鲜战争等问题与苏共新领导人商洽。

茶饭可曾慥

周恩来在苏联期间,苏共新领导人表示出希望恢复由于在遣返战俘问题上的分歧而导致中断的朝鲜停战谈判。苏联新领导人在周恩来参加斯大林葬礼时向中方表示:朝鲜战争拖下去对苏联和中国都不利,因此,要准备在战俘问题上求得妥协,以掌握和平的主动权。

虽然这个建议与当时中、朝主张遣返全部战俘和准备长期作战的方针有距离,但经过中、朝双方的反复考虑,最终从大局出发,同意了苏方的建议,从而促成战俘问题的解决和停战协定的签订。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》正式签字。(《党史博览》)

相关阅读
  • 吃柿饼表示什么 吃柿饼的好处和禁忌 你知道柿饼上的白霜是什么吗

    吃柿饼表示什么 吃柿饼的好处和禁忌 你知道柿饼上的白霜是什么吗

    2018-01-06

    柿饼表面那一层白霜究竟是什么?是怎么形成的?柿饼上的白霜就是柿霜,其实柿饼上的白霜是因为柿子肉经过干燥之后出现的葡萄糖以及果糖的凝结物,柿子里面有很多的水分,还含有一些糖分,当晒干之后里面的那些糖分就会到皮上,果糖比葡萄糖更甜,但是果糖更容易吸收水分,从而黏在柿饼表皮,而葡萄糖虽然不容易吸收水分,但是进入表皮时就会出现一层均匀的白色粉末。

  • 健步走队名大全 阳光人寿包头中支举行2019年大型健步走活动

    健步走队名大全 阳光人寿包头中支举行2019年大型健步走活动

    2019-08-02

    为了给客户提供一个亲近自然、关注健康、享受健身乐趣的机会,近日,阳光人寿包头中支在包头赛汗塔拉公园隆重举办以“极简服务悦享阳光”为主题的2019年大型健步走暨客户节开幕式活动。开幕式上,阳光人寿包头中支负责人刘舵致欢迎词,对阳光客户的信赖与支持表示衷心地感谢,并祝愿大家在本次活动中获得好成绩。活动开始前。

  • 茶饭不思的意思 炎炎夏日茶饭不思?老板电器拯救你的“夏日病”

    茶饭不思的意思 炎炎夏日茶饭不思?老板电器拯救你的“夏日病”

    2018-08-13

    夏至刚过,我国多地气温已突破35摄氏度。这样的天气总让人食欲全无,终日混混沌沌,像是患上了“夏日病”。这是由于在炎热的天气里,肠胃更易受到刺激,人体消化功能会减弱,同时在高温环境下,人体所需摄入的热量也相对降低。种种因素下,食欲不振的现象多有发生。老板蒸箱S225,为你带来好胃口,拯救你的“夏日病”。

  • 膝盖骨裂了怎么治疗 膝盖骨裂怎么办 治疗膝盖骨裂简单有效的方法

    膝盖骨裂了怎么治疗 膝盖骨裂怎么办 治疗膝盖骨裂简单有效的方法

    2018-08-13

    骨折病人的典型表现是伤后出现局部变形、肢体等出现异常运动、移动肢体时可听到骨擦音。此外,伤口剧痛,局部肿胀、淤血,伤后出现运动障碍。治疗骨折的最终目的是使受伤肢体最大限度的恢复功能。因此,在骨折治疗中,其复位、固定、功能锻炼这三个基本原则十分重要。1.复位是将骨折后发生移位的骨折断端重新恢复正常或接近原有解剖关系。