舌头起泡溃疡 舌头起泡和口腔溃疡是一回事吗?

2018-08-13 - 舌头起泡

口腔溃疡:又称为口疮,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。并且口腔溃疡有一定的周期性。可发生在口腔粘膜的任何部位。以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的粘膜多见, 腔溃疡的症状特点:在治疗口腔溃疡之前,先了解口腔溃疡的症状有哪些? 第一种是轻型口疮,该型占80%,最多见。

舌头起泡溃疡

溃疡较小,数目不多,1~5个,好发于唇、颊等处非角化区粘膜。持续7~14天,可不治而愈。

第二种是重型口疮,又称腺周口疮。溃疡大而深,一般都发生一个,好发于颊、咽喉、软硬腭交界处等口腔后部粘膜,持续月余或数月,愈合后留下瘢痕。 第三种是疱疹样口疮,溃疡小而多,像天上的星星,数也数不清,以舌腹、口底多见、也有自限性。

舌头起泡溃疡

重型口疮和疱疹样口疮占复发性口疮的20%。 口腔溃疡(俗称“口疮”)是口腔内科疾病中最常见的病症,学名称为“口腔黏膜溃疡”,它像伤风感冒一样多见。几乎每个人在一生中,都有过溃疡的经历。

在人群中,其发病率为20%,以复发性口腔溃疡最多见。中青年人最容易中招,且男女比例约为2:3。 从西医角度看,口腔溃疡就是口腔黏膜“破了个洞”。这个洞可深可浅,小如麦粒,大如黄豆,或圆或扁,形态各异。

舌头起泡溃疡

中医对口腔溃疡也早有记载,认为它与心、肝、胆、脾、胃、肺、肾等都有关系,常发于上述脏腑功能发生紊乱时。 2 发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围粘膜红而微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征 建议您尽早去专业的口腔黏膜科室就诊,以免耽误病情,祝您早日康复。

舌头起泡溃疡
相关阅读
  • 舌头起泡是什么原因?起了一个白色的泡

    舌头起泡是什么原因?起了一个白色的泡

    2018-08-13

    粘液腺囊肿为口腔粘膜常见病,是由于小唾液腺导管阻塞后分泌液潴留而形成的浅表囊肿。主要是因轻微的外伤使唾液腺导管破裂;涎液蛋白溢入组织内所致,其次可能是粘液腺导管被阻塞;粘液滞留使腺导管扩展而成,常发生于唇粘膜,其次为颊粘膜,舌腹粘膜,而以下唇较多见。临床表现粘液腺囊肿位于粘膜下,约黄豆大小,呈半透明的无痛小疱。

  • 舌头起泡疼痛怎么办 舌头起泡怎么才能消肿痛?

    舌头起泡疼痛怎么办 舌头起泡怎么才能消肿痛?

    2018-08-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;蜜汁含漱法:可用10的蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。硫酸锌疗法:服用硫酸锌片或12硫酸锌糖浆。

  • 舌头起泡口腔溃疡 口腔溃疡舌头起泡 反复4年怎么办

    舌头起泡口腔溃疡 口腔溃疡舌头起泡 反复4年怎么办

    2018-08-13

    口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系。其次是与遗传有关系,在临床中口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,另外口腔溃疡的发作,常常还与一些疾病或症状有关,比如消化系统疾病胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎等,另外贫血,偏食,消化不良,腹泻,发热,睡眠不足,过度疲劳,精神紧张,工作压力大、月经周期的改变等等。

  • 小孩舌头起泡 为什么小孩舌头里面会起泡 舌头起泡吃什么好

    小孩舌头起泡 为什么小孩舌头里面会起泡 舌头起泡吃什么好

    2018-08-13

    舌头上起疱疹,是口腔炎。孩子一定是感觉到疼痛,特别是吃饭,吃奶时,食物腌渍疱疹,疼痛更加明显。如果你的孩子没有其他症状,建议先买一只口腔炎喷雾剂,或者西瓜霜喷雾剂,一天三次,对患处喷药物。三四天会见效的。舌头上起疱疹,主要是由肠胃热引起的,或是消化不良引起的,宝宝的情况最好继续观察,在治疗期间避免上火。