腌制食品有哪些 生活中哪些腌制食品有“毒”?

2017-10-25 - 腌制食品

腌制食品虽美味,但吃的时候需注意,有些不宜多吃,因为腌制食品大部分有"毒"。下面我们来了解一下哪些腌制食品有"毒"?

有安全问题的主要是腌制蔬菜,而且是短期腌制蔬菜,也就是所谓的"暴腌菜"。腌制时间达一个月以上的蔬菜是可以放心的。这是因为,亚硝酸盐来自蔬菜中含量比较高的硝酸盐。蔬菜吸收了氮肥或土壤中的氮素,积累无毒的硝酸盐,然后在腌制过程中,被一些细菌转变成有毒的亚硝酸盐,从而带来了麻烦。

腌制食品有哪些

以后,亚硝酸盐又渐渐被细菌所利用或分解,浓度达到一个高峰之后,又会逐渐下降,乃至基本消失。一般来说,腌菜中亚硝酸盐最多的时候,出现在开始腌制以后的两三天到十几天之间。温度高而盐浓度低的时候,"亚硝峰"出现就比较早,反之温度低而盐量大的时候,出现就比较晚。

腌制食品有哪些

我国北方地区腌咸菜、酸菜的时间通常在一个月以上,南方地区腌酸菜、泡菜也要20天以上,这时候拿出来吃,总体上是安全的。传统酱菜的酱制时间都很长,甚至长达几个月,所以更不必担心亚硝酸盐中毒的问题。泡菜加工中严格隔绝氧气可以减少有害物质产生,腌制当中添加大蒜能降低亚硝酸盐的产生。

腌制食品有哪些

真正危险的,正是那种只腌两三天到十几天的菜。有些家庭喜欢自己做点短期的腌菜,也喜欢把凉拌蔬菜放两天入味再吃,这些都是不安全的做法。因为吃酸菜鱼之类的菜肴,屡次发生亚硝酸盐中毒的案例,主要是酸菜没有腌够时间,提前拿出来销售的缘故。

腌制食品有哪些

腌制食品要产生亚硝酸盐,一方面有温度、盐分、时间的因素,另一方面还要原料当中含有大量硝酸盐才行。鸭蛋、豆腐之类食品并不含有大量硝酸盐,所以盐腌之后不可能产生很多亚硝酸盐,不利健康的因素只是过多的食盐本身。

腌制食品有哪些
相关阅读
  • 腌制食品过敏 吃过期豆腐乳中毒 医生提醒夏季慎食腌制食品

    腌制食品过敏 吃过期豆腐乳中毒 医生提醒夏季慎食腌制食品

    2017-10-25

    胶东在线莱州频道6月25日讯(通讯员王璀琳)22日,45岁的刘建国先生在吃了自己买的豆腐乳后中毒了,被紧急送往市中医医院急诊室,经医生确诊是典型的肉毒中毒症状。昨日记者见到已经脱离生命危险的刘先生,他告诉记者,自己吃完豆腐乳后头疼头晕、双眼发黑视力模糊、走路不稳,之后就晕倒了。记者了解到,刘先生是一位建筑工人。

  • 腌制食品腌多少时间吃

    腌制食品腌多少时间吃

    2017-10-25

    腌制类食品是指禽畜鱼肉经过熏烤腌制、豆制品蔬菜瓜果经过腌制发酵而制成的食品,如咸菜、咸鱼、咸蛋、咸肉等。泡菜、咸菜,是中国、小日本、朝鲜的传统食品;腊肉也是很多国家的特色风味。作为传统食品,腌制类食品长期以来深受人们欢迎,成为普通百姓家庭餐桌上的常备菜,有些人甚至长期食用腌制食品,并形成了一种习惯。

  • 烂香蕉做肥料 水光面膜的用法 香蕉面膜怎么做 自制香蕉

    烂香蕉做肥料 水光面膜的用法 香蕉面膜怎么做 自制香蕉

    2017-10-25

    香蕉面膜怎么做自制香蕉面膜来护肤,水光面膜的用法香蕉是热带地区常见且价廉的水果,但是它的营养价值相当高,香蕉富含蛋白质、淀粉质、维生素及矿物质,对于肌肤来说,香蕉也是一种很好的面膜材料,直接将香蕉捣成泥状敷在脸上就具有温功效原理和清洁与滋养修护肌肤的功效,而如果爱美的女生想要更好的效果,能选择添加不同的材料制成多种香蕉面膜。

  • 腌制食品的危害你知道吗

    腌制食品的危害你知道吗

    2017-10-25

    nbsp;nbsp;nbsp;首先从概念上了解一下这种食物,就是把食盐、糖等调味品放到食物中进行加工,加工好的食物就称作腌制食品。腌制食品都有哪些种类呢?大概有三种,盐渍、糖渍、和酸渍。nbsp;nbsp;nbsp;腌制食品的时间大概在一个月左右,总体上是安全的。危险的是那种腌制时间只有两三天的那种短期腌制的食品。