冲泡乌龙茶的十个步骤 冻顶乌龙茶的冲泡方法(图解)

2018-07-23 - 冲泡

冻顶乌龙茶的冲泡方法(图解)冻顶乌龙茶俗称冻顶茶,是台湾知名度极高的茶,冻顶乌龙茶是台湾包种茶的一种,所谓“包种茶”,其名源于福建安溪,当地茶店售茶均用两张方形毛边纸盛放,内外相衬,放入茶叶4两,包成长方形四方包,包外盖有茶行的唛头,然后按包出售,称之为“包种”。

冲泡乌龙茶的十个步骤

台湾包种茶属轻度或中度发酵茶,亦称“清香乌龙茶”。包种茶按外形不同可分为两类,一类是条形包种茶,以“文山包种茶”为代表;另一类是半球形包种茶,以“冻顶乌龙茶”为代表。素有“北文山、南冻顶”之美誉。原产地在台湾南投县的鹿谷乡,主要是以青心乌龙为原料制成的半发酵茶。以下是冻顶乌龙茶的冲泡方法!

冲泡乌龙茶的十个步骤

【泡茶工具】紫砂壶一个、冻顶乌龙春池0014、电水壶一个、基本功夫茶具一套(包括茶海一个、茶道六件套一个、陶瓷储茶罐一个)。如下图所示:

1-3.温杯:用沸水温茶具,使茶具均匀受热。

4-7.洗茶:取5g左右茶叶放入紫砂壶中,加入沸水,洗茶重在一个“快”字,不求将茶味泡出,只需让茶叶均匀受热,唤醒茶香即可。

冲泡乌龙茶的十个步骤

8-11.泡茶:洗茶后,采用高冲的方式将沸水倒入茶壶中。盖上壶盖,期间,不断的用开水淋浴茶壶,以3次为佳,内外高温才能使浓郁的茶香完全的散发出来。

12-15.出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,要低倒,快速。将公道杯中的茶汤分到小口杯里,浓郁的茶香即可即弥漫在空气中。

冲泡乌龙茶的十个步骤
相关阅读
  • 冲泡的豆浆有营养吗 现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗

    冲泡的豆浆有营养吗 现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗

    2018-07-23

    现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗nbsp;nbsp;nbsp;(1)很多豆浆粉的配料表显示,蔗糖含量60,而大豆中本来是不含蔗糖的。nbsp;nbsp;nbsp;(2)有些豆浆粉虽然是“无蔗糖”,但其中有麦芽糖浆等,甚至有的甜味主要来自添加的人工甜味剂。nbsp;nbsp。

  • 冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    2018-07-23

    相信每个妈妈在生完孩子之后,都是希望给给宝宝喂母乳的,但是可能自身有种种原因,不能给孩子进行母乳。又或者宝宝的身体不能吃母乳,这个时候就需要奶粉了。在大多数的人意识中,冲泡奶粉是个很简单的事情,加水加奶粉,晃一晃就可以了,其实冲奶粉也是有讲究的。第一、奶粉要放适量,浓度要适中。很多年轻的爸妈,下意识的认为浓度高的东西营养多。

  • 冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    2018-07-23

    龙井茶是我们十分熟悉的一种茶叶品类了,在喜欢喝茶的家庭,龙井都是必备的一种茶品。龙井茶主要产地在我国的西湖一带,这一带的龙井茶的质地是最好的,每当每年龙井可以采摘的时候,各种达官贵人都是迫切的得到最新的龙井茶的。这就足以看出龙井对人们的吸引力有多大了。龙井茶虽然不错,但是我们很多人的冲泡方法都是不正确的。

  • 冲泡奶茶香飘飘 请问香飘飘的奶茶可不可以直接用冷水或冰水冲泡?

    冲泡奶茶香飘飘 请问香飘飘的奶茶可不可以直接用冷水或冰水冲泡?

    2018-07-23

    1、以身作则,如果连自己都做不好,还怎么当班长?2、人缘好,我就是由于人缘不好,才改当副班长的。3、团结同学,我们班有一个班长就是由于不团结同学才不当班长的,他现在是体育委员。4、要有管理能力,首先要有大嗓门,我们班有位学习委员就是由于声音太轻才以3票之差当不了班长;其次要口齿清楚,让同学能听得懂你说的话。