制远志能泡水喝吗

2018-07-22 - 制远志

很多人喜欢将一些中草药直接用来泡水喝,因为这样的方子是比较方便于人们日常生活中使用的。那么,制远志能泡水喝吗?

制远志肯定是能泡水喝的呀,制远志泡水喝具有安神益智、祛痰、消肿的功能,用于心肾不交引起的失眠多梦、健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿痛。

制远志能泡水喝吗

远志产东北、华北、西北和华中以及四川;生于草原、山坡草地、灌丛中以及杂木林下,海拔200-2300米。分布于朝鲜、蒙古和俄罗斯。

《本草正》:远志,功专心肾,故可镇心止惊,辟邪安梦,壮阳益精,强志助力。以其气升,故同人参、甘草、枣仁,极能举陷摄精,交接水火。

制远志能泡水喝吗

《药品化义》:远志,味辛重大雄,入心开窍,宣散之药。凡痰涎伏心,壅塞心窍,致心气实热,为昏聩神呆、语言蹇涩,为睡卧不宁,为恍惚惊怖,为健忘,为梦魇,为小儿客忤,暂以豁痰利窍,使心气开通,则神魂自宁也。又取其辛能醒发脾气,治脾虚火困,思虑郁结,故归脾汤中用之。及精神短少,竟有虚痰作孽,亦须量用。若心血不足,以致神气虚怯,无痰涎可祛,即芎归味辛,尚宜忌用,况此大辛者乎。

制远志能泡水喝吗

诸《本草》谓辛能润肾,用之益精强志,不知辛重暴悍,戟喉刺舌,与南星、半夏相类。《经》曰:肾恶燥,乌可入肾耶。

上述内容为制远志的相关解答,希望能给读者朋友带来帮助。温馨提示,制远志购买时要辨别与其他相似药物,以免错买药物。

制远志能泡水喝吗
相关阅读
  • 白蒺藜吃多了会怎么样 了解一下白蒺藜的副作用

    白蒺藜吃多了会怎么样 了解一下白蒺藜的副作用

    2018-10-11

    提到白蒺藜,相信我们大家是比较熟悉的,因为白蒺藜是一种非常常见的药材,我们有些朋友们在生活中还经常会服用一些白蒺藜了,当然,适当的服用白蒺藜是可以促进身体健康的,但是我们大家也要知道,白蒺藜的副作用也是非常多的,我们一起来了解一下白蒺藜的副作用。服用白蒺藜可以观察到的常见副作用是反胃和恶心。但只是一些暂时性症状。

  • 8月吃什么海鲜 8月适合吃什么海鲜?琼菜味为您推荐

    8月吃什么海鲜 8月适合吃什么海鲜?琼菜味为您推荐

    2017-12-17

    夏季海胆黄特别饱满,将黑黑亮亮的海胆剖开外壳,用小勺抠着吃,挑取新鲜海胆黄直接入口尝吃或蘸调料吃,海胆黄无骨无筋,入口即化,其味鲜美至极,此时海胆身上针刺还在不停地蠕动仿佛在诱惑你。这是款对新鲜度要求很高的海产,因为海胆黄容易自溶,海胆捕捞出水后,在空气中放置一日,海胆黄即可能发软变质,不能食用。当然如果不能适应海鲜的生吃味道。

  • 制远志功效与作用禁忌 制远志的食用禁忌

    制远志功效与作用禁忌 制远志的食用禁忌

    2018-07-22

    干红枣简介:干红枣是指成熟之后的红枣经过自然晾晒或者经过人工处理之后变得干燥而易保存的红枣。干红枣的性味:性温,味甘。干红枣的功效与作用:健脾益胃、补气养血、养血安神、缓和药性、增强人体免疫力。干红枣适应症:胃胀、呕吐、躁郁症、过敏、癌。详细nbsp;椰枣椰枣简介:椰枣,又名波斯枣。

  • 制远志与远志的区别 远志和制远志有什么区别

    制远志与远志的区别 远志和制远志有什么区别

    2018-07-22

    不同药物的制法可能是不同的,人们在使用药物之前需要先了解清楚药物的用法用量,做到正确且适量使用药物哦。那么,关于远志和制远志,此两种药物有什么区别呢?简单来说,先取甘草煎汤,去甘草,加入拣去木心的远志,文火煮至甘草水吸尽,取出,晒干,就可制成制远志。即制远志是由远志炮制而成的。远志,又名葽绕、蕀蒬等。