心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救

2018-07-10 - 心脏骤停

扬子晚报网6月29日讯(记者 马志亚 通讯员 王莹莹)心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,只有及时的抢救,才能跑赢死神。6月27日下午,淮安周恩来纪念馆的一名保安,就经历了这场跟死神的赛跑。幸运的是,在他倒下时,身边跑来的两名游客,是徐州新沂市中医医院的泌尿科主任和神经内科主任。两名医生互相配合,现场急救,只用了1分多钟,就成功将该名保安从死神手里拉了回来。

经过急救,保安安然无恙

6月29日上午,从淮安周恩来纪念馆打来一个电话,很快一桩好人好事在医院里传开了。原来,6月27日上午,新沂市中心医院组织党员,到周恩来纪念馆开展党性锻炼主题党日教育活动,参加活动的大多是医院党员、骨干医生。

吕民是医院泌尿外科主任,王绪虎是神经内科主任,两人当天作伴,走在队伍最后面。在走到仿西花厅门口时,吕民听到身后砰地一声,他回过头时,就发现有人围了过去。职业的敏感让吕民觉得有人倒地了,他一把拉住王绪虎,拨开了人群。只见一名身着保安制服的男子趴倒在地,嘴角处有血迹。

吕民上前,大声呼喊保安,没有回应。王绪虎随即触摸了患者的颈动脉,发现没有呼吸和心跳,两人立刻判断为患者应该是一个恶性心率失常导致的心脏骤停。“这种情况是非常危险的”,王绪虎告诉记者,医学上心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,必须立刻对患者进行抢救,失去了时机纵使再先进的仪器也无力回天。

他们一边招呼围观者打120、一边将患者身体翻过来。两人同时跪地,互相配合对患者进行心肺复苏,一人对患者进行胸外按压时,一人就密切观察患者的反应,期间两人还更换了一下角色,保持了胸外按压的力度。在众人的围观下,一分多钟后,患者突然用力的吐了一口气,恢复了呼吸。紧接着患者苏醒过来,并在两人搀扶下站了起来。很快,120到场,患者也被急救人员带走作进一步观察。

相关阅读
  • 心脏骤停最主要的特征 25岁“半马”跑者心脏骤停后获救

    心脏骤停最主要的特征 25岁“半马”跑者心脏骤停后获救

    2018-07-10

    中青在线讯(中国青年报中青在线记者林洁)10日9时30分左右,2017年广州半程马拉松一名跑者在终点冲刺后突然倒地,现场421医院医疗点医护人员第一时间发现了伤员,并在10多秒内即组织开展现场抢救,通过实施心肺复苏,AED除颤等抢救措施,伤病员恢复了自主心率。据专家介绍,目前国内心源性猝死救治成功率不到1。

  • 心脏骤停心电图 电工被电击伤 心脏骤停25分钟被救回

    心脏骤停心电图 电工被电击伤 心脏骤停25分钟被救回

    2018-07-10

    nbsp;nbsp;7月22日傍晚,在杨桥路原杨桥永辉工地上班的31岁电工石先生置换灯泡时,不幸被220V电击伤。一旁的多位工友急忙拨打120急救电话,同时对其实行心肺复苏抢救。nbsp;nbsp;福州总医院急救车到达现场,医生发现石先生已失去了意识,因严重缺氧,患者整张脸发紫。现场心电检测显示。

  • 心脏骤停的表现是什么?

    心脏骤停的表现是什么?

    2018-07-10

    病情分析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动。

  • 溺水急救方法步骤 溺水的急救方法介绍 溺水急救心肺复苏教学

    溺水急救方法步骤 溺水的急救方法介绍 溺水急救心肺复苏教学

    2018-07-10

    大夏天是很适合游泳的,闲暇之余到有救生员的泳池游泳凉爽又安全,可是有许多人喜欢到一些野外、海边游泳,就容易发生意外,今天小编就给大家说说溺水的一些急救方法,包括水中的自我急救以及旁人的帮忙急救。为了安全一起跟着小编来看看吧。1、发现有溺水的人,会游泳并且会急救的人要将溺水者救出水面,如果你只是会游泳不会急救就不要强行的去救人。