引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

2018-06-28 - 腹泻的原因

由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,如母乳喂养的新生儿,每天大便可多达7—8次,甚至10—12次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。

引起新生儿腹泻的原因

2.病理性:

(1)非感染因素:

喂养不当:给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物,都容易导致新生儿积食,从而引起宝宝腹泻。

对奶粉过敏:100名婴儿中有2—7名会对奶粉蛋白质过敏,这种症状多出现干2—3个月的婴儿。有遗传性过敏体质的新生儿更容易产生对奶粉蛋白质的过敏症状。

引起新生儿腹泻的原因

(2)病毒或细菌感染:

新生儿免疫功能差尤其是肠道的免疫能力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中和细菌的毒力。另外,胎儿在子宫内在无细菌的温室环境中生长,生后立即在众多的细菌,病毒污染环境中生长,抵抗力太弱了,消化功能和各系统功能的调节机能也比较差,因此,新生儿易患消化功能紊乱,同时也易患感染性腹泻。

引起新生儿腹泻的原因
相关阅读
  • 老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    2018-06-28

    在腹泻的高发人群中,除了婴幼儿以外,就是中老年人了,特别是中年人,都是家庭的顶梁柱,压力比较大,如果患病是很麻烦的,那么,中老年人为什么会容易患上腹泻呢?稍后,我们来了解一下中老年易得腹泻的原因。腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g。

  • 感染性腹泻的原因

    感染性腹泻的原因

    2018-06-28

    感染性腹泻的原因有很多,也有感染性和非感染性的腹泻,如果是感染性慢性感染,有细菌感染,有比较特殊的像结核杆菌的感染,也可能造成慢性腹泻,当然其他的慢性感染也可以。还有一些是非感染一类的,对于慢性腹泻来讲,跟急性腹泻比较起来非感染的更多见,非感染一大类叫慢性炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,另外还有经常服某种药物引起的慢性腹泻。

  • 引起腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因是什么

    引起腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因是什么

    2018-06-28

    引起小儿腹泻的原因有很多,在多数情况下,是由于各种病理原因所致的,如吃了不干净的东西,感染细菌引起肠炎,另外还有一个原因就是,秋冬季受凉,引起刚才前面所说的,轮状病毒性肠炎。另外还有吃了变质的牛奶,或者是其他食物,而引起的胃肠炎症,出现呕吐和腹泻,还有一种腹泻是,由于患有其他系统疾病而引起的,在临床上经常能看到。

  • 腹泻的原因是什么原因 腹泻的原因是什么

    腹泻的原因是什么原因 腹泻的原因是什么

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;考虑是肠炎。肠炎由细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。慢性肠炎病程一般在两个月以上。