糯米藕的功效 糯米的功效与作用 糯米藕的做法

2017-10-25 - 糯米藕

       在中医里面,糯米性温,味甘。人牌、胃、肺经。

       糯米的功效与作用: 糯米常常有很多的吃法,在成都比较的常见的风味小吃有赖汤圆、糍粑、年糕、粽子、蒸来吃的还要放白糖的那种等等,深受大家喜爱。 营养分析:糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B族及淀粉等成分,是适于温补强壮的食品,具有补中益气、暖脾胃的作用。

糯米藕的功效

中医认为,其味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。 糯米的主要功能是温补脾胃。所以一些脾胃气虚、常常腹泻的人吃了,能起到很好的治疗效果。此外,它还能够缓解气虚所导致的盗汗、妊娠后腰腹坠胀、劳动损伤后气短乏力等症状。

糯米藕的功效

中医典籍《本草经疏论》里对糯米的养生保健作用做了充分的说明,说糯米是"补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中(指人体胃部)自温,力便亦坚实;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。

"经常食用,还能够有益于胃虚寒所致的反胃、食欲减少,神经衰弱,肌肉无力,体虚神疲,妊娠腹坠胀等症状。   制作指导:冬季期间,由阳虚导致的胃部隐痛,可用糯米、红枣适量煮粥食用;若脾胃虚弱、腹胀、倦怠、乏力,可用糯米、莲子、大枣、山药一起煮粥,熟后加适量白糖食用。

糯米藕的功效

    最近新米上市,不少市民赶着买来尝鲜。营养专家指出,不同种类的米功效各不相同。吃米最好根据自身需求"量身定米",这样才能吃得美味又健康。

相关阅读
  • 景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

    景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

    2018-04-02

    当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地,她是首批中国旅游城市和国家园林城市,被誉为:北方人避寒过冬的好地方、东南亚傣民族寻根的好地方、国内外游客回归自然、享受天然氧吧和追求健康的好地方“三个好地方”。

  • 铊中毒多久出症状 夫妇同患怪病掉发 竟是因为这个无意的举动导致铊中毒

    铊中毒多久出症状 夫妇同患怪病掉发 竟是因为这个无意的举动导致铊中毒

    2018-06-07

    夫妇同患怪病掉发竟是因为这个无意的举动导致铊中毒腹泻、呕吐、腿部灼痛、脱发半个月来,湘潭市63岁的黄女士一直被种种突如其来的病症折磨着,入住当地医院做了全面检查却无法查出病因。夫妇同患怪病掉发竟是因为这个无意的举动导致铊中毒更奇怪的是,黄女士的丈夫也逐渐出现类似症状。在朋友的建议下,黄女士和丈夫日前来到湖南省职业病防治院做进一步查诊。

  • 糯米藕热量 立秋桂花糯米藕走起

    糯米藕热量 立秋桂花糯米藕走起

    2017-10-25

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;立秋啦,秋燥的季节,最适合吃藕了,尤其是桂花糯米藕降燥美肤,更是秋令佳品。桂花糯米藕,又名蜜汁糯米藕,糯米灌在莲藕中,配以桂花酱、大红枣一起精心制作,是江南地区传统菜式中一道独具特色的中式甜品,以其香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。做法一1、将藕洗净。

  • 酸梅汁孕妇能喝吗 酸梅汤孕妇能喝吗 他们竟不能喝酸梅汤

    酸梅汁孕妇能喝吗 酸梅汤孕妇能喝吗 他们竟不能喝酸梅汤

    2017-10-25

    【导读】酸梅汤孕妇能喝吗,酸梅汤一般是夏季消暑去油腻的饮品,那么,酸梅汤孕妇能喝吗,还有哪些人不宜喝酸梅汤呢?一起和6681小编来看看酸梅汤孕妇能喝吗及酸梅汤的功效有哪些吧!酸梅汤孕妇能喝吗孕妇个体差异不同,有的孕妇喝了点,没事;也有的喝多了,感觉不舒服。一般来说酸梅汤不是绝对禁止的,但是尽量少喝或者别喝。