鲅鱼饺子配什么菜 婆婆做的鲅鱼饺子不腥不柴 原来窍门竟是那么简单

2018-05-28 - 鲅鱼饺子

鲅鱼也叫蓝点马鲛(学名),其肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,为北方经济鱼之一。民间有"山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳"的赞誉。市面上最流行的鲅鱼吃法,有鲅鱼丸子、鲅鱼烩饼子、红烧鲅鱼等。我们今天做的是鲅鱼饺子,这应该算是山东的一道著名小吃吧。鲅鱼分两种:"鲐鲅和燕鲅",后者刺少肉多,更适合用来做馅料包饺子。

鲅鱼饺子配什么菜

有人觉得买来的成品鲅鱼饺子很鲜美,而自己做的却一股子鱼腥味,且口感发柴,相当不好吃。其实,最重要的是第一个步骤,片鱼肉下来时,这点特别重要。不要因为舍不得,把鱼肉刮的太干净。靠近鱼骨头,还有鱼皮的位置,那些发暗红色的东西不能要。

鲅鱼饺子配什么菜

还有鱼肚子位置发黑的位置也不能要。这些都是会让整个饺子吃起来腥臭的罪魁祸首。只要刮那些粉白的鱼肉就好。用泡发出来的花椒水打肉馅,会让饺子吃起来又嫩又多汁,最后加韭菜时,用热油拌一下,一起倒进去。才不会太干。韭菜不要贪多,不会就变成韭菜饺了。有厨师用大肥肉跟鱼肉一起剁。那样应该会更好吃香滑,但我不敢吃。喜欢的可以试试。

鲅鱼饺子配什么菜

需要准备的食材:饺子面粉500克,水260克,鲅鱼2条(剔出的肉泥为500克左右),五花肉馅200克,韭菜150克,姜1小块,花椒水1碗,香油1汤匙,盐2茶匙,生抽3汤匙,鸡蛋1颗,鸡精1茶匙(可要可不要)热油适量。

1.准备好所有食材,鲅鱼尽量挑大条的,沿脊骨片出鱼片,再用刀小心的把肉刮下来。靠近鱼骨头和鱼皮部位的暗红的不要。还有鱼肚子部位黑黑的那些也不要。这些都会让饺子发腥。韭菜切粒,姜剁碎。

鲅鱼饺子配什么菜

2.先和面,都说软面饺子硬面条,饺子皮的面要和的较软点,差不多跟耳垂一样软。一般500克面会加到260克水左右。多搓揉一会儿,再盖上保鲜膜醒上半小时左右。

3.调馅儿,鲅鱼肉和五花肉一起放案板上再剁一下。融合。放大碗里,加生抽,鸡精,盐,香油,按一个方向搅拌。

鲅鱼饺子配什么菜

4.再一点点的打入1碗花椒水(正常吃饭的碗。花椒水提前浸泡)体积膨大后,打入1颗鸡蛋(看个人喜好可放可不放)继续按一个方向搅打。

5.炒锅加入适量油,烧热,关火。倒入韭菜快速拌均匀,连油一起加入肉馅里。搅均匀。闻闻味道够不够,盖上保鲜膜放冰箱冷冻1个小时。(包的时候正好表面凝固,再搅动一下特别好包)

6.醒好的面团搓长条,再切成小块小块的剂子。擀面杖擀成中间厚点旁边薄的面皮。整体都稍微薄点,比较好吃。

7.挖一小勺肉馅,放面皮。按自己的方式包起来。

8.如果做太多吃不完,就放饺子盒里,冰箱冻起来。

9.大火烧开水,煮饺子。盖锅盖,点2次水就可以了。

相关阅读
  • 鲅鱼饺子减肥 【冬日暖厨房】鲅鱼饺子

    鲅鱼饺子减肥 【冬日暖厨房】鲅鱼饺子

    2018-05-28

    做法:鲅鱼去骨,剔肉。加一点酱油和水剁成泥。葱切末、香菜切末。(如果家里有韭菜就不用加葱了)。我把瘦肉切下来不用,专门用的是肥肉。也是剁碎!然后把所有的材料都放进小盆里,拌匀。加上调料,最主要的是加水。开始要一点一点的加。顺着一个方向开始搅,一直搅到馅上劲。如果在搅得途中感觉有点厚,就稍微加点水。

  • 鲅鱼饺子舌尖 【舌尖征文】鲅鱼饺子

    鲅鱼饺子舌尖 【舌尖征文】鲅鱼饺子

    2018-05-28

    摘要:“有缘千里来相会。”此言果真。老梁的爱人姓郭,老郭说:“我们两家人有五百年的缘分。”我和妻亦觉得,这话对于我们两家人来说,再精确不过了。晨,太阳还在海下,灰灰的海面,银梭涟涟、薄纱珊珊、渔火寥寥、隐隐烁烁、忽忽然然。醒来的渔港、蠕动的港湾、长长的栈桥、静静的海口,护坡堤犹如一条黑褐色的巨龙直入海的中央。

  • 鲅鱼饺子寓意 “好吃不过饺子 舒服不如倒(躺)着”﹌包鲅鱼饺子

    鲅鱼饺子寓意 “好吃不过饺子 舒服不如倒(躺)着”﹌包鲅鱼饺子

    2018-05-28

    春季鲅鱼上市,民间有“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”的赞誉。鲅鱼饺子基本做法:1.准备食材。2.面粉和成团醒15分钟,不要和太硬。3.肉馅放入酱油,蚝油拌匀入味。4.鲅鱼从中间片开,用勺子把鱼肉挖下来。鱼皮和鱼刺扔掉。5.鱼肉剁成泥。6.韭菜切成碎。7.韭菜,猪肉馅,鱼肉放入盆内。

  • 鲅鱼饺子秘方 海鱼 或我姥爷的鲅鱼饺子秘方

    鲅鱼饺子秘方 海鱼 或我姥爷的鲅鱼饺子秘方

    2018-05-28

    八十多年过去了,我姥爷一说起那个晚上还会笑逐颜开。是夜,还是小男孩的他起来撒尿,看见一早去烟台卖货的爹回来了,正抱着碗吃饭。爹的扁担横在院里,两个箩筐支出密密丛丛的蟹腿。原来,他爹白天在烟台囤了一批海蟹,它们太大了,填进箩筐之后,小擀面杖般粗细的腿纷纷从筐里耸出。烟台离我们老家80多里,他爹一个人挑着100多斤的螃蟹直走到天黑。