肝阳上亢什么意思 肝阳上亢是什么意思

2017-11-05 - 肝阳上亢

中医病证名。又称肝阳上逆,肝阳偏旺。本虚标实证。多因肝肾阴虚,水不涵木,肝阳亢逆无所制,气火上扰。症见眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多梦,腰膝酸软,口苦咽干,舌红,脉细数等。治宜平肝潜阳,滋阴降火。

肝阳上亢什么意思

肝阳上亢证的发病男性多于女性,但无统计学意义;45岁前发病率较低,脑力劳动者多于体力劳动者,与季节关系不大。平肝潜阳是中医治法中正治法的其中一种.何谓正治法?逆其证候性质而治的一种治疗法则也.

肝阳上亢什么意思

常用的寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之既是.平肝潜阳也在正治法其中.平肝潜阳适用于肝阳上亢证的眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多梦,腰膝酸软,头重脚轻,舌红少苔,脉弦有力.

肝阳上亢什么意思

出现肝阳上亢证的病理机制就是肝阴不足,不能制阳,致使肝阳偏亢所表现的证候.这里体现出阴阳失去平衡,而显阳亢阴虚的病机.治疗就要从调整阴阳入手,平抑亢奋的肝阳,也就是所谓的潜阳,补充已损的阴质.

肝阳上亢什么意思

这里的"潜",在易经"乾"挂中作了详细的注解.其中易经"乾"挂爻辞初九爻这样说的:潜龙勿用,阳在下也.是说龙潜藏在水中,这种象征阳的物体还没有出现上亢的迹象.而在易经"乾"挂上九爻辞却是另一种相反的象征,"亢龙有悔.盈不可久也".这里"亢"和"潜",一阳一阴,一上一下,形成鲜明的对比.而平肝潜阳中的"潜"字,本人认为,应该和易经"乾"挂中卦辞的"潜"字讲法意同.

肝阳上亢什么意思
相关阅读
  • 肝阳上亢天麻 天麻建瓴汤肝阳上亢眩晕(山东中医药大学)

    肝阳上亢天麻 天麻建瓴汤肝阳上亢眩晕(山东中医药大学)

    2017-11-05

    天麻15g、怀牛膝15g,龙骨18g、牡蛎18g、玄参15g、生地15g、白芍15g加减:恶心呕吐加半夏12g、生姜12g;心悸、失眠加柏子仁12g;虚火唇舌生疮者,加黄柏10g两目昏暗,视物模糊不清加枸杞子12g、菊花10g;兼有痰热者,加陈皮10g、半夏10g、茯苓15g、甘草6g、黄芩6g。

  • 肝阳上亢眩晕 肝阳上亢导致的眩晕症怎样防治

    肝阳上亢眩晕 肝阳上亢导致的眩晕症怎样防治

    2017-11-05

    很多疾病总是久治不愈,这样一些患者们十分头疼,如何才能对症下药找到治愈方法呢,今天小编就给大家介绍下肝阳上亢导致的眩晕症怎样防治,让您对疾病不再恐惧,拥有健康体魄,希望下面的讲解能够给您带去帮助,让我们拭目以待吧。病例一:肝阳上亢眩晕怎么治在低头时天眩地转一周以前,04年头次发病,服抑眩宁治愈病情分析:肝阳上亢。

  • 肝阳上亢的原因及早期症状

    肝阳上亢的原因及早期症状

    2017-11-05

    原因:多因肝肾阴虚,水不涵木,肝阳亢逆无所制,气火上扰。肝阳上亢证的发病男性多于女性,但无统计学意义;45岁前发病率较低,脑力劳动者多于体力劳动者,与季节关系不大。早期症见:眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多梦,腰膝酸软,口苦咽干,舌红,脉细数等。治宜平肝潜阳,滋阴降火。本证为肝阴不足。

  • 肝阳上亢西医叫什么?谢谢!

    肝阳上亢西医叫什么?谢谢!

    2017-11-05

    1.心血管疾病,如病毒性心肌炎、慢性心功能不全。2.肝炎,如病毒性肝炎、亚急性肝坏死、慢性活动性肝炎。3.癌症的综合治疗,能减轻放疗、化疗等引起的某些不良反应。恩替卡韦片本品适用于病毒复制活跃,血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)持续升高或肝脏组织学显示有活动性病变的慢性成人乙型肝炎的治疗。注射用胸腺五肽本品适用于:恶性肿瘤病人因放疗、化疗所致的免疫功能低下。