苦瓜汤的功效与作用 苦瓜汤的临床应用和保健功效

2018-01-28 - 苦瓜汤

苦瓜汤是一种非常四核糖尿病人、癌症、痱子患者常喝的汤。苦瓜属于凉性食物,脾胃虚寒者是不能喝的。我们平常用苦瓜汤煮水擦洗皮肤,具有清热止痒去痱子的功效,苦瓜和鸡蛋一起吃可以保护骨骼、牙齿和血管,能够促进铁质的吸收,有健胃护脾的功效。

苦瓜汤的功效与作用

苦瓜汤的临床应用和保健功效

苦瓜汤尤其在夏季是非常适合的,苦瓜汤具有清热去暑、明目解毒、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳的功效。用苦瓜炖汤,可以治疗胃气痛、眼痛、感冒、伤寒和小儿腹泻呕吐等。苦瓜汤气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。

苦瓜汤的功效与作用

苦瓜汤

功效:清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

苦瓜汤的临床应用

1.苦瓜汤用於烦热口渴,中暑等。烦热口渴:鲜苦瓜1个,截断去瓤,切片,水煎服;中暑:取鲜苦瓜1个,截断去瓤,纳入茶叶,再接合,悬挂通风处阴乾,每次6-9克,水煎或泡开水代茶饮。

苦瓜汤的功效与作用

2.苦瓜汤用於痈肿,痢疾。痈肿:取鲜苦瓜捣烂敷患处;痢疾:取鲜苦瓜捣汁,开水冲服;或鲜苦瓜一个,捣烂绞汁,开水送服或用苦瓜藤晒乾研成般末,每次3克,每隔6小时服一次,开水送服。

3.苦瓜汤用于肝热目赤或疼痛。煎汤或捣汁饮;或苦瓜乾15克,菊花10克,水煎服。

苦瓜汤的功效与作用

苦瓜汤的保健功效

首先,喝苦瓜汤可以清热益气。夏季非常适合喝苦瓜汤,因为苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

苦瓜汤的功效与作用

其次,喝苦瓜汤可以帮助人们保护机体。苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

再次,苦瓜汤具有抗癌、降血糖、降血脂功效。苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。苦瓜汤还具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

最后,苦瓜汤还是女性美容肌肤的理想汤品。苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

苦瓜汤在夏季喝的好处非常多,而且苦瓜汤在平常喝还有清热解毒、补气益精、止渴消暑的功效。苦瓜是一种保健价值非常高的瓜类蔬菜,苦瓜汤对老年人和儿童都是非常合适的,并且苦瓜可以搭配排骨、黄豆等食材,一起炖汤,能够补铁补血,更具有滋补价值。

相关阅读
  • 声音嘶哑如何练好口语 嗓音训练 巧治声音嘶哑

    声音嘶哑如何练好口语 嗓音训练 巧治声音嘶哑

    2018-01-18

    生活中嗓音工作者(如教师、销售员等)常因用嗓过多患慢性喉炎、声带小结、声带息肉,反复发作声音嘶哑,难以恢复。要想从根本上解决这个问题,不能仅靠药物或手术治疗,还需要通过适当正确的嗓音训练。下面就介绍几种简单有效的方法给大家:1.无声法采用腹式呼吸,快吸慢呼。快吸慢呼有两种方式,一是憋气:先吸一大口气。

  • 大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    2017-12-14

    五苓散简介:五苓散治太阳腑,泽泻白术与二苓,温阳化气添桂枝,利便解表治水停。五苓散的性味:味甘,性热。五苓散的功效与作用:温阳化气,利湿行水。五苓散适应症:膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。详细红瓜子红瓜子简介:红瓜子以其片大厚实、籽仁肥腴、色泽红润、鲜艳喜人而荣居全国之冠。

  • 泰国燕窝采购 首批泰国燕窝上海口岸入境

    泰国燕窝采购 首批泰国燕窝上海口岸入境

    2018-01-28

    今年111月,从上海空港口岸进口的食用燕窝达8070千克,同比增长150。芊烨摄中新网上海12月28日电(记者陈静)上海出入境检验检疫局28日披露,已对首批来自泰国的燕窝签发《入境货物检验检疫证明》。这意味着泰国成为第三个向中国出口燕窝产品的国家。据透露,该批燕窝共计112千克。据了解,中国的燕窝产品主要来自东南亚国家进口。

  • 苦瓜汤可以下薏米不 苦瓜汤的疑问... 请教生意经

    苦瓜汤可以下薏米不 苦瓜汤的疑问... 请教生意经

    2018-01-28

    凉瓜薏仁排骨汤nbsp;nbsp;nbsp;检视图片nbsp;nbsp;用料:nbsp;苦瓜、薏米仁、排骨、八角、生?、葱、盐、料酒。nbsp;做法:nbsp;nbsp;nbsp;1:提前将薏米仁用清水泡发2个小时左右;nbsp;nbsp;nbsp;2:水烧开後放入洗?的排骨。