后脑勺有个骨头突出是什么情况?

2018-01-23 - 后脑勺

脑后有反骨。 反骨有两种,一种是物质性的,指的就是枕骨,又名后山骨。上面突出处,称为"脑杓"。下面耳后突起者,名"完骨"。 为国人熟悉的"脑后有反骨"之说,是从《三国演义》中得来的。该书第五十三回"关云长义释黄汉升,孙仲谋大战张文远"写关羽取长沙时,因黄忠没有用百步穿杨之箭射杀他,被太守韩玄推下问斩。

后脑勺有个骨头突出

正在这当紧时刻,帐外闪进一将,手起刀落斩杀韩玄救了老将黄忠。这人是军阀割据时蜀汉名将魏延。然而,当关羽引魏归来时,孔明却"喝令刀斧手推下斩之"。

刘备问何故,孔明说:"吾观魏延脑后有反骨……故而斩之。以绝祸根。”玄德曰:“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”孔明指魏延曰:“吾今饶汝性命。汝可尽忠报主,勿生异心,若生异心,我好歹取汝首级。

后脑勺有个骨头突出

”魏延喏喏连声而退。"魏延保住了性命,却再没有被大用过。直到诸葛亮死后,魏延果然反了,马岱受军师遗命于军前斩之。《三国演义》安排这一情节,是为了证明诸葛先生具有识人先识骨的本领。

相关阅读
  • 后脑勺起了个包 我后脑勺长了个包怎么回事

    后脑勺起了个包 我后脑勺长了个包怎么回事

    2018-01-23

    皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,是指因皮脂腺导管阻塞后,腺体内因皮脂腺聚积而形成囊肿。这是最为多见的一种皮肤良性肿瘤,用药原则1、合并感染早期轻型病例以口服先锋为主2、感染较严重以肌注头狍菌素为主。治疗原则1、手术切除:一经确诊后,均应手术将囊肿完整摘除。2、并发感染者应予口服抗菌药(如增效联磺片、麦迪霉素等)及热敷等抗炎治疗。

  • 后脑勺扁平 。后脑勺扁平怎么办?

    后脑勺扁平 。后脑勺扁平怎么办?

    2018-01-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;因为同病相怜,也很同情你,我也是后脑扁平,留什么头型都很难看,从侧面看就像个扁铲;意识到这一点是在上初中的时候,从那时候一直自卑到现在,为此我总是埋怨妈妈,因为妈妈是山东人,习惯给孩子从小睡后脑,据说有的要用黄豆装的枕头,硬是把孩子的后脑勺睡平。

  • 后脑勺有个凸起的包 老人挠破后脑勺上的包不理会3天后孵出50条蛆虫

    后脑勺有个凸起的包 老人挠破后脑勺上的包不理会3天后孵出50条蛆虫

    2018-01-23

    7日,在武汉脑科医院手术室,医生从75岁的周爹爹后脑勺腐烂处取出50余条蛆虫。这惊心的一幕,竟是三天前老人抠破头上的“包”所致。独居大悟农村的周爹爹后脑勺处长着一个包,十多年来,只要感觉瘙痒,他就会抓挠,有时挠破流出脓血,但一般都会自行结疤愈合。4日,因为发痒,周爹爹又将包挠破,没当一回事。天气炎热。

  • 后脑勺长了一个硬包 不痛 长了有半年多

    后脑勺长了一个硬包 不痛 长了有半年多

    2018-01-23

    本品为适用于敏感菌引起的下列感染:1.上呼吸道感染:例如:耳、鼻和喉部感染,包括急性中耳炎、鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎等;2.下呼吸道感染:例如:社区获得性肺炎、慢性支气管炎急性发作;3.单纯性泌尿道感染:例如:膀胱炎;4.单纯性皮肤和皮肤软组织感染:毛囊炎(包括脓性痤疮)、疖、痈、丹毒、蜂窝织炎、淋巴管(结)炎、化脓性甲沟炎、皮下脓肿、汗腺炎、簇状痤疮、皮脂腺囊肿合并感染。