五脏六腑五行 五脏六腑的五行属性

2017-10-24 - 五脏六腑

五脏六腑的五行属性。中医学把人与自然的这种关系称之为"天人相应",五行学说则把人体脏腑形体和自然界相类似的有关事物,分别归属于五行系统,从而说明人体五脏系统和自然界同类事物之间,存在着相互通应、相互影响的关系。

五脏六腑五行

而且系统与系统之间存在着相互促进和相互制约的关系,从而说明脏腑间客观存在的某些生理联系,用以解释某些病理现象,并指导疾病的诊断和治疗。例如,脾属土,故与五官之"口"、情志之"思"以及季节之"长夏"、气候之"湿",不仅存在着某些生理上的内在联系,而且在病理上也能得到某些反映和验证。如口甜,可反映脾湿蕴盛等。

五脏六腑五行

五脏六腑的五行属性 五脏的生理活动特点,如肝喜条达,有疏泄的功能,有"木"生发的特性,故以肝属"木";心阳有温煦的作用,有"火"阳热的特性,故以心属"火";脾为生化之源,有"土"生化万物的特性,故以脾属"土";肺气主肃降,有"金"清肃、收敛的特性,故以肺属"金";肾有主水、藏精的功能,有"水"润下的特性,故以肾属"水"。

五脏六腑五行
相关阅读
  • 五脏六腑的健康密码 身体有这些现象要排毒人体五脏六腑的排毒时间表

    五脏六腑的健康密码 身体有这些现象要排毒人体五脏六腑的排毒时间表

    2017-10-24

    身体积蓄一定毒素的时候,人就会不舒服,甚至生病,但是怎样知道是身体的哪个部位积蓄了毒素,又怎样有针对性的进行排毒呢?下面我们就来聊一聊。哪些部位容易堆积毒素胃部排毒:舌苔发黄、口臭冬季天气干燥,由于体内缺少津液,胃火上升,好多人都感觉“吃不饱”,除了一日三餐之外,零食不离手,下午茶、消夜一个也不能少。

  • 五脏六腑器官分布图 【内脏器官】人体内脏结构有哪些 内脏器官分布图

    五脏六腑器官分布图 【内脏器官】人体内脏结构有哪些 内脏器官分布图

    2017-10-24

    【内脏器官】人体内脏结构有哪些内脏器官分布图人体内脏结构有哪些内脏器官分布图1、心脏是脊椎动物身体中最重要的一个器官,主要功能是为血液流动提供压力,把血液运行至身体各个部分。人类的心脏位于胸腔中部偏左下方,体积约相当于一个拳头大小,重量约250克。女性的心脏通常要比男性的体积小且重量轻。人的心脏外形像桃子。

  • 五脏六腑开窍 五脏六腑 开窍于耳!教你做耳部按摩操!

    五脏六腑开窍 五脏六腑 开窍于耳!教你做耳部按摩操!

    2017-10-24

    五脏六腑开窍于耳!教你做耳部按摩操!中医认为肾“开窍于耳”,耳与肾脏关系密切。而我们常说肝有病,需补肾。所以,按摩双耳,除了通经活络,调理脏腑,还可以补肾养肝。通过揉耳把身体调理好了,五脏六腑也能跟着受益。现在介绍一套适合所有人的耳部按摩操吧。耳部按摩操1提耳尖用食指和拇指各捏住一个耳尖,然后往上提。

  • 五脏六腑位置 医院病房里来了位“镜面人” 她的五脏六腑全是反的

    五脏六腑位置 医院病房里来了位“镜面人” 她的五脏六腑全是反的

    2017-10-24

    中国宁波网讯小说里见过这样的情节:因为心脏长反,主人公意外捡了一条命。如今,这样的情况真实发生在生活中。鄞州人民医院肝胆外科近日收治了一位“与众不同”的女患者,她是一个“镜面人”。通俗地来说,就是她体内的器官左右错位,全长反了。40多岁的崔女士是奉化人,20多年前她才知道,自己是“与众不同”的。当时她因为支气管炎住院。