掏耳朵嗓子痒 喉咙痒竟是掏耳朵的错

2018-01-10 - 掏耳朵

不知道大家平时有没有关注这个方面,那就是我们在进行掏耳朵的时候,会出现喉咙很痒的症状,很多人都认为这可能只是一个巧合,但是其实这也是有着其原因的。下面寻医问药网中医频道就来为大家介绍掏耳朵的时候为什么喉咙会痒。

掏耳朵嗓子痒

原来,人的耳道皮肤和咽喉粘膜在神经分布上还有一段"亲缘"关系哩。人体内的第10对脑神经(共有2对脑神经),也就是迷走神经,它包含有运动和感觉两种神经纤维,与其它脑神经相比,迷走神经行程最长,分布也广。

掏耳朵嗓子痒

从运动器官到感觉器官从颈部到胸腔,直至腹腔,因其"远走他乡","轻易迷路",所以叫迷走神经。它不仅分支治理喉头粘膜传来的感觉,而且还分出小支延伸到外耳道,非凡是外耳道后壁的皮肤上有不少它的小分支。人体神经的传导线路比任何精密电路的电线分布还要复杂。

掏耳朵嗓子痒

当刺激神经"总电缆"里的任何一根分支时,同时就有可能牵动其他部分。

有些人掏耳朵时,由于刺激了耳道皮肤内的迷走神经的细小分支,大脑一时错误地认为,迷走神经的其它分支也受到了刺激。这样,使人感觉到似乎喉头也有东西在刺激发痒,于是"假情报"传至大脑便会引起咳嗽,以清除可能闯进来的"异物"或"粘痰"。

掏耳朵嗓子痒

相反,当咽喉粘膜有了毛病的时候,也会影响到耳朵,这就是有些嗓子痛的病人(象患急性扁桃体炎、急性喉炎、气管炎等)为什么同时会引起耳朵痒或痛的道理。碰到这种情况,只有等嗓子的毛病痊愈后,耳朵痒痛的感觉自然也就消失了。

掏耳朵嗓子痒

为了防止我们的身体经常在掏耳朵的时候出现喉咙很痒的现象,我们其实是可以选择在掏耳朵之前多喝一些水来治治嗓子的,这样的话我们可就不会出现很多的问题了。

相关阅读
  • 掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    2018-01-10

    耳朵痒就想挖吗?当心这小动作带来致命危机。一名六旬妇人,掏耳朵掏上瘾,30多年来习惯在每天吃完晚餐来个小确幸,最近右耳道竟流出大量分泌物和血,直到疼痛而无法入睡才就诊,却意外检查出外耳道鳞状细胞癌。根据电脑断层摄影显示,病患右外耳道的骨质有轻微破损,进一步做切片检查证实,是外耳道鳞状细胞癌,当地医师表示。

  • 掏耳朵会咳嗽 掏耳朵时就会咳嗽

    掏耳朵会咳嗽 掏耳朵时就会咳嗽

    2018-01-10

    病情分析:我们人体的外耳道皮肤比较薄,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差。耳屎,医学上叫盯聍,是外耳道耵聍腺的分泌物,对外耳道皮肤有一定的保护作用,可耵聍过多却会堵塞外耳道,影响听力,有时还会刺激外耳道,使耳道发痒。所以,耳屎过多就应把它掏出来。但是,如果掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿。

  • 掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    2018-01-10

    掏耳朵能掏出癌症?记者了解到,这样的患者其实并不少见,而且多是在“很愉快”的情况下中招的。案例:某医院耳鼻喉科门诊来了位30多岁的男子,他说近几个月来觉得左耳朵听声音越来越不清楚,感觉里面像堵了一团棉花。医生检查发现他的左耳内长满了乳头状瘤,从里到外把耳道堵得死死的,正是这个原因导致了他听力下降。耳道乳头状瘤是病毒感染引起。

  • 掏耳朵流血 掏耳朵出血了 掏耳朵掏流血了严重吗?

    掏耳朵流血 掏耳朵出血了 掏耳朵掏流血了严重吗?

    2018-01-10

    本人性别女nbsp;我今年24nbsp;昨天去游泳回来后觉得自己耳朵进水,耳朵有脏东西就去掏耳朵了,掏完后觉得耳朵很疼,nbsp;昨天晚上睡觉时候水从耳朵里面流出来,nbsp;现在觉得左耳朵总觉得有东西档住了,听不见声音,但是好像有种其他声音在里面徘徊,像是太安静了,听到的声音nbsp;经朋友检查。