【第一磨牙是哪个】上颌第一磨牙远颊双根管

2020-07-16 - 第一磨牙

术后拍摄锥形束CT(cone beam computed tomography,CBCT),证实了患牙有3个根5个根管,牙根中1/3横断面清晰可见DB1、DB2两个根管口(图2A),且对侧同名牙有相同根管解剖结构,三维重建示DB 1、DB2于根尖区融合(图2B),并可见侧枝根管;术后3个月患者复查,患者无不适,x线片示根充影像密实,根尖无病变,治疗效果良好。

第一磨牙是哪个

随访 讨论

2.讨论 上颌第一磨牙根管系统较为复杂,根管变异常发生于近颊根,据学者统计,中国人上颌第一磨牙近颊根额外根管发生率为52.24%,远颊根双根管发生率为1.12%,腭根双根管发生率为1.76%。董红等报道了1例上颌第一磨牙,近颊和腭根各一个根管,远颊为两个且为2-2型,杨其芬等报道了1例颊侧四根管的上颌第一磨牙,近颊为双根双管,远颊为2-1型。

第一磨牙是哪个

由于研究方法不同,远颊两根管发生率1.1%~16.7%不等。

Vertuccit发现,两个根管口之间的距离提示它们是否融合或作为独立的根管,如果两个根管口之间的距离大于3 mm,两根管趋向于保持独立,相反,如果小于3 mm两根管通常会融合在一起。这一发现与本病例契合,本病例中近颊根和远颊根的两个根管口之间分别相距3~4 mm和1 mm,CBCT已证实近颊根与远颊根的两个根管分别为2-2型和2-1型。

第一磨牙是哪个

笔者总结以下几点关于如何寻找远颊第二根管及其预备要点:1)充分意识到上颌第一磨牙根管系统的复杂性,虽然远颊根双根管发生率较低,也应注意到远颊根管变异情况,避免根管遗漏导致治疗失败;2)由于显微镜可提供更充足的照明和良好的放大效果,使临床诊疗中的猜测性操作变为可视性操作,可明显提高变异根管的发现率和确诊率,定位根管口时可遵循根管口一般位于髓室底和髓室侧壁交界处的规律,使用DGl6探针寻找根管口。

第一磨牙是哪个

根管口有时被修复性牙本质覆盖,可配合使用超声器械将其扫除,避免过度切削引起侧穿;3)DB2根管狭窄细小,应注意选择合适的初尖锉,预备过程中应小幅度捻动提拉根管锉,配合EDTA及冲洗,逐渐扩大管径、建立直线通路,切勿急躁,直至疏通根管,使根管锉顺畅达到根尖孔。

本文提示上颌第一磨牙根管治疗中应意识到其根管系统的复杂性,认真阅读术前x线片,开髓后仔细探查根管,必要时可借助显微镜及CBCT等来探查发现额外根管。

相关阅读
  • 【拔第一磨牙的害处】第一磨牙拔了不补行吗 不及时补牙危害特别大

    【拔第一磨牙的害处】第一磨牙拔了不补行吗 不及时补牙危害特别大

    2020-07-16

    相信大家对牙齿的重要性都应该十分了解,无论大人还是小孩如果牙齿不好对身体健康都会有非常大的影响。牙齿出现问题之后咀嚼能力就会降低,如果长期得不到有效治疗还会诱发其他口腔疾病出现。尤其是因为牙齿有龋齿和蛀牙的问题,这种情况下就必须通过拔牙进行治疗。但是第一磨牙拔掉之后不补肯定是不行的,而且一般情况下拔牙之后三个月之内必须镶牙。

  • 第一磨牙会换吗 第一磨牙不会换

    第一磨牙会换吗 第一磨牙不会换

    2020-07-16

    我们都知道,我们嘴巴里的恒牙一共有28颗,其中磨牙一共有8颗,总共4对,分别位于嘴巴两边上下各两个。一般情况下,儿童换牙都是从门牙开始更换,磨牙是最迟更换的。儿童换牙的年纪是6到12岁,也就是说,磨牙更换的时间是12岁左右。磨牙也只有一次更换机会,就是恒牙更换乳牙的时候。嘴巴里,老虎牙过来就是第一磨牙。

  • 【6岁第一磨牙】小孩几岁换第一磨牙

    【6岁第一磨牙】小孩几岁换第一磨牙

    2020-07-16

    在小孩成长到五六个月的时候,就会陆陆续续的上牙,不过此时上的牙是乳牙,不会陪伴小孩很长时间。大概到了七八岁的时候,小孩的乳牙会陆续的掉落,然后再换成陪伴自己很长时间的恒牙。那小孩几岁换第一磨牙?小孩的第一磨牙大概在五六岁的时候长出来,因此也被称之为六龄齿。这颗六龄齿跟其它乳牙不同,是不会更换的,会陪伴小孩的一生。

  • 【下颌第一磨牙】【病例分享】下颌第一磨牙近中中间根管一例

    【下颌第一磨牙】【病例分享】下颌第一磨牙近中中间根管一例

    2020-07-16

    图16术前根尖片示远中猞面深龋达髓腔,近中根尖区可见透射区诊断:6慢性根尖周炎急性发作。治疗计划:6根管治疗及冠修复。急性处理包括:6阿替卡因阻滞麻醉下上橡皮障,降低咬合约2mm,开髓,修整髓腔后可探及近中颊、近中舌、远中颊及远中舌共4个根管,初测4个根管的工作长度约16mm,用10号K锉穿通根尖孔。