【花露水的作用与禁忌】花露水能杀死螨虫吗 花露水的作用与禁忌

2020-06-15 - 花露水

花露水是我们生活中很常见的一种生活用品,在夏天的时候最为常见,花露水可以去痱止痒防蚊虫,消毒杀菌作用强,几乎每个人家中都有花露水。

不能。花露水的主要成分是橙花油、玫瑰香叶油、柠檬油、安息香酸、香柠檬油、酒精等,只是用于驱除蚊虫,并不能达到杀死螨虫的效果。

花露水的作用与禁忌

1、杀菌

一个是酒精的作用(酒精的含量都在70-75%),再一个是香精的杀菌作用。像“六神花露水”。它是在花露水中加入一种复配了薄荷脑、龙脑、黄柏的“六神原液”,除保留花露水芳香宜人的特性外,又给花露水增添了许多如“除菌解毒、祛痱止痒,防蚊虫叮咬”等功效。

花露水的作用与禁忌

从构成上看,六神花露水之所以“除菌”,在于其所含有的酒精与六神原液。六神原液中的龙脑、薄荷脑、珍珠、黄柏均是上等解毒、清热之中草药材。龙脑能散郁火,消肿止痛。黄柏能解毒、祛湿、泻火。

2、清洁双手

外出乘坐公交车、地铁,逛超市或旅游时,将花露水滴入手掌中,双手揉搓,既能清洁双手,又留有清香。 温馨提示:宝宝要用婴儿花露水。

花露水的作用与禁忌

3、擦拭凉席

夏季,每天用滴加了花露水的清水擦拭凉席,能除去上面沾满的汗渍,使凉席保持清爽洁净。 温馨提示:有过敏体质的宝宝睡的凉席,不要用花露水擦拭。

4、爽身止痒

在洗头或洗澡水中滴5~6滴花露水,可起到清凉爽身、防痱止痒的作用。 温馨提示:给宝宝洗头或洗澡时要注意保护好眼睛和耳朵。

花露水的作用与禁忌

5、擦拭电话、手机

用纸巾蘸少许花露水,擦拭电话机身、听筒及按键或手机,能使电话、手机保持洁净。

6、浸泡衣物

口罩、毛巾、内衣、袜子等衣物,各自单独洗涤,再将洗净的毛巾、口罩、内衣等各用脸盆装半盆清水,滴入4~5滴花露水,浸泡15分钟左右,漂洗之后挂在户外阳光下晒干。经过这样浸泡的衣物,穿戴时清香舒爽。温馨提示:妈妈在漂洗衣物时,不要让宝宝前来玩水,以免溅入眼睛。

7、喷洒居室

将花露水和清水按1∶40的比例配好,装入喷水壶中,均匀喷洒居室地面(特别是房间死角),关闭门窗10分钟,再开窗通风。早晚各喷洒一次,使房间内变得洁净,空气更清新。

8、用于电扇

在电风扇的叶片上滴几滴花露水,随着徐徐清风,会顿感室内清爽宜人。 温馨提示:不要让宝宝用花露水涂擦东西和喷洒。

1、过量使用为了避免蚊虫叮咬,经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。

2、患皮炎后使用含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏。

3、涂后立即进厨房做饭很多人都忽略了花露水使用后的注意事项:请避开火源使用和储藏。这是因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

4、孩子用成人花露水妇幼专家建议家长给孩子要选专用花露水,在洗澡时如使用花露水应先稀释四五倍,且避免孩子的眼睛直接接触。除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活环境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香;擦拭家具时滴两滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐车带一瓶喷雾花露水,每隔4个小时喷一次可起到消毒作用。

5、过量涂抹花露水应适量涂抹在蚊虫常叮咬的胳膊和腿部;皮肤敏感的人,可以将花露水滴在电蚊香片上,或是将清凉油打开盖子放在床边,这样既能驱蚊又可避免皮肤过敏;给孩子使用花露水时,要将其稀释4-5倍,以免刺激孩子娇嫩的皮肤。

被螨虫叮咬之后,更不可涂抹花露水。因为螨虫叮咬人体后,会引起剧烈的瘙痒,很多人用花露水、红花油、清凉油、风油精轮番上阵止痒,结果非但没有好转,皮疹反而越来越重,甚至有液体渗出。蚊虫叮咬后道理也是一样的。

花露水要在蚊虫叮咬前就用,被咬后是不宜喷花露水的。因为被蚊子咬过得地方皮肤会留下创口,有的人皮肤不好抓之后会被抓破留血,如果这个时候用花露水的话,花露水的酒精和其他驱蚊成分的化学物质就会进入人的体内,不但不能减轻炎症,有时候还会加重皮肤的损伤。

再说,花露水并不是每个人都适合使用,特别是皮肤特别娇嫩抵抗力较低的宝宝,家长们可不要看到宝宝被蚊子咬了就赶紧涂抹花露水,宝宝可经不起强效花露水的折腾,再给宝宝用的时候一定要稀释4-5倍。

相关阅读
  • 【花露水对孕妇有影响吗】孕妇闻花露水对胎儿有影响吗 讲述花露水的成分

    【花露水对孕妇有影响吗】孕妇闻花露水对胎儿有影响吗 讲述花露水的成分

    2020-06-15

    由于花露水属于挥发性的气体,一般没有皮肤接触,而少量吸收对孕妇和胎儿并没有什么直接的伤害。所以,如果只是闻一下花露水的话,是不会造成任何影响的,当然接下来我们也要对花露水的相关情况进行一个具体的了解。如果孕妇只是偶尔的接触到了花露水,是不会造成太严重的影响,但若是长期闻花露水就不排除会影响到胎儿的可能性了。

  • 【花露水对婴儿有影响吗】婴儿能用花露水吗

    【花露水对婴儿有影响吗】婴儿能用花露水吗

    2020-06-15

    夏天快要到了,很多蚊虫已经开始蠢蠢欲动了,在树丛比较多的地方已经出现蚊子了,这对于宝宝伤害可大了,蚊子专门找小宝宝娇嫩的皮肤上咬,而且轻轻的咬一下宝宝的皮肤就会肿起来而且发红,可见蚊子有多么的毒,所以很多家庭早早的背上了花露水,那么,婴儿能用花露水吗?一起来看看吧:1.如果婴儿还未满两个月,那最好就不要给他使用花露水了。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。