【长期吃腌制品的危害】爱吃腌制品容易得癌症?

2020-06-15 - 腌制品

好处:腌制食品需要一些益生菌群,益生菌是有利于提高免疫力。非典肆虐全球,但韩国安然无恙据说就是因为韩国人食用泡菜。腌制食品也有利于保存食物。 坏处:

1、含盐量过高,多食会引发高血压、肾脏负担过重,并损害胃肠道黏膜。据有关部门统计,目前我们35-74岁人群中,高血压发病率高达27%左右,患者达1.3亿。而摄入盐量过高是引发高血压的主要因素。腌制食品能使人在不知不觉中过量摄入食盐,从而对健康造成危害。

长期吃腌制品的危害

2、腌菜时,若时间和盐分不够,硝酸盐将被微生物还原为亚硝酸盐。亚硝酸盐多食会引起一种高铁血红蛋白血症,亦称肠源性青紫症,是一种急性中毒。患者口唇、指甲及全身皮肤、黏膜发绀,严重者常因呼吸循环衰竭而死亡。

长期吃腌制品的危害

肉中的仲胺与亚硝酸盐在一定条件下,可在体内或体外合成亚硝胺,会诱发多种癌。 腌制食品虽然对健康有诸多危害,但因其耐储藏,具有独特的风味,依然成为人们餐桌上一道不可或缺的食品。其实,采取一些正确的食用方法,在享受美食的同时,能够最大限度地保留其营养,减低其危害。 腌制方法:

长期吃腌制品的危害

腌制食品食用前,最好用热开水浸泡几分钟,如果用冷水浸泡.则不应超过12小时。

方法一,控制食用量。食用量的减低必然导致盐及硝酸盐、亚硝酸盐摄入的减少,只要将摄入量控制在一定范围内,对健康将不会产生危害或危害可忽略不计。 方法二,腌制时间和盐量控制。在加盐量低于12%,气温高于20℃时,亚硝酸盐含量往往在7-8天达到高峰,腌制20天后降到最低。

若气温较低,亚硝酸盐含量的上升下降曲线则延迟一至两周。一般腌制食品加盐量需在15%以上,以抑制微生物的活动。并选择在亚硝酸盐含量降到最低时食用。

方法三,服用含维生素C丰富的食物或维生素制剂。维生素C能使亚硝酸盐被还原生成氧化氮,使硝酸盐离子浓度降低,阻断胺的亚硝化作用,即阻止致癌物亚硝胺的生成。 此外,维生素E、维生素A、大蒜素均可抵制亚硝胺的合成。

吃腌制食品的同时可多食用一些大蒜、茶叶、猕猴桃、沙棘果汁、橙汁等饮料或食物。 方法四,烹调前先水煮,并弃汤。水煮可使部分亚硝酸盐随水流失。并且尽量避免用煎、炸、烤等烹饪方法烹制腌制食品。 总之,忌长期过量食用腌制食品,如果长期过量食用腌制食品,人体内的亚硝酸盐就会和二级胺素在人体中合成强致癌物质亚硝胺。

相关阅读
  • 【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    2020-06-15

    亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

  • 【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    2020-06-15

    腌制品太咸了,我们可以用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡,这样里面的盐分就会溶解到盐水里。或者也可以在食用之前用热水煮一下,且如果是和别的菜一起炒的腌制品,还可不放盐,以达到好的口感。1、淡盐水浸泡一般如果用清水来漂洗腌制品是不能达到退盐目的的,因为这个时候盐已经浸泡到里面去了,是很难清洗出来的,最好是用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡漂洗。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。