【腌制品吃多了有啥危害】腌制食品的危害有哪些 慎吃腌制品

2020-06-15 - 腌制品

腌制食品因其诱人的味道而深受老百姓的喜欢。不过,铺天盖地的报道说腌制食品有害健康,很多人还不太了解到底腌制食品有哪些。下面就让我来告诉你。

腌制食品的种类 

腌制就是让食盐大量渗入食品组织内来达到保藏食品的目的,这些经过腌制加工的食品称为腌制品。常见的腌制食品有腌制蘑菇、制腊肉、腌制腊肠、腌制酸菜、腌制咸鱼、腌制草莓、腌制香菜心、腌制生姜等,脱水果蔬有脱水蘑菇干,脱水洋葱丝等。

腌制品吃多了有啥危害

 盐腌制品有腌菜、腌肉、腌禽蛋等。蔬菜腌制品又可分为:腌菜(干态、半干态和湿态的盐腌制品),酱菜(加用甜酱或咸酱的盐腌制品)。  糟制品(腌制时还家用了米酒和米糟)。

腌肉包括鱼、肉类腌制品,常见有咸猪肉、咸牛肉、咸鱼、风肉、腊肉、板鸭等。腌禽蛋即用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制得的产品,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。  

腌制品吃多了有啥危害

腌制食品不变质的方法 

食物变质,一般都是由细菌侵入食物里繁殖发酵造成的。当浓盐水浸到胞的食物中时,食盐的分子就穿过细胞膜,进到细胞里去了。这样一来,盐的浓度不断增加,细菌细胞中的水分不断渗到食盐中去,使细菌细胞失水而干死。所以,细菌在浓盐水里,不但不易繁殖,有的还会被杀死,所以盐腌过的食品不易变质。

腌制品吃多了有啥危害

 但用浓盐腌食物只是抑制细菌生长的一种手段,同时必须重视其它卫生条件,才能使食物不变质。腌制时,食品必须新鲜,食盐要干净,浓度要足够,食品内食盐浓度尚未达到足够浓度前,要在低温下存放并防止污染。  

盐腌,是人们保存食物最常用最方便的方法,如果将盐腌过的食物晒干,那保存时间就更长了。盐胞食品脱出了食物中的水,使食物组织紧密,吃起来也很好吃,其中的蛋白质并没减少,仍保持其营养价值。

在生活中我们经常可以看到各种腌制食物,几乎我们看到的食物似乎都有腌制品,这类食物在生活中无处不在。 常见的腌制食品有腌制蘑菇、制腊肉、腌制腊肠、腌制酸菜、腌制咸鱼、腌制草莓、腌制香菜心、腌制生姜等,脱水果蔬有脱水蘑菇干,脱水洋葱丝等。

腌制食品虽然高盐,还含有亚硝酸盐等有害物质,应当尽量少吃。但是并非所有的腌制食品都有“毒”。有安全问题的主要是腌制蔬菜,而且是短期腌制蔬菜,也就是所谓的“暴腌菜”。腌制时间达一个月以上的蔬菜是可以放心的。

这是因为,亚硝酸盐来自蔬菜中含量比较高的硝酸盐。蔬菜吸收了氮肥或土壤中的氮素,积累无毒的硝酸盐,然后在腌制过程中,被一些细菌转变成有毒的亚硝酸盐,从而带来了麻烦。以后,亚硝酸盐又渐渐被细菌所利用或分解,浓度达到一个高峰之后,又会逐渐下降,乃至基本消失。

 一般来说,腌菜中亚硝酸盐最多的时候,出现在开始腌制以后的两三天到十几天之间。温度高而盐浓度低的时候,“亚硝峰”出现就比较早,反之温度低而盐量大的时候,出现就比较晚。

1、腌制蔬菜的过程中,维生素C被大量破坏,其成分几乎“全军覆灭”。大量吃腌菜,会导致人体维生素C缺乏。因此,适当吃点腌菜可以增加食欲,调节胃口,但若嗜食成癖,长期食用,就容易引起各种疾病。  

2、腌制的酸菜中含有较多的草酸和钙,食用后会被大量吸收,在肠道内形成草酸钙不易被排出体外,草酸钙会结晶沉积在泌尿系统,形成结石。  

3、腌制类食品加工过程中会加入很多盐,盐分中含有亚硝酸盐、硝酸盐等杂质,可能产生如亚硝酸胺等有害物质。在腌制的过程中,如果加入食盐量少于15%,蔬菜中的硝酸盐可能被微生物还原成亚硝酸盐。 

4、腌制食品的过程中大量放盐,会导致此类食物钠盐含量超标,常常进食会造成肾脏的负担加重,增大发生高血压的风险。此外,盐分浓度高还会严重损害胃肠道黏膜,常进食腌制类食品者胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

腌制类食品是指禽畜鱼肉经过熏烤腌制、豆制品蔬菜瓜果经过腌制发酵而制成的食品,如咸菜、咸鱼、咸蛋、咸肉等。 泡菜、咸菜,是中国、小日本、朝鲜的传统食品;腊肉也是很多国家的特色风味。作为传统食品,腌制类食品长期以来深受人们欢迎,成为普通百姓家庭餐桌上的常备菜,有些人甚至长期食用腌制食品,并形成了一种习惯。但是,哪些人不能吃腌制食品呢?

1、婴幼儿童:腌制食品中含有大量的钠,吸收过多的钠会增加肾脏负担,由于小孩的肾功能未完全发育成熟,所以要少吃腌制食品。

2、孕妇:由于在腌制食品的过程中会添加防腐剂,很容易会对胎儿造成影响,加上腌制食品中含有大量盐分,吃了过多的腌制食品很容易导致水肿。

3、高血压心脏病患者:腌制食品的盐分含量高,过多食用腌制食品很容易造成血压上升,增加血管病的出现。  痔疮患者:如果痔疮患者吃过量的腌制食品,从中摄取太多的盐分,容易增加静脉的血压,加剧痔疮的痛楚。

4、肾病患者:肾病患者不能吃得太咸,因为过量的钠元素积聚在体内,会导致水肿。

相关阅读
  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    2020-06-15

    亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。