【腌制品吃多了】不得不知的健康知识 腌制品少吃 肉蛋不能不吃

2020-06-15 - 腌制品

海产品和肉类相比,有一个大的优点,就是含有较少的饱和脂肪酸,还含有omega-3不饱和脂肪酸,总脂肪的数量也比较少。所以海产品是不容易引起肥胖的。此前欧美的流行病学研究发现,经常吃海产品特别是海鱼,比较有利于预防心血管疾病。

腌制品吃多了

但是,海产品虽好,也不能随便乱吃,也要讲究科学的方法。如果是配着大量盐吃进去,就不一定那么健康了,这话可不是我随口说的。

在2018年发表的一项流行病学研究中,韩国学者对6千多名韩国受访者进行了11年的跟踪调查,每两年调查一次食物摄入情况,对他们的膳食数据进行分析后发现:经常吃加盐腌制的海产品,会显著增加高血压的风险。有些人可能会问:吃多少才会带来麻烦呢?

腌制品吃多了

我看了数据,真的不太多。分析发现,每天摄入1克以上的腌制海产品,就有增加高血压风险的效果,如果每天吃2.6克,会增加风险28%。吃腌制海产品不仅在韩国,我们国家也一样普遍。我国的沿海居民也大多喜欢吃盐腌制的鱼类、虾类、贝类等,以及各种含盐量相当高的海鲜干制品。

腌制品吃多了

超市中也有韩式泡菜小鱼、韩式腌海带、韩式腌小章鱼等等。和我国传统风格的干制海产品相比,韩式产品加了很多糖,既咸又甜,糖抵消了一部分咸味,所以产品的钠含量更为可观。所以为了健康考虑,还是少吃一点腌制海产品啊。

每天鸡蛋摄入量过少,也会增加高血压风险。所谓蛋吃得少,是每周不到半个蛋。数据发现,如果每天连2.6克蛋都吃不到,也就是一周都吃不到半个蛋,那么高血压风险会上升27%。在我国此前的大型流行病学调查中,也发现每天吃1个蛋降低28%的出血性中风风险,降低18%的心脑血管病死亡率。其他发展中国家中的调查也报告过类似的结果。

鸡蛋里面虽然有胆固醇,但也有卵磷脂、叶黄素等多种心血管保健成分,以及对降低同半胱氨酸水平有利的多种B族维生素和甜菜碱。所以还是可以每天吃一个的。有人说每天鸡蛋摄入量过多,会照成胆固醇过量,但是每天一个是完全没问题的。

少吃肉,不仅不能预防高血压,反而增加高血压风险。

这可能颠覆了大家的常识,现在人觉得多吃素菜才是健康的。但其实如果每天都吃不到肉,那得高血压的几率就会大大上升。有研究表面,一天能吃到84克肉的人,高血压风险是最低的。每天连26克肉都吃不到的人,高血压风险上升46%。所以每天二两肉那才是最健康的生活。不过现在猪肉价格居高不下,可以暂缓一下。

很多中老年人不敢吃肉,顿顿白米白面加很多盐,照样是容易罹患高血压的。在高血压的膳食指导当中,也强调优质蛋白质是要照样吃的,红肉不要过量即可,但并不需要纯素。

吃不放油盐清炖到软的肉,吃嫩煮的蛋,但然后自制各种美味调料蘸着吃,不失为一个美食健康兼顾的好方法。

相关阅读
  • 【经常吃腌制品会怎样】经常吃腌制品对身体有害吗?

    【经常吃腌制品会怎样】经常吃腌制品对身体有害吗?

    2020-06-15

    生活中,腌制类食品作为下饭菜,十分爽口,饭桌上也总是人们喜爱的食物。在各大超市里随处常见腌制菜的“身影”,但经常食用腌制食品却会对身体产生危害。据了解,在腌制的过程中会产生一定量的亚硝酸盐,亚硝酸盐在遇到一些胺类物质以后会直接生成亚硝胺,这种物质能够致癌,增加人体患癌的风险。腌制品中含盐过多,经常食用会加重肠胃负担。

  • 【腌制品可以带上飞机吗】腌制品不健康 但吃法可以健康

    【腌制品可以带上飞机吗】腌制品不健康 但吃法可以健康

    2020-06-15

    本报讯记者张晓莉报道“冬月腌菜,腊月腌肉”是云南人多年来的习俗。近日,省疾控中心专家提醒,腌制品虽美味,但加工和食用也是有技巧的。云南腌菜鲜香脆嫩、酸甜可口、开胃下饭,无论是凉拌、爆炒,还是热煮、蒸制,都别有一番风味,深受很多人喜爱。云南腌肉尤以宣威火腿最为出名,其色鲜肉嫩,香气浓郁,令多少食客垂涎欲滴。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。