【腌制品致癌的原因】近半癌症与不良饮食有关 腌制品、烧烤等十种食物容易致癌

2020-06-15 - 腌制品

最新研究数据表明,人类的癌症80%-90%是自己招惹的,其中45%与饮食、营养因素有关。消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3%,癌症与饮食的关系日益密切,专家建议,市民应注意饮食,小心病从口入。

消化道肿瘤多发

近日,中国医学科学院肿瘤医院公布十大致癌食物黑名单,包括腌制熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。而在黑名单上的葵瓜子、味精、口香糖等食物在日常生活中更是无处不在。

腌制品致癌的原因

在大篷车活动现场,记者发现不少市民对生活中的致癌食物有哪些,如何注意等知识都知之甚少。针对这些问题,漱玉平民大药工作人员为市民整理了一份致癌食物名单,提醒市民平时注意饮食健康,切莫为满足一时口腹之欲,而让身体埋下健康隐患。

腌制品致癌的原因

工作人员介绍,2013年全国肿瘤登记中心调查数据显示,目前我国排在前十名的癌症中,消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3%,可见癌症与饮食的关系日益密切。

“葵瓜子、口香糖、猪肝、腌菜、皮蛋、臭豆腐、市售瓶装鲜果汁、油条等都与癌症有着千丝万缕关系。”人们经常忽视这些常见的食物,往往食用过量是致癌的重要原因。

腌制品致癌的原因
相关阅读
  • 【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    2020-06-15

    腌制品太咸了,我们可以用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡,这样里面的盐分就会溶解到盐水里。或者也可以在食用之前用热水煮一下,且如果是和别的菜一起炒的腌制品,还可不放盐,以达到好的口感。1、淡盐水浸泡一般如果用清水来漂洗腌制品是不能达到退盐目的的,因为这个时候盐已经浸泡到里面去了,是很难清洗出来的,最好是用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡漂洗。

  • 【腌制品的加工方法】腌制品店的加工成本高用料有隐忧 自己动手更放心

    【腌制品的加工方法】腌制品店的加工成本高用料有隐忧 自己动手更放心

    2020-06-15

    图文:自己动手腌鱼腌肉更划算更放心图为汉口北湖的腌鱼腌肉店生意兴隆楚天都市报记者曹磊摄影:楚天都市报记者李辉冬至过后的街头屋檐下,挂着不少晒太阳的腊鱼腊肉。业内人士提醒,因为店家腌鱼腌肉所用的食盐、卤料,以及腌制的容器、晾晒环境不可控,有卫生隐忧,自己腌制既便宜又放心。腊鱼腊肉挂满街头虽然昨天下着雨。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。