【甜味剂在月饼中的作用】用甜味剂代替糖 无糖月饼靠谱吗?专家这样说

2020-06-15 - 甜味剂

中秋将至,寓意团圆的月饼,是很多家庭必不可少的美食。很多人都知道,月饼是高糖高脂食品,因此有人开始选购用甜味剂代替糖的无糖月饼。然而,加了甜味剂的无糖月饼,真的靠谱吗?

对此,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士介绍,甜味剂是食品添加剂中的一个类别。因甜度高、能量低、工艺性能稳定、安全性高等特点,甜味剂在过去100多年间在许多国家和地区越来越广泛地被应用于面包、糕点、饼干、饮料、调味品等众多日常食品中。

甜味剂在月饼中的作用

我国是甜味剂生产和出口大国,主要品种包括糖醇类,如木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇等;高倍甜味剂,如甜蜜素、糖精(钠)、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖;以及天然甜味剂,如甜菊糖苷、罗汉果甜苷等,为消费者提供多样选择。

甜味剂在月饼中的作用

甜味剂的安全性已得到国际食品安全机构的肯定。在2019年食品安全周,由中华预防医学会健康传播分会和科信食品与营养信息交流中心等四机构联合发布的《关于食品甜味剂相关知识解读》中明确表示:按照相关法规标准使用甜味剂,不会对人体健康造成损害。

甜味剂在月饼中的作用

我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中对允许使用的甜味剂品种以及使用范围和最大使用量都有具体规定。这些规定都是基于严格的科学风险评估结果。所以我们在选择时,只要挑选按标准使用甜味剂的无糖或低糖食品和饮料,既可以品尝甜蜜的味道,又不用太担心摄入的糖太多。

但是,“无糖”并不是没有热量,无糖月饼虽然用甜味剂代替了糖,可面粉和馅料依然是有热量的,吃太多还是会长胖,所以要注意食用量的控制。毕竟,甜味剂不是减肥药,而是减糖的一种选择。(石梦竹)

相关阅读
  • 【甜味剂用途】复配甜味剂的用途

    【甜味剂用途】复配甜味剂的用途

    2020-06-15

    复配甜味剂是甜味剂的一种,甜味剂是一类十分重要的食品添加剂。当前,无论对全球还是我国而言食品添加剂中甜味剂销售额都排在前列。理想的甜味剂要求是:安全无毒、甜味纯正与蔗糖相似、高甜度、低热值或无热值;稳定性高、不致龋和价格合理(至少等甜度条件下不能超过蔗糖的价格)。完全能达到这些要求的甜味剂目前还不存在。

  • 【甜味剂的用途】宝莲股份:甜味剂的突破 纯天然甜菊糖还有大用处

    【甜味剂的用途】宝莲股份:甜味剂的突破 纯天然甜菊糖还有大用处

    2020-06-15

    (宝莲生物拉萨宝莲生物科技股份有限公司,原江苏宝莲生物科技股份有限公司,宝莲股份是集甜叶菊提取物、栀子提取物和复配糖的研发、加工、销售于一体的高新技术企业,其甜菊糖产品获得ISO22000、KOSHERCERT、HALALCERI等诸多认证,并广受关注。)商品分类中的食品添加剂种类共有35类。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。