甜味剂在食品中的应用

2020-06-15 - 甜味剂

甜味剂对世界的食品有重要的影响,从1900年产量的8百万吨到1970年的7千万吨。随着人们对健康的要求也越来越苛刻,希望甜味剂的能力尽可能低甚至为零,口感好,价格比较合适。五、六十年代以前的近一个世纪,食品工业中所使用的甜味剂多半是蔗糖和来自石油化工的糖精。五、六十年代以后,在美国、欧洲及日本等国相继出现了甜蜜素、二肽甜味剂、甜蛋白、乙酰磺胺酸钾及阿力甜等甜味剂。

甜味剂在食品中的应用

在食品中的添加标准是中国食品添加剂使用卫生标准批准使用的甜味剂,中国法定食品甜味剂及其使用卫生标准。由于不同的甜味剂相对甜度、味感、稳定性、热量、价格和使用限制等方面的差异,所以在食品工业的实际应用中也需要引起注意。

甜味剂在食品中的应用

食品添加剂小知识几乎已成为制作食品过程中必备不可缺少的问题,最好制作完成后使用食品安全检测仪来测试一下,现在有一些关于甜味剂的问题以及膨松剂的问题等成为了人们的热点问题,其中甜味剂与白砂糖的区别这样的食品安全知识,您可以登录我们的佰佰安全网去查看。

甜味剂在食品中的应用
相关阅读
  • 食品甜味剂

    食品甜味剂

    2020-06-15

    通常所说的甜味剂是指糖醇类甜味剂、非糖天然甜味剂和人工合成甜味剂3类。糖醇类甜味剂多由人工合成,糖醇类的甜度比蔗糖低,但有的和蔗糖相当。主要品种有:山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇、木糖醇等。目前应用较多的是木糖醇、山梨糖醇和麦芽糖醇。因为糖醇类甜味剂热值较低,而且和葡萄糖有不同的代谢过程,因而有某些特殊的用途。

  • 【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    2020-06-15

    最近,很多人“偏爱”的饮料又出现了一则爆点新闻。在前不久刚结束的2018年EASD(欧洲糖尿病研究协会)的年会上,有位澳洲的研究者宣布了关于“人工甜味剂”的一项新研究成果,说“人工甜味剂也可以升高血糖”。正因为有了这个结论,顿时将很多人吓了一跳,如果是这样,那喝所谓的含甜味剂的“无糖饮料”是不是也会升高血糖?那岂不是也会增加糖尿病(2型)的患病风险。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。