【儿童学步车】小孩用学步车真的不好吗?

2020-06-15 - 学步车

学步车,一些国家,已经以法规的方式,禁止一切形式的生产、进口、广告宣传和销售。比如加拿大,在2004年,加拿大成为第一个这样的国家,后续陆续有一些西方发达国家跟进禁止,所以,建议不使用学步车。

发展心理学的实证研究表明,学步车会限制婴幼儿的自由探索----影响他的脑发育、并会限制他们的动作发展,从而让婴幼儿的动作技能发展变得迟缓(Siegel & Burton,1999)

儿童学步车

不要担心宝宝学走路的时候摔跤,开始扶着家具学习走路时,每当要摔倒的时候,宝宝就会抓紧脚趾,弯下腰,撅起屁股以保持平衡,这些都是练习,学步车不能给宝宝这样的锻炼机会,从而削弱他的运动技能与平衡能力的发展

儿童学步车

同时,婴幼儿的头骨具有弹性,头顶还有一块柔韧的区域,这是为了缓和他们在学习走路时跌倒时受到的冲击。在两岁之前,宝宝完全能够承受因学习走路而跌倒所带来的冲击,即便他跌倒时嚎啕大哭,更多不是因为摔痛了,没走好的挫败感才是他们真正难过的原因,多多练习,同时父母注意环境中不要有尖锐物体,就对了

题主担心孩子晚学会走路,那么我给你提供一个婴幼儿动作技能发展常模供你参考(根据《丹佛训练手册》):

学会行走,90%的孩子会出现在12.3个月到14.9个月,所以题主现在不必担心。

如果超过1岁半还没学会,那就属于少数的在行走技能上需要引起关注的10%的孩子,可能是以下原因造成的:

相关阅读
  • 水土不服拉肚子怎么办 用家乡的土泡水给孙女喝 竟是防水土不服?此偏方有风险!

    水土不服拉肚子怎么办 用家乡的土泡水给孙女喝 竟是防水土不服?此偏方有风险!

    2018-06-07

    出门在外,难免遇到水土不服,呕吐、拉肚子别提多难受了。可有这么一对爷爷奶奶,为了帮孙女预防水土不服,竟真让她“喝土”!虽然两位老人对小孙女浓浓的爱令人感动,但这个小偏方有科学依据吗?说了这么多年的水土不服,你真的了解它吗?北京中医药大学针灸学院副院长李志刚表示,水土不服是指对于自然环境、饮食习惯感到不适应。

  • 易激动紧张怎么回事 遇事紧张易激动怎么回事

    易激动紧张怎么回事 遇事紧张易激动怎么回事

    2017-10-24

    姥姥因为高血压去世的,妈妈也患有高血压,本人24岁,去年上班以来感觉特别不舒服,确诊后本人也患有高血压!今年三月初,公司一位小姑娘脑血管直接爆掉,在ICU住了1个多月,说这么多只是想提醒大家,高血压真的不只是老年人才会患的疾病。年轻人同样有患病的风险。下面说一下本人总结出来预防经验1。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。