【膀胱灌水尿道锁】如何通过血尿在早期发现和确诊膀胱癌?

2020-02-19 - 膀胱

膀胱癌绝大多数发生在膀胱黏膜上皮,生长较快,表面容易出现破溃、出血,因此,膀胱癌最常见的症状是没有任何感觉的、肉眼可以看到的血尿,这是膀胱癌独特的“排尿异常信号”,几乎每个膀胱癌病人都会出现,约85%的膀胱癌病人因此而就诊。膀胱癌的血尿一般为全程肉眼血尿,即整个排尿过程中尿都呈现血色,多在排尿将尽时尿色加深;也可以是开始尿血而后尿转清亮,或开始尿清亮而后变成血尿。

膀胱灌水尿道锁

与其它疾患所致的血尿相比 膀胱癌的血尿有两大特点

一是无痛性:即在发生血尿时,病人无疼痛及其他不适症状,医学上称为无痛性血尿。这与结石有血尿时多伴有肾、输尿管疼痛不同,也与膀胱炎所致的血尿多伴尿频、尿急、尿痛不一样。但若癌肿坏死、溃疡和合并感染时,可出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

膀胱灌水尿道锁

二是间歇性:即血尿间歇出现,可自行停止或减轻,两次血尿可间隔数天或数月,甚至半年,容易造成血尿已治愈好转的错觉,从而未能及时就诊检查。因此,出现无痛性血尿的病人,或长期无法治愈的“膀胱炎”病人应及时去医院,接受尿液脱落细胞检查。

膀胱灌水尿道锁

早期膀胱癌的确诊检查

由于少数膀胱癌病人可以发生血尿,而仅表现为显微镜下检查尿液时发现红细胞超标,即镜下血尿。另外,病人肉眼血尿自行停止后也会有镜下血尿。因此,镜下血尿或尿液常规检查异常者也应行尿液脱落细胞检查。

膀胱灌水尿道锁

尿液脱落细胞检查主要是在显微镜下检查脱落的肿瘤细胞,该方法简便、无创、经济,多用于初步筛选膀胱癌病人。如果尿液脱落细胞检查阳性,应该进一步接受膀胱镜检查。膀胱镜检查是手术前唯一可以确诊膀胱癌的手段。

无痛性血尿是膀胱癌最主要的征兆,几乎所有的膀胱癌病人都是先出现这一信号。若能抓住这一信号,及时进行检查,尽早开始服用现代中药人参皂苷Rh2,其具有免疫调节和抗肿瘤的双重功效。最好是尽快到医院确诊,对于早期膀胱癌的治疗,手术,放化疗都是不错的方式,早期膀胱癌有60%的治愈希望,同时配合服用人参皂苷Rh2可以补充手术、放化疗的不足和防止其副作用,起到增效减毒的效果,就能做到早期发现、早期治疗,取得较好的疗效。

若血尿仅发生一、二次,病人又未重视,自觉是因为劳累或感冒引起的,常令病人误认为血尿已经自愈,不需进一步诊治,从而失去治疗的最佳时机。

相关阅读
  • 【膀胱疼痛是什么原因男】男子尿液浑浊 竟是粪便跑膀胱里

    【膀胱疼痛是什么原因男】男子尿液浑浊 竟是粪便跑膀胱里

    2020-02-19

    医治:腹腔镜肠膀胱粘连松解膀胱部分切除修补乙状结肠修补术回肠袢式造口术小便时,竟然可以看到粪渣,而且还能感觉到屁也从尿道排出。这到底怎么了?难不成是尿道变成“肠子”了?陈先生出现这个症状有2个多月了,刚开始是反反复复出现尿频、尿急及尿痛,去医院化验小便说是尿路感染,医生为其开了消炎药,口服消炎药后。

  • 【膀胱的拼音】上海女子怀孕后遭弃 一怒之下踢破负心男膀胱

    【膀胱的拼音】上海女子怀孕后遭弃 一怒之下踢破负心男膀胱

    2020-03-07

    【膀胱的拼音pangguang)】上海女子怀孕后遭弃一怒之下踢破负心男膀胱。年近四十岁一直未婚,以为遇到真命天子,以身相许怀孕后却遭抛弃。该女子一怒之下踢破男友膀胱。上海铁路警方20日透露,因故意伤害案被上网通缉的逃犯周某被北郊站派出所抓获。据悉,家住上海长宁区的周某今年38岁,上海籍,虽然年近四十岁。

  • 【膀胱炎和尿道炎的区别】57岁男性膀胱异物一例报告

    【膀胱炎和尿道炎的区别】57岁男性膀胱异物一例报告

    2020-02-19

    世界范围内均有膀胱异物的病例报告。1917年,日本首次报道膀胱异物病例,随后已有1500例相关报道。膀胱异物病例中,60为尿道途径引入异物,30通过膀胱壁引入。在上述病例中,患者引入磁性异物是为了缓解尿失禁。已报道的膀胱异物种类多样,包括缝针、临床温度计、铅笔和橡胶。男性患病率约为女性的两倍。膀胱异物多在1020岁患者中报道。

  • 【膀胱癌死亡率高吗】医学基础知识:如何早期发现膀胱癌?

    【膀胱癌死亡率高吗】医学基础知识:如何早期发现膀胱癌?

    2020-02-19

    (1)间歇性无痛全程血尿:血尿是膀胱癌最常见的症状。75以上的患者以血尿为第一症状就医。几乎全部患者或先或后都有血尿,临床见到的肉眼血尿50为膀胱肿瘤所致。(2)膀胱刺激症状:不少人可以出现尿频、尿急、尿痛等症状。仅有少数患者以膀胱刺激症状为主诉而就诊,肿瘤常由于合并感染或肿瘤破溃的刺激而使膀胱肌肉痉挛。