【抑郁症自测题目】13岁少女自杀 抑郁症低龄化不可忽视

2019-12-26 - 抑郁

13岁少女因不胜抑郁症困扰而悄无声息地崩溃,甚至到最后一刻都不求助于父母的绝望和无助,让人痛心。

据媒体报道,因上初中后学习压力太大等原因,一个多月前,石家庄13岁少女小美出现了抑郁症症状。在入院接受治疗、情况好转后,家人决定让其重返学校,谁也没想到的是,当天晚上小美吞下了一百多颗药片自杀。截至25日,小美仍在重症监护室抢救,还没有脱离危险。

抑郁症自测题目

小美的遭遇让人痛心,无论如何,我们都衷心地希望她能扛过来。

小美的抑郁症虽然被确诊的时间不算长,但是,从其微博内容来看,其严重程度可能远高于家长的想象。这位13岁少女因不胜抑郁症困扰而悄无声息地崩溃,甚至到最后一刻都不求助于父母的绝望和无助,更让人痛心。

抑郁症自测题目

面对意外,我们当然没有理由指责任何人,尤其是小美的家人。然而,我们忍不住假想:如果有人能再敏感一些,能感受到小美平静的外表下隐藏的痛苦;如果包括家长在内的整个社会,不是把学习作为13岁孩子至高无上、不容推卸的使命,深受抑郁症困扰的小美,是不是就可以大胆地说出自己想退学、想休学的心声?

在微博里,我们轻易就能看到一个13岁少女内心的挣扎:一方面因为抑郁症太过痛苦,她一直想退学;另一方面,她又觉得父母不可能会让她退学,甚至她自己都困惑“初中就退学,又能有什么出路?”

抑郁症的发病原因殊为复杂,生物因素、心理因素、社会环境的影响,都有可能参与抑郁症的发病过程,然而具体到小美身上,结合家长说法和微博内容,刚上初中再加上身在重点班,骤然加重的压力,显然是导致她发病的最重要因素之一。

近年来,随着抑郁症成为世界第四大疾病,抑郁症的发病(和自杀事件)呈现低龄化趋势,也该引起家长、学校乃至社会层面的重视了。

据媒体报道,青少年因为课业繁重,是抑郁症的高发人群,但由于社会认知不足、专业医护人员有限、躯体症状多于心理症状等特点,不少抑郁症少年儿童并未及时得到诊断和治疗。更让人痛心的是,有些孩子认为自己需要就医、服药,但是家长不支持,觉得没有什么大事,认为孩子只是不开心,想开了就好了。

回到小美事件上来,虽然被确诊、也经过了短期治疗,但是小美的家长对她抑郁症的严重程度,显然并没有充分的认识。

针对抑郁症青少年群体的防御、救治,从宏观层面来说,显然是一个需要家长、学校、社会几方联动的问题。然而,从微观层面来说,在学习之外,赋予孩子更多心理健康层面的关注,让如小美一样的孩子,能开口向父母求助,而不是在微博上孤独无助地呐喊,显然应该是第一步。

相关阅读
  • 【抑郁症测试题】【抑郁症测试】专业抑郁症心理测试题

    【抑郁症测试题】【抑郁症测试】专业抑郁症心理测试题

    2019-12-26

    抑郁症是一种常见精神疾患,患者心情郁闷,丧失兴趣或享受感,产生负罪感,或自尊心不足,睡眠和食欲紊乱,身体疲倦,注意力不易集中。世界卫生组织估计全球共有3.5亿名抑郁症患者。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是,长期的中度或重度抑郁症可能成为一个严重的疾患。患者可能会受极大影响。

  • 【抑郁测试量表】抑郁自评量表是怎么样的

    【抑郁测试量表】抑郁自评量表是怎么样的

    2019-12-26

    抑郁自评量表主要是适用于患有抑郁症的患者,该表能够直观的反映抑郁症患者的主观的感受和在治疗当中的变化,但是对于严重的抑郁症评定会比较困难,对于文化程度比较低或者是智力有障碍的患者评定也会比较困难。抑郁自评量表一共包含二十个项目,一共分为四个等级,分别是没有或是是很少时间、小部分时间、大部分时间以及绝大部分时间或者是全部时间。

  • 【抑郁症SDS测试】柯震东情绪崩溃 抑郁症复发INS更新说再见疑轻生!

    【抑郁症SDS测试】柯震东情绪崩溃 抑郁症复发INS更新说再见疑轻生!

    2019-12-26

    早先,台湾媒体爆出柯震东抑郁症复发,INS更新说再见疑似要有轻生念头,引发了网友热议。小编看到柯震东更新的状态充斥着颓废的负面情绪,发布了很多类似“这个世界很残酷”、“还要坚持吗,我很痛苦.....”的个人状态,有网友称这次柯震东情绪崩溃是受了胜利事件的影响。柯震东小编觉得胜利事件只是一个导火线,柯震东情绪崩溃的根本原因是他在当初的吸毒事件后。

  • 【sds抑郁在线测试】青少年抑郁症是怎么回事

    【sds抑郁在线测试】青少年抑郁症是怎么回事

    2019-12-26

    青少年是国家的未来,在成长的道路上,青少年会遇到许多挫折,很可能因此患上抑郁症。引起青少年抑郁症的原因很多,如果不能帮助青少年治愈抑郁症,对于青少年的成长是非常不利的。那么,青少年抑郁症的原因有哪些?只有了解青少年抑郁症的原因,才能更好的帮助青少年治愈抑郁症。由于青少年的心理特征尚未定型,对于很多事情缺乏足够的判断和处理能力。