执拗解释和意思词语 新散文执拗的写作者

2019-09-22 - 执拗

作为新散文运动的创作主将,周晓枫以其独特的极具痛感的文字(尤其是众多信手拈来、云谲波诡的比喻),对世间万物极其细腻的体察与感悟,以及被智慧的光芒照亮的深刻思想,为读者提供了大量颇具先锋意识的散文文本和真实、新鲜的人生经验。

执拗解释和意思词语

周晓枫不仅在散文文体上一直探索,也坚持在思想上表达真我,传递个体生命的体验和思考。在她以动物为题材的文章中,可以感受到她对自然美由衷的感叹以及对人类与自然关系的思考。有时她甚至充当了动物们的代言人,对人类的行为进行控诉,读者可以体会到她对生态发自内心的关怀。

执拗解释和意思词语

她关注动物,关注经常出现在童话中的动物意象。她觉得动物身上具有的神性光芒可以照亮人性中黑暗的部分,会让人生变得敞亮。从她早期创作的《它们》《鸟群》《幼儿园》《斑纹》《琥珀》等文章,到新作《巨鲸歌唱》中收录的很多篇散文作品《素描簿》《弄蛇人的笛声》《月亮上的环形山》以及《齿痕》,都将目光投射到各种动物身上,字里行间弥漫着浓郁的童话气息,用童话的视角观察世界和解读自我。

执拗解释和意思词语

许多评论家认为,周晓枫是一个修辞迷恋者,语言的狂热从本质上来自她对童话的狂热,同时她也拥有与之相称的机警、幽默和非凡创作禀赋。在《巨鲸歌唱》的跋中,周晓枫称,许多大师和前辈的成功在于:简洁而有效地使用动词,尽量减少对形容词和副词的依赖,而我依然不悔对形容词的热爱,依然向死而生。是形容词带给我写作上安全感。

执拗解释和意思词语

在新散文创作上的执拗,让周晓枫始终坚持个性,强调与众不同的异质性、独创性,强调独立判断和智慧。

正如冯牧文学奖的颁奖语所称:“周晓枫的写作承续了散文的人文传统,将沉静、深微的生命体验溶于广博的知识背景,在自然、文化和人生之间,发现复杂的、常常是富于智慧的意义联系。她对散文艺术的丰富可能性,怀有活跃的探索精神。她的作品文体精致、繁复,别出心裁,语言丰赡华美,充分展示书面语言的考究、绵密和纯粹。她的体验和思考表现了一个现代青年知识分子为探寻和建构充盈、完整的意义世界所作的努力和面临的难度。”

相关阅读
  • 满腔执拗是什么意思 彭益民:执拗人“杠上”垃圾

    满腔执拗是什么意思 彭益民:执拗人“杠上”垃圾

    2019-09-22

    满满一车垃圾被“吃进肚子”后,废渣被压成饼状,污水以普通池塘水的标准排出,而腐臭气体在通过物理过滤、化学溶解、生物降解等流程后,实现无臭排放。6月25日,在娄底市五江建材城,一座红瓦白墙的钢结构建筑引来市民啧啧称奇:“远看是座小洋楼,近看原来是个垃圾站。”作为全国首台智能环保垃圾中转站,这台样机占地仅17平方米。

  • 执拗敏感期的解决方法 孩子越来越任性?可能是『执拗敏感期』到了!

    执拗敏感期的解决方法 孩子越来越任性?可能是『执拗敏感期』到了!

    2019-09-22

    第一个阶段:因为秩序被破坏不满而哭闹,一旦秩序恢复就会平静下来;第二个阶段:为了维护内在秩序而拒绝,向大人说“不”;第三个阶段:为了坚守内在秩序而执拗,必须按秩序重来。“执拗敏感期”事实上是秩序敏感期的第三个阶段。当孩子形成了一种秩序的内在模式,内心有了一定的秩序感,孩子开始期待世界按照这种秩序感运行。

  • 执拗不改的意思 对于人居产品的设计研发 孔雀城是'执拗'的

    执拗不改的意思 对于人居产品的设计研发 孔雀城是'执拗'的

    2019-09-22

    多年来,孔雀城凭借着对现代建设和人们生活发展变化的远见卓识,以敏锐的洞察能力发现城市未来价值,布局于各个孔雀城所在的城市。对于人居产品的设计研发,孔雀城是“执拗”的。为了做好项目的研发设计规划,孔雀城会派遣团队远赴国外考察国外的那些优秀美丽的生态住地,汲取其优异的地方,结合自身所在城市的生态以及景观等特色。

  • 执拗的读音 试驾丨城市猎人给了我敢于挑战未知的执拗

    执拗的读音 试驾丨城市猎人给了我敢于挑战未知的执拗

    2019-09-22

    当我双手抓住两边的绳索,别扭的用外八字的腿型走在一根绳索的时候,我脑海中突然浮想出一句“一失足成千古恨“,没错,正是我当时内心的感受。一步一步的缓慢进行前进,生怕一个失误踩空,那可不只是出丑那么简单。顺利的通过索道后,才发现已经彻底的没有了回头路。再看看我们队伍中的女同志,也是勇敢的迈上了”道路“。接下来的水路。