敏感期的形成 什么是敏感期?

2019-09-18 - 敏感期

沿着蒙台梭利老师的教育理念,后来的教育领域的学者们又细化了这些敏感期,比如社会规范敏感期,其实细分包括家庭概念、团体概念、人际交往、结交朋友、分工合作等等。具体详细的介绍,大家可以参考王臻惠老师《有能力的爱 感觉统合概论》第152~156页的内容。

敏感期的形成

我们从哪些行为表现来确定孩子是不是到了某个敏感期呢?就一点便可以锁定:在某一段时间里,重复地做一样类似的事情。比如口腔敏感期,孩子会啃手,啃脚趾头,还会啃一切他能拿到手的东西。

在这个过程中,如果环境充分的话,孩子的表现是兴奋的、乐此不疲的、横扫千军的、目的性明确的,也就是说孩子内在是相当理性的,大自然赋予他的这种成长法则告诉了他,什么样的养分才是他当下最需要的。

敏感期的形成

如果孩子完整地渡过了这个时期,对他又会有什么好处呢?那就是完善了一项技能,比如手部敏感期,孩子通过不停地抓、握、捏、扣、拉、拽……等一系列动作的充分刺激后,孩子手部的应用就可以达到身心合一了,他就可以游刃有余地去用手在这个世界里开疆辟土了。

敏感期的形成

怎样才能在孩子敏感期的关键时候给予关键的帮助呢?答案是:自由的心理、爱的氛围、丰富的环境刺激和多元的活动空间。相反,如果没有做到这些,比如一味地代劳,一味的保护政策,一味的单调环境、一味地严厉限制,直接导致孩子的敏感期延后,或者受到压抑,然后使小小的心灵开始萎弱、退缩。如果每个敏感期都这样恶性循环,孩子长大后就只能收获两样东西:一个高高大大的身体,和一个空空瘪瘪的、可怜无辜的、有苦难言的灵魂。

所以敏感期就是孩子建构自己能力的阶梯,正常情况下,每个阶梯都会由生命本能去开启,当所有的阶梯都顺利地爬完了,孩子心智也就成熟了。要想帮助孩子利用好这些宝贵的时期,家长必须要懂敏感期概念、懂相应的感觉统合刺激要领。

另外大家不难发现,一系列敏感期基本都发生在6岁以前。所以生命在最初的6年里,大自然赋予了孩子内在理性和狂热的成长动力,只要我们配合提供他们需要的环境养分就好了,不用费尽心力地优化教育资源,更不用劳民伤财地填鸭式地灌输,只要顺着敏感期的发生,打造好孩子的感觉统合能力,就是打造好了孩子的智力基础,有了智力能力这把认知宝剑,不用劝天公重抖擞,也能不拘一格降人才!

相关阅读
  • 敏感期的重要性 宝宝敏感期的重要性

    敏感期的重要性 宝宝敏感期的重要性

    2019-09-18

    6岁之前的孩子,几乎将他全部的热情和注意力全部集中在了自我建构中。当婴幼儿畅通无阻地度过一个敏感期时,他就走过了一个发展的台阶,这给孩子带来了愉悦和持续性的满足,这也是孩子了解、认识这个世界的过程。圆满地完成这个过程,儿童会充满活力和激情。但是,如果破坏了这个过程,就会导致儿童的麻木、迟钝、懒惰、好动、混乱。

  • 敏感期理论认为 审美敏感期 | 引导孩子正确认知美的内涵

    敏感期理论认为 审美敏感期 | 引导孩子正确认知美的内涵

    2019-09-18

    爱美之心人皆有之。幼儿园的小孩子也不例外,她们也有追求美的权利。进入“审美敏感期”的孩子,尤其是女孩,她们开始格外关注自己的穿着打扮,乐此不疲地挑选自己的衣服,和妈妈争执今天到底是穿裙子还是穿裤子,并对化妆品开始感兴趣。现实中,很多孩子在2.55岁时会经历一个审美行为趣向阶段,对环境有审美要求,对自己的形象有了自己的愿望和审美标准。

  • 动作敏感期 国林环保(300786.SZ):解山青于敏感期因误操作买入100股

    动作敏感期 国林环保(300786.SZ):解山青于敏感期因误操作买入100股

    2019-09-18

    格隆汇8月14日丨国林环保(300786.SZ)公布,公司于2019年8月14日收到通知,公司董事王承宝配偶解山青因误操作账户导致买入公司股票100股,此次增持属于敏感期增持公司股票的行为,公司董事会接到通知后,立即进行核查,现就相关情况说明如下:公司董事王承宝配偶解山青于2019年8月13日买入公司股票100股。

  • 爬行敏感期 带着孩子爬起来—解读爬行敏感期的重要性

    爬行敏感期 带着孩子爬起来—解读爬行敏感期的重要性

    2019-09-18

    “您的孩子小时候爬过吗?”这是我在了解孩子的成长史时必问家长的一个问题,以致于我11岁的女儿也学着我去问班里学习有困难的同学同样的问题:“你小时候爬过吗?”女儿像发现新大陆一样,兴奋地跟我说:“我们班上谁谁小时候也没爬过耶!”并有了自己的思考:A同学的英语很差,老师让我教她读英语,我教了好多遍,她都记不住。