增液汤五汁饮 易上火人群易得慢性咽炎 阴虚者需常喝五汁饮

2019-09-04 - 五汁饮

导读:近段时间,慢性咽炎几乎占了咽喉门诊的10%,并有逐渐增多的趋势。专家表示,这是一种相当顽固的疾病,难治愈、易复发。患有慢性咽炎的人群和阴虚火旺的人群可以通过饮食调理,避免慢性咽炎发病、缓解症状。

增液汤五汁饮

专访专家:广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科 刘森平教授

小张是位多年的慢性咽炎患者,他常常笑称自己比天气预报还准。立秋刚过,喉咙干痒、异物感等症状就自动找上门了,对于每年例牌“拜访”的慢性咽炎,他已经没辙了。

增液汤五汁饮

“的确,这个季节是慢性咽炎的高发期。” 广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科刘森平教授说,近段时间,慢性咽炎几乎占了咽喉门诊的10%,并有逐渐增多的趋势。他表示,这是一种相当顽固的疾病,难治愈、易复发。患有慢性咽炎的人群和阴虚火旺的人群可以通过饮食调理,避免慢性咽炎发病、缓解症状。

增液汤五汁饮

典型症状

喉咙干痒、异物感,常要清嗓

“夏秋交替的季节,慢性咽炎最容易复发。”刘森平表示,干燥的秋季容易诱发这种疾病,特别于早晨最容易发病。慢性咽炎常常表现为喉咙干痛、干咳,伴随有异物感,咽痒难耐,患者常常会有“清嗓”的动作。与感冒、发烧、感染的急性咽痛症状不同,慢性咽炎发作时少有痰,有时少量咳痰伴随有细微血丝,并且有痛感。检查时常常看到暗红色的咽喉,并有喉咙充血症状。

增液汤五汁饮
相关阅读
  • 肉夹馍肉的做法 陕西肉夹馍即将进驻美国141所高校

    肉夹馍肉的做法 陕西肉夹馍即将进驻美国141所高校

    2019-08-20

    新华网西安1月10日电(郝云菲)陕西著名美食、非物质文化遗产“西安肉夹馍”即将进驻美国141所高校。1月10日下午,陕西口福大品牌运营管理有限公司与美国北美高等教育协会,就“西安肉夹馍”进驻美国141所高校食堂相关事宜在陕西西安举行了签约仪式。据了解,北美高等教育协会是美国非盈利国际教育组织,总部位于佛罗里达州。

  • 景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

    景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

    2018-04-02

    当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地,她是首批中国旅游城市和国家园林城市,被誉为:北方人避寒过冬的好地方、东南亚傣民族寻根的好地方、国内外游客回归自然、享受天然氧吧和追求健康的好地方“三个好地方”。

  • 五汁饮窍门 多喝五汁饮方 可防冬天干燥

    五汁饮窍门 多喝五汁饮方 可防冬天干燥

    2019-09-04

    nbsp;nbsp;冬天长时间呆在空调房里,皮肤干燥,易诱发过敏、长痘等问题。浙江省中山医院皮肤主任张理梅医师在上一期《大家讲堂》栏目主讲“冬天如何保养皮肤”,介绍了一些冬天保养皮肤的秘诀,欲知详细内容,请点击收看讲座视频。也有网友向张医师咨询了一些具有代表性的问题nbsp;nbsp;网友问:冬天皮肤干燥。

  • 乌梅汁的功效与作用及营养价值

    乌梅汁的功效与作用及营养价值

    2019-09-04

    含有留醇、维生素E、维生素B群、维生素C、苹果酸,柠檬酸、铁、磷等。其味酸、性混,有健脾和胃,补养肝肾之功效。医学研究发现,40岁左右女性常食乌梅有保青春的作用。按中医的药性药味,乌梅味酸、性平,我国著名的中药典籍《本草纲目》中就阐明乌梅的功效是quot;敛肺涩肠,止久咳痰quot;。现代药理研究表明,乌梅有抗菌作用。