岭南荔枝蜜 荔枝花盛开 岭南特产“荔枝蜜” 不仅仅是生津益血

2019-08-14 - 荔枝蜜

荔枝蜜,是荔枝花蜂蜜的简称,是我国四大名蜜之一(槐花蜜、荆条蜜、枣花蜜、荔枝蜜),是我国明确指出的一等蜂蜜,也是我国大宗蜜源中每年最稳收的蜜品之一。

说起荔枝蜜,很多人最先联想到的就是荔枝,荔枝可以说是一种大家都喜爱的水果,由于其生长在南方且保质期较短,因此,荔枝需要即买即食,这是因为一旦放置时间长久,荔枝就会呈现出发黑变坏而不宜食用的迹象,由于荔枝有着养颜美容的功效,因此一度成为最受女性欢迎的佳品。

岭南荔枝蜜

而荔枝蜜则是由于其独特的制作工艺及储存方法,导致其不像荔枝那样不能长久放置,因此,人们对于荔枝蜜的喜爱更胜一筹。

特征

荔枝通常在3月底,4月初开花。

很多荔枝园都有蜂农给荔枝授粉,这个时候去荔枝园,很容易买到新鲜的蜜。最初采的蜜,颜色为浅琥珀色,后期的蜜为深琥珀色。遇上阴雨天的时候,荔枝蜜会比较稀,水分比较多;天气晴好的时候,荔枝蜜比较浓稠,香味也更加明显。

岭南荔枝蜜

功效

荔枝蜜芳香清甜,含有人体必须的多种维生素和营养成份,是老幼皆宜的天然保健食品。经现代医学研究证明,荔枝蜜所含的成份,能美容养颜,补血养血功效,对促进消化吸收、增进食欲、镇静安眠、提高人体免疫能力、促进幼婴儿的成长和发育有着积极的辅助作用。

岭南荔枝蜜

中国医学认为:荔枝味甘、酸,性温,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效,适用于身体虚弱、病后津液不足、胃寒症、疝气痛、淋巴结核、脾虚泄泻等症。《本草纲目》说它:“益智,健气。”蜂蜜,补中缓急,能安五脏。

食用方法

岭南荔枝蜜

1、新鲜荔枝蜜可直接服用,也可配成水溶液服用,但绝不可用温度高于60℃的开水冲或高温蒸煮,因为加高温后有效成份如酶等活性物质被破坏。

2、还可以将荔枝蜜涂抹面包、馒头、粽子、瓜果,调配果汁等,口感更佳,酒前酒后、睡前服用更佳。

相关阅读
  • 荔枝蜜上火吗 介绍荔枝蜜上火吗

    荔枝蜜上火吗 介绍荔枝蜜上火吗

    2019-08-14

    你知道荔枝蜜上火吗?在生活当中很多人非常的喜欢吃荔枝,而且荔枝可以帮助我们补脾益肾解毒止泻,还能够生津止渴,所以说作为一种水果它才倍受人们喜欢,荔枝蜜其实也就是用荔枝加工制作而成的很多时候人们在食用这些食物会产生一种疑惑,那就是食用荔枝蜜的话,是否会出现上火问题呢?荔枝蜜上火吗针对某种食物是否会出现上火的现象。

  • 荔枝蜜课文 东莞荔枝蜜的“前世今生”

    荔枝蜜课文 东莞荔枝蜜的“前世今生”

    2019-08-14

    梁伯生与养蜂学员韦女士在检查蜂巢。梁伯生在取蜂巢。梁伯生从香港带回的祖传采蜜工具。药材蜂蜜。清溪峻银蜂蜜专业合作社所在的蜂场。东莞素有荔枝之乡的美誉,所产荔枝被誉为“岭南第一品”。除了大面积的荔枝种植外,东莞还有一些与荔枝相关的特色传统技艺,其中,清溪镇的荔枝蜜酿造技艺已有上百年历史。2018年7月。

  • 荔枝蜜简介 荔枝蜜课文主要内容

    荔枝蜜简介 荔枝蜜课文主要内容

    2019-08-14

    荔枝蜜是杨朔的作品,各位同学,下面就是荔枝蜜课文主要内容,欢迎各位阅读哦!花鸟草虫,凡是上得画的,那原物往往也叫人喜爱。蜜蜂是画家的爱物,我却总不大喜欢。说起来可笑。孩子时候,有一回上树掐海棠花,不想叫蜜蜂螫了一下,痛得我差点儿跌下来。大人告诉我说:蜜蜂轻易不螫人,准是误以为你要伤害它,才螫;一螫,它自己耗尽生命。

  • 从化荔枝蜜 荔枝蜜的大小年现象 !

    从化荔枝蜜 荔枝蜜的大小年现象 !

    2019-08-14

    荔枝在广大华南地区是非常重要的一种水果,随之衍生而来的荔枝蜜也是华南地区的主要蜜源。许多非华南地区的人听说过或了解到荔枝蜜是通过初中的一篇叫《荔枝蜜》的课文,文中提及广州从化地区的荔枝蜜。荔枝蜜的泌蜜条件受多种因素影响,但是万变不离其一个核心规律:能量守恒定律。据荔枝种植区当地百姓反映,荔枝这种水果。