睡回笼觉对身体好吗 为了自己的身体和心理健康 请尽量少睡回笼觉

2019-08-02 - 回笼觉

睡回笼觉就是我们已经起床了,已经刷牙、吃饭或者做一些活动了,但是突然感觉到自己的身体比较疲惫,大脑回路发出了指令去睡觉,然后又爬到床上去睡觉了。

在睡完回笼觉之后,我们一般人类的身体会出现两种状况:一种是精神很好,比睡回笼觉之前更有精神了,还有一种就是无精打采、头脑昏昏沉沉的。

睡回笼觉对身体好吗

我们在熬夜或者偶尔出差加班的情况下,可以睡一个回笼觉,补充自身的精气神,但是长期睡回笼觉会让我们的身体和心理发生一些大的变化。

第一种:生物钟紊乱。我们正常人的睡眠时间是每天6到9小时之间,当然有些个体可能4个小时以下,有些个体4个小时以上。一般夜间11点左右身体各器官功能开启保护休息状态,这时候不睡,势必影响身体健康。早上6点左右,太阳升起,人的身体也开启一天的朝气了,也会从睡梦中苏醒过来。这时候再去睡一个回笼觉,就会把这种朝气压下去,那么人体一天的感觉就是浑浑噩噩了,到了夜间睡眠时间还睡不着,容易失眠。

睡回笼觉对身体好吗

第二种:内分泌紊乱。人体身体系统是一个独立运行的系统,如果打乱了,就会产生脸上长痘痘、腰酸背痛、食欲不振等现象。在睡回笼觉的时候,有时候可能错过了吃饭的时间、有时候错过了学习的时间、有时候错过了运动的时间,那么身体的机能也会起起伏伏,就容易产生很多的身体不适感。足球明星C罗就是每天晚上10点前就睡下了,作息很规律,不睡回笼觉。

睡回笼觉对身体好吗

第三种:心理舒适感差。人都喜欢做一些有规律的事情,而且这些事情是自己能够掌控的,期待是越来越好的。在睡回笼觉时,就会想:我这样是不对的,错过了奋斗的时间点,别人会超过我的,我就睡这一次,下一次就不在睡回笼觉了。但是时间长了,人会养成一个习惯,这时候就算不睡回笼觉,自己的精神状态也会很差的,那么心理就会难受矛盾。

睡回笼觉对身体好吗

所以在睡回笼觉这件事上,个人的意见是保持每天晚上的睡眠充足,早上起床后就开始准备一天的工作学习生活。除了自己偶尔的熬夜做项目倒时差的情况下可以睡个回笼觉,其它正常情况下让自己忙碌点,不要太闲着。

不睡回笼觉,也是自我意志的培养和自律的要求。让自己更加地优秀!

相关阅读
  • 回笼觉梦见鬼 早晨起来睡回笼觉好不好呢

    回笼觉梦见鬼 早晨起来睡回笼觉好不好呢

    2019-08-02

    锻炼有助身体健康,保持好身材。每天抽出一点时间,最好在下午4或5时左右进行锻炼,将有助于夜晚的睡眠。同时对缓解疲劳,提高兴奋度也有帮助。坚持规律的作息时间想必大家都知道夜间各个不同时段,通过睡眠,人体将有不同部位进行主要的休整,调节。所以晚上最好在11时前进入睡眠。早上也不宜晚起,特别是不入睡的懒床那其实会让人更易疲劳。

  • 回笼觉会引起头晕吗 头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?

    回笼觉会引起头晕吗 头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?

    2019-08-02

    头痛、头晕还使不上力?我的回笼觉为何越睡越累?很多人喜欢早上醒来自后再睡一会儿,这个回笼觉让他们感觉更有精神更清醒。但是,有不少人反映多睡这一会儿虽然睡眠时间变长了但是效果并不好,起床后感觉很疲乏,而且有时还头晕头痛。这究竟是什么原因呢?睡眠过多容易导致身体疲乏和脑部缺氧。人体在睡眠时各种机能也处于休眠的状态。

  • 为什么睡回笼觉多梦 闹钟响后睡回笼觉 起床后更不容易清醒

    为什么睡回笼觉多梦 闹钟响后睡回笼觉 起床后更不容易清醒

    2019-08-02

    每天起床都是上班族的一大难,起不来,睡不醒,故此,许多上班族会订闹钟,第一遍不起,第二遍也不起,等到必须起床时,才能起床。这样睡觉的结果是清醒不过来。美国《预防》杂志指出,闹钟响过几次后才起床的人,醒来后反而更不清醒。闹钟反复响打乱正常睡眠周期。闹钟响时人体可能处于深睡眠时期,此时大脑比较疲劳,醒来后不太清醒。

  • 早上回笼觉越睡越累 真知 | “回笼觉”为何越睡越累?答案原来是……

    早上回笼觉越睡越累 真知 | “回笼觉”为何越睡越累?答案原来是……

    2019-08-02

    起床后困意十足,有条件的亲就会再睡上一会儿。可也有亲发现,睡了“回笼觉”,醒来后却更累了,甚至还可能会出现头疼的情况。回笼觉为什么会越睡越累?早上起床怎样才能从睡眠中清醒?日常生活中,我们应该如何获得高质量的睡眠呢?快来听听科学解释吧。有时睡完回笼觉起床后会感觉到很累,甚至出现头晕、头疼的情况。