现代人的睡眠问题 现代人睡眠问题多

2019-03-15 - 睡眠问题

紧张工作一天之后,人人希望享受甜蜜的睡眠,但现在,越来越多的人正受到睡眠问题的困扰。5月26日,省马王堆医院呼吸内科主任、主任医师尹培生告诉记者,在全球大规模的睡眠流行病调查中,我国有1万多人参与调查,竟有45%的人有睡眠障碍。

现代人的睡眠问题

在影响人类寿命的7种因素中,睡眠是重要的一项。但大多数有睡眠障碍的人并没有采取任何措施,仅有25%的人会去医院治疗。人们的睡眠障碍主要表现为:入睡困难;不能熟睡;早醒,醒后无法入睡;频繁从噩梦中惊醒,感觉整夜都在做噩梦;醒后精力没有恢复,不解乏等。

现代人的睡眠问题

这些症状容易引起人体免疫力低下,心情烦躁,引发高血压、神经衰弱、心脑血管意外以及心理疾病等,使生活质量下降,甚至造成猝死。尹培生提醒道,一旦出现这些症状,不可听之任之,要及时到医院就诊。

现代人的睡眠问题

成人睡眠问题备受关注,人们期盼能“像宝宝般熟睡”。但宝宝就没有睡眠障碍了吗?其实不然。宝宝也会有梦魇、夜醒、磨牙、梦游、夜间摇头等睡眠障碍,而且4—16岁少儿的发生率可达1.5—2.5%。尹培生提醒家长,儿童失眠症极少,其睡眠障碍是一种精神与心理障碍问题,主要表现为睡眠中惊醒、睡眠过多等。

现代人的睡眠问题

人们常用鼾声如雷形容一个人睡得香,但实际上,打鼾本身就是上呼吸道不畅的表现,容易引发睡眠呼吸暂停,使人处于缺氧状态,危害人的心血管系统、神经系统和肾脏功能等。长期下去,还会出现一系列症状,对人们的学习、工作、生活产生很大的影响。

省马王堆医院去年从美国引进多导睡眠监测仪,对60多个打鼾者进行了监测,发现其中80%患有睡眠呼吸暂停综合症。有位80多岁的老红军,他睡眠时呼吸暂停竟达到200秒以上。调查显示,在60—92岁的人群中,该病发病率高达32%,其中男性发病率远远高于女性。过去患者以老年人居多,可是近年来中青年也不少,甚至少年儿童的发病率也在增高。

现代人为何睡眠问题多?尹培生认为,这与人们生活节奏快、工作压力大、精神焦虑、工作生活环境吵闹有很大关系。他说,患者除了到医院治疗,在日常生活中也要采取措施避免或减轻症状。比如,睡前用热水泡脚,不饮酒,不喝浓茶、咖啡,慎服镇静剂;养成定期锻炼的习惯,减轻体重,增强肺功能;注意生活规律,不能太疲劳,也要避免精神过度紧张。

相关阅读
  • 睡眠问题的意义 研究学生睡眠问题有什么意义

    睡眠问题的意义 研究学生睡眠问题有什么意义

    2019-03-15

    睡眠是一种在哺乳动物、鸟类和鱼类等生物中普遍存在的自然休息状态,甚至在无脊椎动物如果蝇中也有这种现象。睡眠的特征包括:减少主动的身体运动,对外界刺激反应减弱,增强同化作用(生产细胞结构),以及降低异化作用水平(分解细胞结构)。在人类、哺乳动物及其他很多已经被研究的动物,如鱼、鸟、老鼠、苍蝇中,规律的睡眠是生存的前提。

  • 孤独症儿童睡眠问题 自闭症孩子的睡眠问题如何解决?

    孤独症儿童睡眠问题 自闭症孩子的睡眠问题如何解决?

    2019-03-15

    睡前哭闹?睡到一半惊醒继续哭闹?很多自闭症孩子都有睡眠问题,对于星爸星妈来说,这应该是一件很苦恼的事情。但只要弄明白问题的根本原因,这个令人头疼的问题,还是可以解决的。准备入睡孩子的睡眠问题可能是因为日常的睡眠时间缺少规律,例如说特定的睡眠时间、明确的睡眠地点、房间和床铺的变化也有可能造成影响。或者是白天睡眠时间太长、恐惧(例如黑暗中的怪物)、睡前太多的刺激等等。

  • 常见的睡眠问题有 Satin 泰国乳胶枕 助您解决所有睡眠问题

    常见的睡眠问题有 Satin 泰国乳胶枕 助您解决所有睡眠问题

    2019-03-15

    今年2018中国西部国际博览会上,作为排名第一的泰国乳胶品牌satin,以其产品安全的品质,源于泰国养生之法的设计,吸引了众多中国友人的关注,并得到了许多合作商的良好反馈。Satin乳胶枕,融入人体脊椎学设计,无论你习惯何种睡姿,乳胶按摩枕符合人体工学设计的标准,能让头部与枕面密切贴合,头,肩,颈位于同一水平线上。

  • 睡眠问题的人群 如何解决超过90%人群的睡眠问题?

    睡眠问题的人群 如何解决超过90%人群的睡眠问题?

    2019-03-15

    时间的沙漏,不仅留在回忆里,更留在爸妈苍白的发丝间,岁月催人老。此去经年......游子归,是时候让家人睡个好觉了。PEGASI国际专利技术早在2012年,NASA便证实,光照影响褪黑素分泌。PEGASI团队蛰伏于美国实验室倾心研究,历时14年,模拟出自然光源中对人体睡眠机制最有效的一段波长的光,100源自自然光谱、100UVfree。