起诉离婚多久可以判离 起诉离婚多久可以做出判决?判离的条件有哪些?

2019-02-27 - 起诉离婚

法院审理离婚案件一般均采取简易程序审理,即在基层法院并由一位法院独任审理,根据我国民事诉讼法的相关规定,起诉到法院做出判决应当在三个月以内完成。

在诉讼实践中,南京市各法院从起诉后至开庭一般在20-30天左右,如果开庭 时被告坚决不同意离婚,则法院会在开庭后半个月左右的时间做出判决。

起诉离婚多久可以判离

离婚案件一审判决准予离婚的并不是很多,特别是被告方坚决不同意离婚,法院经审理认为夫妻感情尚未完全破裂时,一般会判决不准离婚。

在判决半年后,原告可以选择第二次诉讼,南京市的各法院现在审理离婚案件采用“首审负责制”,即第一次处理离婚案件的法官,第二次仍由该法官负责处理,由于有第一次诉讼的经历,法官处理第二次诉讼离婚的速度较快,一般在一个月内会审理终结。

起诉离婚多久可以判离

所需时间:第一次诉讼:60天。半年后第二次诉讼:30天。两次诉讼合计9个月左右。

夫妻感情确已破裂调解无效是判决离婚的法定理由。

判决离婚法定理由,也叫判决离婚法定原因或标准,是法院判决准予离婚的根据。我国《婚姻法》(修正案)第三十二条第二款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”这一规定说明,男女一方提出离婚后,是否准予离婚,不取决于另一方是否同意离婚,而是法院依据夫妻双方的感情是否确已破裂和调解有无效来决定。

起诉离婚多久可以判离

可见“感情是否确已破裂、调解无效”是人民法院审理离婚案件确定准离与不准离的原则界限。它有两层含义:一是如果夫妻感情确已破裂,调解无效应准予离婚;二是如果夫妻感情没有破裂或没有完全破裂,即使调解无效也不准离婚。

起诉离婚多久可以判离

离婚诉讼由一方当事人提起。案件管辖的一般原则是“原告就被告”,即原则上应由被告住所地人民法院管辖。被告离开住所地超过1年的,由原告住所地人民法院管辖;双方离开住所地超过1年的,由被告经常居住地人民法院管辖,没有经常居住地的,由原告起诉时居住地人民法院管辖;双方都是军人的,一般应由被告住所地或被告所在部队团以上机关所在地人民法院管辖;双方当事人都被监禁或被劳动教养的,一般由被告原住所地的人民法院管辖,被告被监禁或被劳动教养满1年以上的,由被告被监禁地或被劳动教养地的人民法院管辖。

上述地域管辖是离婚案件管辖的一般原则,特殊情况下,按照《民事诉讼法》及有关司法解释的规定,可由原告住所地或经常居住地人民法院管辖;对不在中华人民共和国领域内居住的人、下落不明或者宣告失踪的人以及被劳动教养或者被监禁的人提起的离婚诉讼,由原告住所地或者经常居住地人民法院辖。

仅供交流学习,若本文侵犯到您的权益,请告知删除。

相关阅读
  • 起诉离婚费用 杭州起诉离婚律师费用是多少

    起诉离婚费用 杭州起诉离婚律师费用是多少

    2019-02-27

    6、套在竞争的市场面前设置陷阱早已屡见不鲜。其主要手段是,在合同履行过程中,在对产品(商品)的验收、和运输环节中挖空心思设置圈套,以少充多、以次充好,以假充真等等。在市场购销交往中,手法大多以送货要收条为名,让对方在验收单上签字,或梁换柱以劣质货换下已验收待提运的产品(商品),或突然袭击,制造仓皇、混乱局面。

  • 起诉离婚孩子怎么判

    起诉离婚孩子怎么判

    2019-02-27

    在离婚案件中,离婚孩子抚养权应当怎么判呢?其实,我国《婚姻法》、司法解释早已对此做了具体规定,我们法院只需依法判决即可。如果您想进一步来了解关于抚养权的法律规定,请随随律师365小编阅读下文内容吧。两周岁以下的子女,一般随母亲生活。但母亲有下列情形之一的,也可随父亲生活:一是母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病。

  • 起诉离婚需要多长时间 杭州起诉离婚律师费需要多少钱

    起诉离婚需要多长时间 杭州起诉离婚律师费需要多少钱

    2019-02-27

    1.衡宇租赁合同是移转房屋使用权的合同。这一点将其与生意合同区分隔来。后者是以移转物的所有权为方针。由于房屋租赁合同仅移转房屋的使用权,所以承租人仅能依合同约定对租赁房屋进行使用收益,而不得处分。在承租人破产时,租赁房屋不得列人破产财产,出租人有取回权。杭州起诉离婚律师费需要多少钱此外,社会重新态势的变化也影响着累犯制度内容的变迁。

  • 起诉离婚需要什么 打离婚官司要多少钱 起诉离婚律师费多少

    起诉离婚需要什么 打离婚官司要多少钱 起诉离婚律师费多少

    2019-02-27

    一般情况下,起诉离婚的律师费都是由当事人与律师协商解决的,可多可少,一般的律师费就在3000左右,如果数目较大,那么律师费会相对高一点,因此,如果你对打离婚官司有所疑惑,可以了解一下,下面律师365小编就简单讲解一下起诉离婚需要多少律师费。一、打离婚官司要多少钱1、若无财产纠纷,法院会在50300之间收取诉讼费。