心绞痛有多疼 专家告诉您心绞痛到底有多痛

2019-02-18 - 心绞痛

生活中有的人患上心绞痛,会很痛。可是谁知道,心绞痛到底有多痛!心绞痛是冠心病最常见的临床症状,对于冠心病患者来说,要特别注意劳力型心绞痛,因为劳力型心绞痛症状非常明显,但往往被患者忽视。

心绞痛有多疼

什么是劳力型心绞痛

通常所说的劳力型心绞痛就是劳累型心绞痛,是由于劳力引起心肌缺血,导致胸部及附近部位的不适,可伴心功能障碍,但没有心肌坏死。由于长期的体力劳动,这就会使心肌需氧量增加,从而引起了心绞痛。发展为不稳定型的心绞痛,以上症状就会加重,疼痛加剧,时间延长,含服硝酸甘油效果不明显。

心绞痛有多疼

从稳定型心绞痛发展到不稳定型心绞痛,再发展为心梗,症状逐渐加重。还有不少冠心病患者从来没有症状,心肌梗死是冠心病最紧急的情况,心绞痛一般历时1--5分钟,很少超过15分钟。

如果心绞痛持续时间延长,超过30分钟,患者大汗淋漓、面色苍白、躁动不安、有濒死感,含硝酸甘油不能缓解,就要意识到发生急性心梗了。发生心梗并不可怕,关键是及早救治。

心绞痛有多疼

引起劳累性心绞痛的原因

心绞痛是由于心肌需氧和供氧之间暂时失去平衡而发生心肌缺血的临床症状。它的产生是在一定条件下冠状动脉所供应的血液和氧不能满足心肌需要的结果。

本病多数患者在40岁以上,劳力、情绪激动、饱餐、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见诱因。本病多为冠状动脉粥样硬化引起,还可由主动脉瓣狭窄或关闭不全、肥厚型心肌病、先天性冠状动脉畸形、心肌桥等引起。

心绞痛有多疼

劳力型心绞痛有以下几种类型:

1. 稳定型劳力型心绞痛

简称稳定型心绞痛(stableaninapectoris),亦称普通型心绞痛,是最常见的心绞痛。指由心肌缺血缺氧引起的典型心绞痛发作,其性质在1~3个月内并无改变,无长达10~20分钟或以上者,用硝酸甘油后也在相同时间内发生疗效。

本型心绞痛发作时,病人表情焦虑,皮肤苍白、冷或出汗。血压可略增高或降低,心尖区可有收缩期杂音。

病人休息时心电图50%以上属正常,异常心电图包括ST段和T波改变、房室传导阻滞、束支传导阻滞、左束支前分支或后分支阻滞、左心室肥大或心律失常等,偶有阵旧性心肌梗塞表现。疼痛发作时心电图可呈典型的缺血性ST段压低的改变。

2. 初发型劳力型心绞痛

简称初发型心绞痛(initial onset angina pectoris)。指病人过去未发生过心绞痛或心肌梗塞,而现在发生由心肌缺血缺氧引起的心绞痛,时间尚在1~2个月内。有过稳定型心绞痛但已数月不发生心绞痛的病人再发生心绞痛时,有人也归入本型。

本型心绞痛的性质、可能出现的体征、心电图和X线发现等,与稳定型心绞痛相同,但心绞痛发作尚在1~2个月内。以后多数病人显示为稳定型心绞痛,但也可能发展为恶化型心绞痛,甚至心肌梗塞。

3. 恶化型劳力型心绞痛

简称恶化型心绞痛,亦称进行型心绞痛(progressive angina pectoris)。指原有稳定型心绞痛的病人,在3个月内疼痛的频率、程度、诱发因素经常变动,进行性恶化,病人的痛阈逐步下降,于是较轻的体力活动或情绪激动即能引起发作,故发作次数增加,疼痛程度较剧,发作的时限延长,可超过10分钟,用硝酸甘油后不能使疼痛立即或完全消除。

通过以上专家的详细介绍,想必大家对于心绞痛到底有多痛有了一定的了解。因此在生活中我们要养成健康的生活习惯.生活有规律,心情愉快,避免情绪激动和过度劳累.

相关阅读
  • 稳定型心绞痛 专家笔谈:稳定型心绞痛的管理

    稳定型心绞痛 专家笔谈:稳定型心绞痛的管理

    2019-02-18

    稳定型心绞痛的治疗目标是缓解心绞痛症状以及尽可能减少心血管事件和死亡率。所有心绞痛患者应在最初进行可逆原因的评估。这些诱因包括高血压、CHF、贫血、低氧血症、拟交感活性药物(如血管收缩药、吸入性受体激动剂、茶碱)和甲状腺功能亢进。药物治疗着重于提高冠状动脉血液供应,减少心肌耗氧量,以及稳定动脉粥样硬化斑块。

  • 心绞痛的特点 典型心绞痛的特点

    心绞痛的特点 典型心绞痛的特点

    2019-02-18

    心绞痛是由于冠状动脉供血不足,导致心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合征。心绞痛这一述语已不限于仅代表由心肌缺血所引起的疼痛表现,而是包括了由心肌缺血所引起的诸多其它不适症状,如极度疲乏,胸闷不适和呼吸困难等被视为心绞痛的等同症状。典型心绞痛发作的特点主要包括以下五个方面:(1)部位:心绞痛的典型部位是在胸骨体上段或中段之后。

  • 心绞痛治疗 心绞痛可以用什么药物治疗?

    心绞痛治疗 心绞痛可以用什么药物治疗?

    2019-02-18

    心绞痛是临床上最常见的心律失常。由于胸部的心、肺、胃都比较容易发生病变,心绞痛患者肺和胃也会有所表现。因此应该时刻注意器官和组织的健康问题,尤其是心脏的问题。心绞痛有哪些药物可以治疗?心绞痛的治疗药物有很多种,最常用的就是硝酸酯类(比如硝酸甘油)和钙通道阻滞剂(比如合心爽)。硝酸甘油类药物是通过松弛血管平滑肌。

  • 心肌缺氧吃什么药

    心肌缺氧吃什么药

    2019-02-18

    1第一:心肌缺氧是冠心病的表现,冠心病是一种由冠状动脉器质性狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病,亦称缺血性心脏病,发作时休息或者含服硝酸甘油缓解。药物治疗主要是用一些扩张冠状动脉的药如硝酸甘油、硝苯比啶以及一些抗凝剂与一些中成药进行治疗,需要坚持在医生指导下使用药物才能控制发作,防止出现心梗以及其他并发症。