单亲家庭是指什么 单亲家庭的概念是什么

2017-10-27 - 单亲家庭

单亲家庭提到单亲家庭,一般人直觉认为是离异家庭。但随著家庭、社会结构的多元,家庭可能因为各种因素而造成单亲,如离婚、配偶死亡、配偶工作居住两地、甚至未婚先孕等等。由于单亲家庭的成因不同,及个人本身所拥有的内外在的资源不同,面对单亲的感受及调适也就有所不同。

单亲家庭是指什么

单亲家庭的形式古已有之,然而单亲家庭概念的提出,却产生于欧美国家对当代婚姻现实状况的考察:欧美国家六七十年代的离婚高峰促成了大量离婚式单亲家庭的出现。中国从改革开放至今,由于快速增长的离婚率,离婚式单亲家庭比重逐渐上升,由此而引发了单身父母的心理状态、生理问题、生活状况,单亲家庭子女的心理成长及教育等一系列问题,这些问题越来越为社会学家、心理卫生学家和政府等有关方面所关注。

单亲家庭是指什么

离婚后,孩子大多和母亲同住,人们可能认为母子关系会更密切些,而事实上只有不到50%的母亲能保持离婚前那种融洽的母子关系,更多的是随时光流逝,母子关系愈加恶化。这个问题希望离婚的父母多加注意。

单亲家庭是指什么

有些人认为,进入重组家庭,孩子生活会有显著改善,作为重组家庭的一员,生活中顿时增加了更多

单亲家庭的兄弟姐妹,更多的亲戚,重新拥有一个完整的家庭,有着必然的优越性。然而,不幸的是,孩子面临的其它问题却抵消了这个优越性,对单身父母来讲,再婚会带来爱与幸福的新希望,而对孩子,同样事情却会诱发他们悲哀、愤怒甚至反叛的心理。

单亲家庭是指什么

也有调查显示,重组家庭的孩子更感到孤单、寂寞、无助。同时家长花在儿童身上的精力和时间,比原先家庭甚至单亲家庭都少得多,这些家长很少参加学校活动,不能很好协助学校共同教育孩子。

单亲妈妈的数量一直高于单亲爸爸。但是随着社会的发展,单亲爸爸所占的比重在逐步增加。在美国,30多年前,几乎所有的父亲都不参与孩子的接生,但是现在90%多的父亲都亲眼目睹了自己孩子出生的那一刻,这样有助于男性对如何做一个父亲有一个更深刻的认识和理解,他们会花更多的时间来照顾孩子。

单亲家庭是指什么

著名心理专家郝滨老师分析认为家长要对他们的心理健康多关心,要依据孩子的性格特征寻求恰当的教育方式既要防止“简单粗暴”又要防止“过度溺爱” 。应及早发现问题并寻求专业帮助,及时解决,不要让心理问题严重影响孩子的生活和学习而最终影响子女的终生幸福。

相关阅读
  • 单亲家庭日语 日本移民:日本单亲家庭如何一路走来

    单亲家庭日语 日本移民:日本单亲家庭如何一路走来

    2017-10-27

    中新网3月25日电据日本《中文导报》报道,日本目前有146万户单亲家庭,其中母子家庭123.8万户,父子家庭22.3万户。旅日华人单亲家庭也在这个总数之中。日本对于单亲家庭有各种补助,日本正处于少子化时代,而周围对于单亲家庭的目光也很宽容,在日本独自抚养小孩,日子也蛮可以过得滋润。但本来双亲承担的变为单亲承担。

  • 单亲家庭教育研究论文

    单亲家庭教育研究论文

    2017-10-27

    “单亲家庭的学生愈来愈不好教”。这是现阶段很多老师经常挂在嘴边的一句话。的确,很多单亲家庭的学生性格有更多的缺陷,甚至成为双差生。作为教育者应更多地去了解,去关爱这些最需要了解、关心的学生。使他们重新找回自我。随着经济的发展,好多家庭随着人们的婚姻、社会等意识的变化而发生破裂。从教育的角度看,相亲相爱的父母。

  • 单亲家庭孩子教育案例 单亲家庭的孩子教育 单亲家庭的孩子教育案例

    单亲家庭孩子教育案例 单亲家庭的孩子教育 单亲家庭的孩子教育案例

    2017-10-27

    其实大家都知道单亲家庭孩子,这是一个特殊的群体,很需要的保护和关爱,那么你们知道单亲家庭的孩子教育都有哪些呢?那么下面还不知道朋友让小编给大家讲解一下吧!nbsp;(一)真心关爱,抚慰心灵的创伤作为一名教师要有quot;爱满天下quot;的胸怀,热爱每一个学生。不爱学生不得到如何施爱于学生的教师的不是一位好教师。

  • 单亲家庭是什么意思 单亲家庭是什么概念?

    单亲家庭是什么意思 单亲家庭是什么概念?

    2017-10-27

    单亲家庭,这一由来已久的社会问题早已成为普遍现象,一般人直觉认为是离异家庭。但随着家庭、社会结构的多元,家庭可能因为各种因素而造成单亲,如离婚、配偶死亡、甚至未婚先孕等等。由于单亲家庭的成因不同,及个人本身所拥有的内外在的资源不同,面对单亲的感受及调适也就有所不同。罗爷APP婚姻家庭律师们都纷纷觉得社会应该实施一定方案控制离婚率。