音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

2018-11-03 - 音乐胎教

胎儿在宫内与外界的联系,主要靠听觉器官和听觉神经来感受,这样以后胎儿才能接收到外界传入宫内的声波刺激。声波分为乐音和噪声,当然对胎儿的刺激也分有益与害。对胎儿以不时地发出乐性声波为接头暗号,以方便胎儿的大脑接收到这种虽不是语言爱抚但是却胜于语言作用的良性刺激。

音乐胎教的意义

音乐,它不仅仅是一种具有艺术价值和艺术欣赏的音响,各种生理的、心理的效应也可以在它那里找到。音乐用它的旋律、速度、力度的变化,来影响人的神经系统。例如,有的音乐可以提高机体的活力,如“劳动号子” “船夫号子”均可唤发人的体力;有的音乐通过乐曲节奏的变换,直接影响听者的呼吸节律;有的音乐具有强烈的节奏和力度,并因此而影响人体交感神经递质的分泌增加,从而导致心率增加和血压上升;许多轻闲悠扬的音乐,又都可以直接调剂人的精神状态。

音乐胎教的意义

正如美国亚利桑那州立大学华裔音乐治疗家刘邦瑞所说,音乐可直接引起大脑的反应,有时比语言引起的反应更直接、更迅速。

音乐不仅可以影响大脑的听觉中枢及边缘系统,以此来调节人体一些器官的活动功能,而且它还作为声波刺激在人体体表直接产生作用,可以改变皮肤温度。

音乐胎教的意义

不同的音乐,所具备的功能也是不同的,有的能加快心率,有的能减慢心率减慢,有的可以改变脾脏和肌肉伸缩性。

音乐,它作为一种特殊的声波,以自己的振动频率、节奏和强度,在人体一些器官上、在人体的活动上产生共振现象。

音乐胎教的意义
相关阅读
  • 音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    音乐胎教方法 音乐胎教掌握正确的方法很重要

    2018-11-03

    胎教是很多孕妈咪都会尝试的措施,为了让肚子里的胎儿发育的更加健康出色,许多孕妈咪会翻阅很多胎教相关的书籍,希望给胎儿最好的照顾。但是育儿专家指出:胎教也有意识盲点,如果没有找到好方法,反而可能给孩子造成负面影响。所以在进行音乐胎教的孕妈妈,一定要注意方法才行,今天我们一起看看到底如何正确进行音乐胎教。

  • 音乐胎教的好处 音乐胎教对胎儿有什么好处?

    音乐胎教的好处 音乐胎教对胎儿有什么好处?

    2018-11-03

    人类的智力并不在头脑中,而是在细胞里。所以有科学家认为quot;不是头脑有智力,是细胞有智力quot;。人都是从一个受精卵细胞开始的,在受孕的8周里,迅速由一个细胞分裂成两个、四个、八个hellip;hellip;不断的成倍分裂,终于形成人型胚胎。逐渐的身体各器官形成,除了运行各自的功能外,还要为大脑收集信息。其实。

  • 孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?

    孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?

    2018-11-03

    孕期音乐胎教因为简单方便又容易操作,近年来受到许多准妈妈的重视。但是,孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?未必!科学的孕期音乐胎教,需要考虑母婴在不同阶段的周期变化。如果孕期音乐胎教方法不恰当,反而会影响胎儿的正常发育,严重的会造成婴儿畸形或心理闭锁。孕期音乐胎教误区一:音乐胎教听世界名曲nbsp。

  • 孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

    孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

    2018-11-03

    经过多年的实验和大量案例已经证明,音乐胎教对准妈咪情绪及胎儿智力、身体发育有积极影响。各国教育学家、医学家更致力于推广正确音乐胎教的方法及高科技的音乐胎教仪器,让更多的准妈咪孕育聪明健康宝宝。美国哈佛大学的教育研究机构对上万名儿童的多年跟踪研究表明:人的智力获得,50在4岁以前,30在48岁之间获得。