极度自卑的表现 过度高傲 只是极度自卑的表现

2018-10-30 - 自卑

每个人身边一定都有这样的人,总是不分场合不分情况的强调自己有多么多么优秀,自己的东西是最好的,自己欣赏的才是最高雅的......反正总而言之,只要和ta沾边的都是最完美的,也不会虚心听取别人的意见,高傲至极。

极度自卑的表现

其实,过度高傲,只是极度自卑的表现。

我们身边都有这样的人。我之前有一个朋友小A,每次聊天或者相处,她从来不会仔细倾听别人在讲什么,只要谈到了一个话题,马上就会说自己有多么多么擅长,自己有多么多么了解。结果,最开始讲话的人还有我们都只能听她一个人说,其实我们都知道,她其实只了解那么一点点,但是却一定要装出非常在行的样子。

同样的,有一次我们聚在一起,那天我的另一个朋友穿了一件新连衣裙,一下子引起了大家的注意,朋友说是这次旅游买的。因为那件裙子真的很漂亮,穿在我朋友的身上也很合适,所以大家纷纷称赞。

这时候,小A却说这件裙子料子不够好,款式也不够新,一看就比较便宜,然后又拿出手机,给我们看她之前买的类似的裙子,料子有多好,价钱有多贵,又非要给人家推荐几个牌子的衣服。

不管那件裙子有多么的不好,这都是我那个朋友自己的事,大家夸这件裙子,也不是因为这件裙子本身的价值,而是真的很适合我的朋友,结果小A的一番话就犹如一盆凉水倒在了在座每一个人的头上,也更是给我那个朋友来了个“透心凉”。

而且我们大家也都了解,她的家里的经济条件也并不是能够负担得起她买那么多所谓的“高档品”,她只是总是要在所有人面前表现得很高傲,不能接受自己不是目光的焦点。这件事虽然当时我的那个朋友也没有表现出不开心,但是慢慢的,我们都疏远了她。

这种人还有一个特点,就是只要提到ta自卑的方面,就会觉得别人都是故意在嘲讽ta,就像被踩到尾巴的猫一样,全身的毛都会竖起来,马上用力反击,口不择言,来显示自己的高傲。

说到这个,我表妹最有发言权了,因为她的一个室友就是这样的人。据她描述,她的那个室友眼睛不是很大,其实并不是很明显,但是在她室友心里就是一块心病。只要有人提及眼睛大小的问题,就算没有针对她,她也会自己对号入座,马上反击,说眼睛小又怎样,谁谁谁眼睛小也很好看之类的,把身上的刺都竖起来,高傲至极,而且她有什么做得不合适的地方从来不允许别人说,她觉得别人都是在故意质疑她的能力,是对她有偏见。

慢慢地,大家和她说话或者有她在场的时候,说话都小心翼翼的,到后来,干脆不出现在有她的场合了,也不再提醒她有哪些地方做得不合适了。

因为一两次可以,但是没有人有那个义务时时刻刻去迁就另一个人的情绪,除非是你的爸爸妈妈。

你看,何必要这样。高傲本身没有错,但是过度高傲,其实就是极度自卑的表现,只会让大家都疏远你。你在只有自己一个人的城堡里孤芳自赏,又有什么意义呢?大家都是一样的,没有谁高谁一等,而且每个人都是普通人,哪有那么多的女神男神包袱。

人无完人,谁没有一点不如意的地方,能改变就尽力改变,不能改变的就欣然接受它。不要把它当做心中的一根刺,这样只会让它越扎越深,长期下来,可能刺周围的肉会慢慢发炎腐烂,其中痛苦只有你自己知道。

摆正自己的位置,正视自己的不如意之处并欣然接受它,时刻抱着一颗谦卑之心。可以有自己的高傲,但是不要过度高傲。

好好反省一下自己,是不是有的时候也存在这样的问题呢?反正我是认真地反省了自己,那么你呢?

相关阅读
  • 自卑的表现 【自卑】自卑的表现

    自卑的表现 【自卑】自卑的表现

    2018-10-30

    一是父母能力特强,对孩子期望过高,往往会使孩子产生自卑。生活在这种家庭环境下,孩子总认为quot;爸爸妈妈什么都行,我什么都比不上他们,怎么努力都没用quot;。能力特别强的家长,一般对孩子的要求也很高,追求十全十美,而孩子不可能每一件事都做得十全十美,于是就会受到家长过多的指责,使孩子对自己的能力产生怀疑,逐渐失去自信。

  • 测试你的自卑程度 心理测试:你的自卑程度?

    测试你的自卑程度 心理测试:你的自卑程度?

    2018-10-30

    你是一个高度自信的人,遇到困难总是可以乐观、积极面对。很少出现自卑的情况,就算有也不会让它影响到现在的生活。你的人生完全掌握在你的手里,你是有目标的人,就算失败了也不会轻易退缩,你会用你的乐观和积极来面对这一切。510分(轻度自卑)你是一个十分敏感的人,很在意别人对你看法,遇到问题你不会轻易的将自己想法表达出来。

  • 极度自卑的人最可怕 一个极度自卑的人要以怎样的方式个活着?

    极度自卑的人最可怕 一个极度自卑的人要以怎样的方式个活着?

    2018-10-30

    第二点,你得学着去改变你的心态。以前我总觉得,别人又在背后说我什么了,感觉自己总活在别人的世界里。后来听说了太多我做都没做过的事,在别人的嘴巴里传的那么真,真到我都以为我自己做过但是忘了。每一次谣言都是一部大片,我从愤怒而不敢反抗,到无视。你是为你自己而活,只要你自己尊重你自己,你自己爱护你自己,你自己看得起你自己。

  • 孩子自卑的表现 孩子自卑的10种表现 家长们要重视了!

    孩子自卑的表现 孩子自卑的10种表现 家长们要重视了!

    2018-10-30

    自卑感强的儿童在学习或做游戏时往往难以集中注意力,或只能短时间地集中注意力。这是因为“挥之不去”的自卑心理在作祟。4、贬低、妒嫉他人自卑儿童的另一变态反应是:常常贬低、妒嫉他人,如可能为邻桌受到老师表扬而咬牙切齿甚至夜不能寐。心理学家认为,这是他们为减轻自家因自卑而产生心理压力设计的宣泄情绪的渠道,尽管这往往并不奏效。