非常容易紧张 很容易紧张怎么办

2018-10-11 - 容易紧张

很容易紧张怎么办?有些人一遇到事情就容易产生焦虑的心理,甚至无法控制紧张的状态,怎么办呢?下面向大家介绍一些简单易行且有效的心理疗法。

有些人很容易紧张,不知道如何摆脱这种焦虑的心理,然而,长期处于紧张状态会使心理产生沉重感、压迫感、失落感易造成高血压、冠心病等心血管系统疾病,为了帮助那些容易紧张的朋友消除不安,现介绍一些简单易性且行之有效的心理疗法:

非常容易紧张

第一,要降低对自己的要求。一般来讲争强好胜——事事都力求完善,事事都要争先——的人容易紧张和焦虑。花有千种,人生各异。各人有各人的长处和优势,追求事事超人,样样在前,既无可能也无必要。有些地方你不如他人,但却在某一方面你比别人强。所以你要认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。

非常容易紧张

很容易紧张怎么办

第二,出现了紧张焦虑之后不要想让自己“不紧张”,如果这样提醒,那么你就越会“紧张”,因为你的注意力都集中在“紧张”上了。出现了紧张焦虑之后,只要你能做到紧张就紧张吧,这也不是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺其自然,该做什么就做什么,只要你不再去在意它,不去管它,也而不为此烦恼,那么紧张焦虑也就会自然而然地消失了。

非常容易紧张

第三,承认和允许自己的缺点存在。“人无完人,金无足赤”,正因为人类个体存在着不同的缺点,所以才有了人类社会的五光十色。所以,要允许自己有缺点,不要过分追求完美,要学会坦然地说“我尽力了”、“这不在我的能力范围之内”。只有做到了这一点,我们才可以随心所欲、自由自在、轻松而自如地拥有和享受生活。

第四,紧张心理可以通过自我调适,自已进行训练来帮助克服。具体方法如下:

第一步:把能引起你紧张、恐惧的各种场面,按由轻到重依次列成表(越具体、细节越好),分别抄到不同的卡片上,把最不令你恐惧的场面放在最前面,把最令你恐惧的放在最后面,卡片按顺序依次排列好。

第二步:进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想像上面的情景,想像得越逼真、越鲜明越好。

第三步:如果你觉得有点不安、紧张和害怕,就停下来莫再想像,做深呼吸使自己再度松弛下来。完全松弛后,重新想像刚才失败的情景。若不安和紧张再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和紧张为止。

第四步:按同样方法继续下一个更使你紧张的场面(下一张卡片)。注意,每进入下一张卡片的想像,都要以你在想像上一张卡片时不再感到不安和紧张为标准,否则,不得进入下一个阶段。

第五步:当你想像最令你恐惧的场面也不感到不安和紧张时,便可再按由轻至重的顺序进行现场锻炼,若在现场出现不安和紧张,亦同样让自己做深呼吸放松来对抗,直至不再恐惧、紧张为止。

容易紧张的朋友,当你出现紧张焦虑的心理时可以先通过自我调适的方法,进行松弛训练,再从前面的三个方法去消除自己的焦虑,这样就可以有效的克服自己的障碍。

相关阅读
  • 容易紧张是什么原因 改善容易紧张症状

    容易紧张是什么原因 改善容易紧张症状

    2018-10-11

    容易紧张是一种主观原因的症状,源自于内心的不安和对未知事物的恐惧。一旦遇到具有挑战性的事情或者以前没做过的事件,或者具有一定危险性的事情时,就会表现出紧张,焦虑、情绪难以控制的情况。容易紧张是不好的现象,所以患者如果要治疗此种症状,一定要事先了解导致容易紧张的原因。通常引起容易紧张的原因有很多种。其中在有应激事件发生的情况下更容易导致紧张、焦虑。

  • 为什么容易紧张

    为什么容易紧张

    2018-10-11

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状:乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症:感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象,从而导致重复的行为或心理活动。治疗伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍。常见的惊恐发作症状:心悸,出汗。

  • 性格容易紧张 心理素质差容易紧张有哪些表现

    性格容易紧张 心理素质差容易紧张有哪些表现

    2018-10-11

    nbsp;nbsp;nbsp;现在的社会给人们的压力是非常大的,必须要有颗抗压非常强的心理,不过在生活中有不少人的心理素质是比较差的,遇到事情时就容易紧张,当然每个人的性格都是不一样的,引起心理素质差的表现也会有一些不一样,那么心理素质差容易紧张有哪些表现呢?心理素质差容易紧张有哪些表现这类的人在遇到事情的时候就会暴躁紧张。

  • 玩游戏容易紧张 特别容易紧张怎么是好

    玩游戏容易紧张 特别容易紧张怎么是好

    2018-10-11

    长时间的自卑,不但会造成心理上的不健康,也会导致生理上出现亚健康状态,具体的危害在于会使人心理上情绪低沉,郁郁寡欢,常因害怕别人看不起自己而不愿与人来往,只想与人疏远,缺少朋友,顾影自怜,甚至自疚、自责;自卑的人,缺乏自信,优柔寡断,毫无竞争意识,抓不到稍纵即逝的各种机会,享受不到成功的欢愉等。而在生理上会导致免疫系统功能下降。