苦苦菜的吃法 苦苦菜清热借宿三伏天必吃菜肴

2017-12-04 - 苦苦菜

苦苦菜,你是否听说过呢?虽然这种野菜的味道比较苦,但是对我们的健康却有很多的帮助。今天就来一起学两招,看看苦苦菜要怎么吃才美味吧。

苦苦菜的营养价值

苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。

苦苦菜的吃法

医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。宁夏人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,吃馒头、米饭,使人食欲大增。也有用黄米汤将苦苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜,脆嫩爽口。有的人还将苦苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

苦苦菜的吃法

苦苦菜的食用方法

食用部位为苦菜的嫩茎叶,食用前要放在盐水中久泡或者开水焯1~2分钟,清水漂洗,去苦味。可作凉拌菜,也可腌制泡菜。常见以苦菜为原料制作的菜肴及其食疗作用如下:

(1)凉拌苦菜苦菜500克,葱花。精盐、味精、蒜泥、香油、黄酱各适量。将苦菜择洗干净,生蘸黄酱食用,亦可将苦菜用开水烫后,换清水浸泡数小时,除去苦味,挤干水分,切碎,拌入葱花、蒜泥、精盐、味精、香油:黄酱食用。功效:清热解毒、补虚止咳,适用于菌痢、喉炎、虚弱咳嗽、脱肛、白带等病症,并且对浸润性肝炎有一定疗效。

苦苦菜的吃法

(2)海米苦菜包子苦菜500克,水发海米50克,面粉500克,精盐、味精、葱花、猪油、发酵粉各适量。将苦菜择洗干净,入沸水锅中焯一下,捞出洗去苦味,挤干水分,切碎。将水发海米切碎,与苦菜一起放入盆中,加入精盐、味精、葱花、猪油拌匀成馅。将面粉和发酵粉拌匀,加水和匀揉好,待发好后,加适量碱揉匀制皮,包成包子,放入笼内蒸熟即成。功效:适用于虚弱咳嗽、菌痢、喉炎、体虚乏力,消渴、脱肛、白带等病症。

苦苦菜的吃法

(3)苦菜炒猪肝苦菜300克,鲜猪肝150克,料酒、精盐、味精、酱油、葱花、姜末、水淀粉、猪油各适量。将苦菜择洗干净,入沸水锅中焯一下,捞出洗去苦味,沥干水分切成段;猪肝洗净切成片,放入碗内,加入料酒、精盐、味精、酱油、水淀粉拌匀。

苦苦菜的吃法

油锅烧热后放入葱花、姜末煸出香味,倒入猪肝煸炒至熟而入味,再投入苦菜炒至入味即成。功效:清热解毒,滋肝明目、补气养血,民间用于治疗小儿疳积。还适用于体虚、瘦弱、乳汁缺少等患者食用。

(4)苦菜芽炒鸡丝鸡胸脯肉400克,葱花、姜丝各25克,苦菜芽200克,鸡蛋清25克,植物油800毫升(实耗约80毫升),料酒、香油、白糖、水淀粉、精盐、味精各适量。油烧至九成热,放入鸡胸脯肉,炒熟沥油,回锅炒苦菜芽即成。特点:白嫩柔软,鲜美可口。功效:清热解毒。

(5)苦菜炒肉片鲜苦菜250克,猪肉150克,葱花、姜末、精盐、味精、料酒、酱油各适量。将苦菜择洗干净,入沸水锅巾焯一下,捞出洗去苦味,沥干水分,切成段;猪肉洗净切片。精盐、味精、料酒、酱油、葱花、姜末同放入碗内搅匀成芡汁。锅烧热,r猪肉煸炒,倒A芡汁烧至肉熟入味,投入苦菜烧至入味即成。功效:清热解毒、滋阴润燥。

相关阅读
  • 苦地丁的功效与作用 苦地丁的用法用量及禁忌

    苦地丁的功效与作用 苦地丁的用法用量及禁忌

    2018-02-04

    【别名】地丁(《辽宁常用中草药手册》),地丁草(《高原中草药治疗手册》)。【出处】《中药志》【来源】为罂粟科植物地丁紫堇的全草。夏季采集全草,洗净、晒干、切段。【原形态】多年生草本,高1530厘米。茎由基部分枝,无毛。基生叶和茎下部叶长3.510厘米,具长柄;叶片轮廓卵形,长1.53.5厘米,34回羽状全裂。

  • 膈神经支配 “各有千秋”之膈神经

    膈神经支配 “各有千秋”之膈神经

    2018-11-03

    在大部分的解剖学书上记载,膈神经是混合神经,包含运动纤维和感觉纤维两个纤维成分,其运动成分主要支配膈肌的运动,感觉成分主要支配纵隔胸膜以及膈肌上、下、中央部的胸膜和腹膜的感觉。膈神经由第3、4、5对颈神经前支组成,在众多文献的报道中,发自第4颈神经前支的最多,出现率为99.5。在其走形过程中,还接受了脑神经中副神经、舌下神经等的分支。

  • 苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

    苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

    2017-12-04

    苦菜,别名荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,为菊科植物苦定菜的嫩叶。每100克苦菜嫩幼苗含蛋白质2.8克,脂肪0.6克,粗纤维5.4克,糖类4.6克,胡萝卜素540微克,维生素B10.09毫克,维生素B20.11毫克,维生素PP0.6毫克,维生素C19毫克,维生素E2.93毫克,钾180毫克,钙66毫克。

  • 老鼠斑和东星斑哪个贵 老鼠斑和东星斑哪个好?

    老鼠斑和东星斑哪个贵 老鼠斑和东星斑哪个好?

    2017-12-04

    老鼠斑,因为头长嘴尖形状酷似老鼠而得名,原产于新加坡、东南亚等海域。它生活习性很怪,从不跟其他鱼类混游在一起,喜欢单独地生活在数十米深、水质清澈的海底暗礁丛中,所以渔民很难用网捕捞,只能用钩钓。老鼠斑是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼。体长一般在45厘米以上,幼鱼颜色比较浅,而成鱼体色比较深,体上圆点斑纹比较明显。